Муравьи среди нас

Mar 14, 2020 16:55


Не все трудоголики, конечно, одеваются в спортивный стиль. Только если трудоголик в принципе следит за собой, он выберет эту униформу. Довольно часто трудоголикам вообще не до внешности и выглядят они как попало.

Меня многие годы спасало то, что я была в танцевальном спорте (18 лет), а потому мне удавалось прятать мое равнодушие к одежде за спортивными необходимостями: быстрее добежать до зала, отвести уроки, оттренироваться, домой спать. Готовить особо некогда - так, полуфабрикаты и столовки.

Вот что говорит об этом Светлана Ткачева психолог/имидж-консультант:


Спортивный стиль начал свою карьеру в середине XIX века, использовался только для занятий спортом и активного отдыха. Сейчас мы видим его повсеместно, называя иногда casual, или спорт casual.

Название «спортивный» говорит само за себя и объясняет активность и энергичность своего обладателя. Удобство и свободу движения и передвижения такие люди ценят больше, чем модные веяния, или традиции общества. Часто организовать себя они могут только через физическую активность.

Их, внутренняя телесная энергия диктует и степень умственной нагрузки. Долгие изнуряющие ментальные задачи могут утомить больше, чем тяжелый физический труд, именно поэтому им проще установить себе временные рамки и выполнить задачу точно в срок, быстро четко и по делу, либо организовать других людей для ее выполнения. Ориентированы скорее на результат, а не на процесс.

Недостатками людей, выбирающих спортивный стиль может стать излишняя требовательность. Освобождая тело, давая ему большую свободу движения им трудно бывает остановиться и научиться ценить ничегонеделание и праздность, или, наоборот, после длительной нагрузки встать с дивана.

С другой стороны, спортивный стиль может стать лекарством для перфекционистов. Раскрепощая тело и понижая контроль, они смогут не только улучшить свою физическую форму за счет активности, или, наоборот, расслабленности, но и отрегулировать эмоциональную сферу.

Печаль в том, что когда спортивный образ жизни по разным причинам заканчивается, сталкиваешься с тем, что ты не можешь носить ничего, кроме удобного, а удобное далеко не всегда бывает модным и красивым. Поэтому... приходится выбирать удобное! Иногда вместо спортивного костюма - пижаму.

Но есть люди, которые пошли дальше нас в простоте - это люди-милитари. Их мало, но, как известно, они в тельняшках.


- Милитари (военный) стиль - это своего рода производная от делового костюма с добавлением военной символики, - говорит Светлана. - Встречается в элементах накладных карманов, погон, лампасов, металла, кожи и т.д. Выражает воинственность представителя, агрессивность, либо желание защищаться. Широкие плечи с давних пор считались символом силы, именно поэтому в одежде военных часто используются погоны, эполеты и прочее.

С одной стороны, люди, выбирающие подобный стиль, решительны и настроены «брать города», а с другой стороны, любые доспехи, которые человек не снимает, будут говорить о нем только то, что ему не хватает либо физической безопасности, либо психологической. Все дело в пропорциях, частоте и длительности использования.

Военные не любят мирную жизнь из-за необходимости а) делать выбор, б) чувствовать себя уязвимыми, в) разбираться в отношениях. Это все очень сложно. Когда у тебя есть военная парадигма - ты просто подчинен ей и она определяет все твое настоящее и будущее. С религиозными фанатиками - то же самое. Поэтому, если вы видите человека, явно демонстрирующего в одежде приверженность какой-либо религии, вы можете смело делать вывод, что свободу этот человек не любит, она его пугает.

В этой серии публикаций остался еще один стиль, который мы разберем, а потом вместе с имиджмейкером Екатериной Измайловой посмотрим, что же будет, если люди, полностью очертившие свой стиль жизни определенными имиджем, захотят его поменять.
Продолжение следует!

Сексуальность

Previous post Next post
Up