об институте брака

Mar 07, 2015 14:55


Среди социологов и психологов, и всех, кому важна эта тема, существуют самые разные мнения о том, что именно происходит с институтом брака. Позволю себе и я вставить пять копеек.

Институт брака изначально создавался как эволюционная структура, которая позволяет человечеству выжить с наименьшими потерями.
Времена изменились. И дело даже не в том, что для выживания человеку больше не нужен человек.
Дело в том, что за сегодняшними скоростями не успевает человеческая психика и социальные правила.

В те самые времена, когда существование института брака не вызывало никаких сомнений, для того, чтобы повзрослеть (то есть, обрести необходимые навыки для собственной жизни и для рождения и воспитания детей), требовалось не так много: научиться вести домашнее хозяйство, овладеть ремеслами и/или профессией, приносящей доход. Воспитание детей тоже особых сил не отнимало - дети росли сами, перенимая правила жизни родителей.

Сегодня для того, чтобы чувствовать себя полноценным (то есть, взрослым), человек должен научиться гораздо большему объему навыков и получить больше знаний. А кроме этого, учитывая огромный разброс культурных и национальных особенностей, которого в рамках одного микросоциума раньше не было, овладеть сложными коммуникативными навыками, чтобы мочь строить сотрудничество и взаимодействие с очень разными людьми.

Реальное взросление людей, то есть переход к полноценному автономному существованию в контексте сегодняшней реальности, происходит, по сути, не раньше 30 лет, а часто - не происходит никогда. У многих людей просто не хватает скоростей и ресурсов, чтобы всему этому научиться.

И старый подход к воспитанию детей тоже не работает - ими, все-таки, приходится заниматься. Причем, не просто учить навыкам деятельности, а, в первую очередь, обучать управлению вниманием, эмоциями, развивать навыки мышления, чтобы они могли успевать перерабатывать шквал информации, который на них сыплется, и еще и мочь совершать в связи с этим какие-то действия.

В связи с этим брак перестал быть формой выживания, а стал формой самореализации. Одной из множества возможных.
При этом психологические социальные стереотипы о необходимости брака почти не изменились - общественное мнение давит на молодых, заставляя их выбирать брак тогда, когда они сами являются еще психологическими детьми, не в состоянии взять ответственность за самих себя, а не только за семью.

Я полагаю, что общество окажет большую услугу самому себе, если вместо задачи увеличивать рождаемость и число браков, поставит задачу увеличения ответственности и этичности людей по отношению друг к другу через выработку новых правил взаимодействия.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Группа для пар, Дети, Отношения

Previous post Next post
Up