28 МАРТА В РАМКАХ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «ЖИВОЕ НАСЛЕДИЕ ПАМЯТИ» ВЫСТУПИТ ИСТОРИК Б. Н. МОРОЗОВ

Mar 20, 2015 12:15



28 марта в 14.30 в Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева состоится очередная встреча в рамках просветительского проекта «Живое наследие памяти». Автор и куратор проекта - Д.Я. Матвеенко. Перед слушателями выступит старший научный сотрудник Института славяноведения и Археографической комиссии РАН историк Б. Н. Морозов.

Борис Николаевич - выпускник Московского историко-архивного института (ныне в составе РГГУ, доцентом которого он являлся в течении многих лет), известный специалист по истории древнерусских частных архивов, рукописей и библиотек, истории российского дворянства, генеалогии. Перечень общественных организаций, в которых активно работает Морозов также велик: член правления (член-основатель) Историко-Родословного общества в Москве (ИРО), действительный член Международной генеалогической академии, действительный член РДС, член обществ потомков участников Отечественной войны 1812 г. и I мировой войны.

Рассказ Б.Н. Морозова будет касаться двух тем: особенностей работы историка-источниковеда Древней Руси и изучения истории собственного рода, на которое, как это не звучит парадоксально, у профессионального генеалога остается совсем мало времени. Историк русского средневековья не может не быть генеалогом, без понимания иерархии сословий и родов нельзя понять ни политику, ни повседневную жизнь того времени. Работая над диссертацией о частных архивах XVI-XVII вв. и реконструируя сотни разрозненных по разным коллекциям комплексов грамот и документов, Морозов составил и сотни родословий их владельцев, содержащих сведения, не отраженные ни в каких справочниках. Уже с начала 1990-х гг., встречаясь в России и за рубежом с потомками известных русских фамилий, Морозов поражал их знаниями неизвестных фактов из их древней истории. Те же 1990-е гг. были посвящены участию в международном проекте по созданию уникальной компьютерной базы данных по персональному составу Боярской Думы 1613-1713 гг. Другое профессиональное увлечение Б.Н. Морозова - описание древних рукописей, и здесь был сделан ряд открытий, которые уже вошли в современные учебники и хрестоматии: неизвестная Повесть о Земском соборе 1613 г. и об избрании на царство Михаила Романова, рукопись XVI в. с текстом из Переписки царя Ивана Грозного с князем Курбским, положившая конец дискуссии о ее подлинности, и, наконец, находка книги из реальной, а не мифической библиотеки Ивана Грозного - Травника-лечебника 1534 г.

Б.Н. Морозов - потомок старинного северного крестьянско-купеческого рода, восходящего к началу XVII в. Еще в середине этого столетия его прямые предки «промышленные люди» участвовали в экспедициях в Сибирь за мехами - главным богатством того времени. Были среди них и священнослужители, а настоятель крупнейшего на Северо-Востоке Троице-Стефано-Ульяновского монастыря игумен Амвросий Морозов (1878-1937) принял мученическую кончину за веру. История этого рода Морозовых - пример социальной трансформации, характерной для России в конце XIX - начале XX в. Сын «торгующего крестьянина» В.Я. Морозов (брат деда Б.Н. Морозова), получив образование, в 1890-е гг. стал известным земским деятелем - был избран гласным Вологодского губернского земства и исполнял обязанности председателя земской управы Усть-Сысольского уезда. Он был женат на дочери ярославского чиновника, и его сыновья в 1910-е гг. учились в Петербурге в консерватории и в художественном училище. В годы I мировой войны другие братья деда служили в армии военными чиновниками. В ХХ в. и в наше время сотни потомков этого рода жили и живут уже далеко за пределами своей северной родины, среди них известные ученые, литераторы, музыканты.

Б.Н. Морозов покажет гостям встречи родовую икону, написанную в честь рождения в 1886 г. у земского деятеля В.Я. Морозова сына Стефана - будущего музыканта.

Лекторий, Хлебный Дом, Фонд Андрея Рублева, Попов, Фонд, Праздник, Живое наследие памяти, Музей имени Андрея Рублева, Икона

Previous post Next post
Up