«ДОМАШНЕЕ МАСЛО» В СУББОТНЕМ КИНОЛЕКТОРИИ

Dec 23, 2013 09:37

14 декабря 2013 года состоялось второе занятие субботнего кинолектория «Культура старообрядчества». Цикл уникальных занятий подготовили для нашего Музея сотрудники Центра визуальной антропологии МГУ Евгений Васильевич Александров и Елена Сергеевна Данилко. На этот раз занятие прошло в более камерном зале деревянной скульптуры на 3-м этаже экспозиции.

Зрителям был представлен документальный фильм «Домашнее масло». (2013, 21 мин), рассказывающий о жизни деревни Ванькова Красновишерского района Пермской области.

Елена Данилко начала занятие с рассказа о Красновишерском районе и проживающем на его территории народе фино-угорской группы - коми-язьвинцах. Сегодня общая численность коми-язьвинцев составляет около пяти тысяч, на территории района их проживет порядка двух тысяч. В течение XIX-XX веков, в соответствии с российскими законами, коми-язьвинцы были лишены правового статуса и преследовались за приверженность старообрядчеству. Коми-язьвинцы имеют свой язык и оригинальную культуру.

По признанию Е.В. Александрова, место, где расположена деревня Ванькова, удивительно красиво: берега реки Вишеры; холмы, покрытые лугами и лесом. Однако за этой красотой стоит колоссальный человеческий труд - местное население десятилетиями отвоевывало землю от постоянно наступающего леса. Сейчас деревня уже не та. Часть лугов снова «захватил» лес. Два столпа, на которых держится жизнь местных староверов - это тяжелый труд и вера.

Съемки фильма проходили в деревне Ванькова в 2010 году в пору сенокоса. Сенокос - это повод хоть раз в году всей семьей собраться в родительском доме. Надо успеть скосить траву, а главное - ее собрать, высушить, сохранить. Работают все - от мала до велика, от темна до темна. Евгений Васильевич описывал труд детей, ладони десятилетней девочки, забинтованные во избежание глубоких мозолей…

И без того непростую жизнь села отравляет близость зоны и колонии поселения «Красный берег». Во время съемочных дней один из заключенных, вышедший на поселение, в пьяном виде насмерть сбил на автомобиле ребенка…
Представленная зрителям лента - это фильм-монолог. Героиня фильма, прихожанка старообрядческой церкви - Полукерия Ивановна Бычина -рассказывает о своей жизни: о родителях, о своей свадьбе, о детях и внуках, отвечает на вопросы о различиях старой и новой веры, рассказывает о традициях и о своем редком имени.

Замечательно и то, что разговор сопровождает процесс приготовления домашнего масла. Речь героини звучит на фоне ритмичного постукивания деревянного венчика о стенки глиняного горшка для сбивания масла. Мы не только слышим рассказ пожилой старообрядки, но и как бы участвует в традиционном женском труде.

После окончания фильма Е.В.Александров и Е.С. Данилко рассказали о съемочном процессе и ответили на вопросы зрителей. Авторы фильма назвали эпизоды, не вошедшие в документальную ленту. Как оказалось, Евгений Васильевич и Елена Сергеевна стали свидетелями таинства венчания и обряда смены головных уборов невесты. Однако снимать эти моменты в старообрядческом храме им запретили. Бесспорно, именно комментарии создателей помогли зрителям глубже понять все нюансы и смысловые оттенки, заключенные в фильме.

Напоминаем, что в рамках кинолектория Е.В. Александров и Е.С. Данилко предоставили Музею диск с фильмом «Андрей из Михалкино» для бесплатного просмотра. Подробнее об этом см. в предыдущем материале.


Спасо-Андроников монастырь, Хлебный Дом, Музей, Троица, Попов, Рындин, Фонд, Праздник, Рублев, Школа иконописи., Выставка, Ночь в Музее, Икона

Previous post Next post
Up