«БОЛЬШИЕ ДРУЖЕСКИЕ МАНЕВРЫ» И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ СОСТОЯТСЯ В ФИЛИАЛЕ МУЗЕЯ В ФИЛЯХ

Mar 25, 2015 13:46



Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева ведет активную просветительскую и общественную деятельность при поддержке Фонда имени преподобного Андрея Рублева не только в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Одним из таких мест является Церковь Покрова в Филях.

Церковь Покрова в Филях - уникальный памятник нарышкинского барокко - является филиалом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Храм построен в 1690-1694 годах на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина, родного дяди и ближайшего сподвижника царя Петра I. В летней церкви Спаса Нерукотворного полностью сохранился единственный в России подлинный интерьер конца XVII столетия. Посетители могут увидеть прекрасный резной золоченый иконостас с иконами царских изографов Карпа Золотарёва и Кирилла Уланова, клиросы (места для певчих), царскую ложу - моленное место владельца и подлинный дубовый пол, считающийся первым паркетом России. Подробнее про филиал Музея.

Примыкающая к церкви Покрова в Филях территория, служащая охранной зоной памятника, круглый год открыта для прогулок в дневное время. На поле в южной части территории дважды в году весной и осенью проводятся «Большие Дружеские Маневры». Межрегиональная общественная организация «Игры Будущего», с которой сотрудничает Музей, создана в феврале 2006 года на основе объединения клубов и людей, интересующихся историей и исторической реконструкцией. С самого начала идеи общественной организации нашли яркий отклик в сердцах молодежи. Мероприятие представляет собой последовательность театрализованных массовых боев. Русские витязи, европейские рыцари, завоеватели-монголы встречаются в различных боях и реконструкциях сражений древности. Так, XXIII Маневры, проведённые в Международный день музеев (18 мая 2014 года) были приурочены к 500-й годовщине взятия Смоленска войсками Василия III во время русско-литовской войны 1512-1522 гг.

Большие Дружеские Манёвры - это серьёзное мероприятие, являющееся одним из совместных проектов Музея с межрегиональной общественной организацией «Игры Будущего», в котором участвует около полутысячи одетых в доспехи бойцов, состоящих не только в творческих клубах Москвы, но и приехавших из других городов России.

Люди воссоздают аутентичные доспехи и оружие, шьют исторические костюмы, проводят регулярные тренировки по стрельбе из луков и арбалетов, занимаются фехтованием, придумывают тактики ведения боя. Всё это, чтобы приехать сюда и показать, каких успехов достигли, а также оценить достижения других команд. Но Манёвры интересны не только участникам. Каждый раз за ограждением ристалища собираются друзья и знакомые бойцов, друзья друзей, знакомые знакомых, да и просто случайные прохожие, потому что Манёвры - это зрелищно и красиво. А ещё это удивительная возможность перенестись в мир средневековых войн. Не в кино, а вживую, своими глазами увидеть, как идут строй на строй «тяжёлые» латники, как рассыпаются в обманном манёвре бездоспешные лучники, как чётко и слаженно работают в команде арбалетчики и пикинёры, и как всех их в перерывах между боями воодушевляют на подвиги прекрасные дамы.

Вкус старины, атмосфера боя и какого-то сказочного героизма, погружающая всех в давно забытый мир, как и участников, так и зрителей, никого не оставляет равнодушной. Это прекрасное возможность узнать что-то новое, соприкоснуться с историей и просто разделить радость тех, кто все это делает.

С каждым годом Музей расширяет контакты со всевозможными организациями по проведению мероприятий на территории охранной зоны. В мае и сентябре 2015 года планируется проведение «Больших Дружеских Маневров» В мае маневры будут приурочены к 70-летию Победы русского оружия в Великой Отечественной Войне.

В перспективе Музей планирует организовать на территории и сугубо «мирные» проекты - фестивали цветов, показы народного костюма, ярмарки народных промыслов, фотовыставки под открытым небом, лэнд-арт. И это лишь несколько проектов, которые Музей планирует воплотить совместно с Фондом имени преподобного Андрея Рублева, чтобы украсить наш город.

Спасо-Андроников монастырь, Благотворительная акция, Музей, Фонд Андрея Рублева, Музей имени Андрея Рублева, Покрова, Фили

Previous post Next post
Up