разница между духовным опытом и религией

Apr 04, 2015 15:43


Религия представляет собой конкретную парадигму устройства Вселенной, содержащую в себе мифологию и набор предписаний и ритуалов, через которые транслируются ценностные ориентиры для выстраивания гармоничных отношений человека с собой и миром.

Религия выстроена на основе конкретного географического, национального контекста и в соответствии с уровнем развития этого сегмента человечества на данном этапе, поэтому, если она не перестраивается в зависимости от изменений контекста, то она становится анахроничной системой.

Духовные ценности, взятые из религии, но не подтвержденные личным опытом, являются внешними, то есть, говоря психологическим языком, интроецированными, не присвоенными. Человек, у которого духовные ценности не присвоены, не чувствует их как внутренний маяк, поэтому все время должен сверяться с внешними правилами и опираться на ритуалы.

Духовный опыт - это субъективные внутренние переживания человека, связанные с развитием его уровня осознанности до той степени, когда он становится способен видеть тоначайшие взаимосвязи всех аспектов переживаемого им мира как гармоничного и равновесного, и чувствовать свое место в нем таким образом, что нравственный (духовный, этический) закон равновесия Вселенной становится для него главным ориентиром изнутри, а не снаружи. И при выборе конкретных действий в отношении себя самого и окружающего мира, он руководствуется этим видением и чувствованием, а не внешними ритуалами и правилами. С этой точки зрения "грех" для него - не внешнее представление о неправильном поведении, а внутреннее чувствование нарушения равновесия внутри него самого, а так же, как следствие - между ним и миром. И стремление "быть праведным" - не стремление быть самым лучшим и правильным с точки зрения внешних правил, а стремление сохранять баланс, регулируя самого себя, свои потребности, инстинкты, действия, поскольку для него совершенно очевидно, к каким разрушительным последствиям для него и его окружения приводит нарушение баланса.
Это то, что в религиях называют "центрироваться", "услышать голос бога в себе", "обрести Путь Сердца" и так далее.

Религиозная мифология, как правило, представляет некоторый сценарий взаимоотношений духовно развитых персонажей и не развитых, где законы мироздания транслируются от некоей персоны, называемой Богом. Это как сказка или фильм, который несет некий намек или указания к действию.
Персональный субъективный духовный опыт не имеет никаких персонализаций. Это просто переживания ясности о том, как непротиворечиво устроен этот мир и о своем месте в нем.

Экзистенциальное

Previous post Next post
Up