Чем отличается биполярное расстройство от шизофрении

Jan 12, 2019 09:12

Первым делом хочу сказать, поскольку многие спрашивают, являются ли эти заболевания приобретенными или врожденными. В настоящий момент ни одно исследование не дало точный ответ на эту тему. Вернее всего сказать, что предрасположенность к расщеплению личности передается генетически (так называемая подвижная психика) и укрепляется, если в семье есть люди с подвижной или расщепленной психикой, но может и не развиться в болезнь при определенном соотношении факторов.

Простыми словами, что значит "расщепление": это когда часть своих проявлений человек не осознает как свои.
Например, в самой мощной форме, при шизофрении или множественном расщеплении личности человек может не помнить своих действий, слов, поступков, состояний и любых других проявлений, переживая себя в одной части личности, а при переходе в другую, соответственно, не помнить предыдущую, причем каждая из "частей" отличается довольно заметно по характеру, потребностям, привычкам, манерам, моторно-двигательным проявлениям, мимике, осанке, походке, ддаже голос может отличаться. Бывает, что помнит, но не может отождествить с собой, то есть почувствовать "это я", скорее это будет воспоминанием о том, "в кого я превращаюсь".

В более мягком варианте, когда человек помнит и отождествляет с собой свои поступки, но не может принять за них ответственности, то есть признать, что действовал в связи с личными мотивами, потребностями и побуждениями, а склонен припысывать причины своего поведения внешним факторам или другим людям (я так поступаю, потому что ты меня не слышишь), и демонстрирует в социум одну часть, социально приемлемую, а социально осуждаемую проявляет только в контакте с другим, воспринимаемым как безопасным для таких реакций - это биполярное аффективное расстройство. Оно часто лежит в основе "плохого характера", как говорят о таких людях в социуме, а так же в основе домашнего насилия и различных химических зависимостей.

Насколько это излечимо - тоже частый вопрос. Сильно зависит от того, осознает ли такой человек, что такое поведение нуждается в коррекции и разрушительно для его социальных связей. Если ему удалось скомпенсироваться, проявляя в значимых отношениях социально-одобряемую часть, а полярную отреагировать в политических дебатах, на спортивной арене, на работе, то есть там, где для аффективного поведения есть социально невозбраняемые причины, то такой человек не излечим, поскольку у него нет мотивации для коррекции.

Психопатология

Previous post Next post
Up