В комментариях к предыдущему посту (про анахату) меня спросили:
"Нина, я помню, как несколько мужчин-коллег весьма категорично заявили, что если психолог позволяет себе произносить такие слова, как "карма", "чакры" и "энергия", то он псих не долеченный и надо его лишить права консультировать".
Огромное спасибо за вопрос. Редко кто и когда меня осмеливается спросить об этом напрямую. Поэтому с радостью отвечаю.
Во-первых, я безусловно, псих, научившийся управлять своей психикой, то есть, человек с богатым внутренним миром. У меня активно развито символическое мышление, и это потрясающая опция, я вам скажу, которая очень пригождается в жизни для решения прагматических задач.
Во-вторых, если обычному, материалистичному, не психологизированному человеку рассказать о феноменах переноса и контрпереноса, продемонстрировать работу психодраматической группы или рассказать о цикле контакта, слиянии, проекции, интроекции и ретрофлексии, которые нельзя потрогать руками, то для него это будет такая же точно абстракция или психоз, как для психологов, не изучавших всерьез энергетические структуры и не испробовавших на себе энергетические практики, выглядит любая духовная практика.
Я, в первую очередь, исследователь того, что нельзя потрогать руками или зафиксировать приборами: психики и духа.
Я признаю все виды психологии и психотерапии, все религии и все духовные практики, поскольку все они описывают один и тот же процесс на разных языках. И если потрудиться их изучить, не как того слона, которого трогали трое слепых, а по многим направлениям, то можно увидеть многомерную картину духовно-психологических процессов человека, его отношений с другими, социальных групповых процессов разного масштаба и связанности всего этого с природой целиком.
Богом я называю природу и таинственную жизненную энергию, которая делает группу химических элементов живыми существами.
Все самые мудрые и опытные представители каждого из направлений говорят практически одно и то же.
Бредом, который сильно индивидуально отличается у каждого, не смотря на одинаковые слова, страдают начинающие неосознанные/страдающие неврозами и психозами адепты любого направления.
Попросите выпускников психфаков рассказать о том, что они изучали, зачем и как собираются это применять, в один абзац. Очень разный получится бред.
Недолеченных психов среди психологов так же много, как и среди духовных практиков, педагогов, медиков и других специалистов смежных областей. Я думаю, что среди ментов и финансистов их не меньше, поэтому у нас везде бардак.
А невроз вообще является нормой жизни, и это признано психологией. Просто бывают разные степени нарушенности людей: бывают сильно адаптированные к жизни невротики, а бывают очень слабо. Я не видела людей без неврозов вообще, нигде. Потому что невроз - это история приспособления человека к окружающему миру. Все так или иначе приспосабливались к тем обстоятельствам жизни и родителям, у которых они родились и выросли. Кто-то сильно пострадал от контроля, игнорирования или гиперопеки, алкоголиков или семейных кризисов, а кто-то не очень.
Психотиком я называю человека, который не может управлять своими галлюцинациями и аффектами и не осознает, что это - галлюцинации. Человек, который сильно влюблен, сильно напуган или сильно разозлен - психотик. Употребивший вещества, влияющие на психику (алкоголь, наркотики или другие психотропные вещества) - психотик. Просто это кратковременный психоз. А есть люди, которые все время в галлюцинациях, как будто они влюблены, разозлены, напуганы или что-то употребили. То есть, они не в состоянии наблюдать свое восприятие, свои аффекты и управлять ими. И действуют, исходя из галлюцинаций и аффектов, а не текущей физической реальности.
В первые годы своей деятельности как психолога, когда еще и речи не шло ни о каких духовных практиках, мне приходилось регулярно выслушивать людей о том, у каких психов-психологов они побывали на приеме, на каких тренингах им вынесли мозги и не вернули обратно, где их душу покалечили и отказались исправлять.
Некоторые из этих психов-психологов (в т.ч. преподаватель психологии в вузе), бывали на приеме и у меня. И они реально были психотиками.
А когда я работала тренером по спортивным танцем (15 лет стажа), я регулярно выслушивала от директоров школ, в которые мы приходили набирать детей, какие чудо-тренеры по танцам у них уже побывали.
Это то, почему я начала писать ликбез-публицистику: сначала танцевальную психолого-педагогическую, затем популярную психологическую, теперь - широкую психологическую, творческую, духовную, и о здоровом образе жизни.