«Опять часы исчезли!» - видео патриарха Кирилла обрезали после его ошибок на Торжество Православия

Mar 24, 2024 19:34





#Музей имени Андрея #Рублева. 24 марта 2024 г., в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, патриарх Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В числе сослужащих были представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке). В их присутствии нынешний глава РПЦ в своей проповеди перепутал праздник Торжества Православия с памятью святых отцов VII Вселенского Собора (787), которая будет праздноваться лишь в октябре с.г.!

image Click to view



На видео зафиксирована также работа ФСО с их микрофонами во время прямой трансляции)))

Оригинал взят у expertmus в: https://expertmus.livejournal.com/229422.html

The Triumph of Orthodoxy: https://expertmus.livejournal.com/186854.html



Ранее патриарх Кирилл перепутал праздник Рождества Богородицы с Покровом: https://rublev-museum.livejournal.com/507076.html

21 сентября 2021 г., в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, патриарх Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В своей проповеди в конце праздничного богослужения глава РПЦ перепутал главные церковные праздники, поздравив православных верующих вместо Рождества Богородицы с праздником Покрова: «Мы прославляем сегодня Царицу Небесную, праздник Ее Покрова!». Праздник Покрова отмечается 14 октября, Рождество Богородицы - 21 сентября. Вся его последующая речь была основана на этой грубейшей ошибке, в результате чего патриарх Кирилл даже перепутал Куликовскую битву с Бородинской, заявив, что сражение XIV века завершилось «с ничейным результатом»)))

14 октября 2022 г., в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после Литургии в Покровском женском монастыре г. Москвы патриарх Кирилл (Гундяев) снова в своей проповеди допустил грубейшие ошибки про праздник Покрова.

22 января 2023 г. патриарх Кирилл (Гундяев) в своей проповеди в кафедральном Успенском соборе Москоского Кремля перепутал царей и царское место: «Иван Третий, здесь же в этом храме, перед гробом святителя Филиппа принес прощение»!

P.S. Часы Патриарха Кирилла «исчезли» после телерепортажа: https://rublev-museum.livejournal.com/307806.html

Пресс-служба патриарха Кирилла (Гундяева), которой руководит Владимир Легойда, подчистила по своему обыкновению все «огрехи» своего «начальника»:

image Click to view



«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем победу Православия над ересью иконоборчества и в каком-то смысле завершение целой эпохи борьбы с ересями. Удивительно, но буквально с первых шагов в жизни христианской Церкви стали появляться лжеименные, как тогда говорили, знания. То есть люди, пытаясь соединить Евангелие с собственными знаниями, приходили к неким умозаключениям, которые практически полностью лишали смысла христианское послание. Уже в конце I века стали появляться целые общины, и особенное распространение они получили во II веке. Появилось такое понятие, как гносис, то есть лжеименное знание, и тех, кто исповедовал подобное понимание христианства, не проистекавшее из апостольской веры, стали называть гностиками, то есть носителями лжеименного знания.

И конец I века, и II, и даже III век были наполнены борьбой Церкви за чистоту веры, за чистоту того учения, которое принес Господь. И борьба эта была нешуточная, ведь противостояли Церкви не те, кто говорил: «Мы в Бога не верим и Христа не признаем», - совсем нет! Свои философские представления, которые были им дороги в силу воспитания и полученного образования, гностики стремились соединить с христианской верой, думая, что творят благо. Можно сравнить с тем, как и нам порой говорят: вы должны научиться говорить языком, понятным для светской интеллигенции. А когда спрашиваешь, что это означает, оказывается, что нам предлагают ввести в церковную проповедь нечто, что не в полной мере соответствует церковному учению. Может быть, кого-то из интеллигенции это бы привлекло, а может, и не привлекло, но вот вред Церкви, ее вере, ее единомыслию, был бы нанесен огромный.

Я неслучайно сказал о нашем времени, потому что попытки исказить исповедание истинной веры иными, лжеименными знаниями действительно сопровождали почти всю историю Церкви. Вот и в VIII веке, когда казалось, что все ереси побеждены и что Церковь уже ответила на все вызовы, ответила убедительно, появляется новый взгляд на христианское Предание, который отвергает иконы.

На протяжении почти тысячелетия христиане поклонялись кресту, и уже в древних катакомбах были священные изображения, а вот в VIII веке, несмотря на расцвет духовной, интеллектуальной жизни в Византии, возникает целое направление, к которому присоединились и епископы, и священники, и многие богословы, отрицавшие правомерность поклонения святым иконам и считавшие, что это не что иное, как возрождение язычества. Иконоборцы совершенно ошибочно полагали, что христиане, поклоняясь святым изображениям, тем самым поклоняются материалу, на котором эти изображения выполнены. Но ведь это совершенно превратное понимание того, чтО есть священное изображение, чтО означает поклонение иконе, полое непонимание того, что здесь нет ничего общего с поклонением творению, тем более материалу, из которого сделано священное изображение. Все это вызвало долгую богословскую и, я бы сказал, интеллектуальную борьбу, но VII Вселенский Собор, ставший последним из Вселенских Соборов Православной Церкви, духовно и богословски аргументированно защитил почитание святых икон.

Вся эта история настолько далекая, что, казалось бы, может интересовать только богословов и любителей истории. Но это не означает, что проблемы, которые становятся вызовами для нашей веры, ушли в прошлое. Каждая эпоха порождает подобные проблемы, и мы знаем, каким страшным оказался XX век, когда атеизм стал господствующей идеологией во многих государствах и, в первую очередь, в нашей несчастной стране. Как люди отказались от Бога - не от икон, от Бога отказались! И ведь с этой идеологией жили, да и сейчас многие говорят, что Бога вовсе нет. Что же тогда есть? Откуда все произошло? Нам отвечают: как-то само и произошло, вселенной нашей 14 миллиардов лет, и человек из песчинки возник. И ведь люди в это верят, и учеными себя называют! В каком-то смысле это тоже идолопоклонство - поклонение идее, которая отрицает Бога и становится идолом; и эта форма идолопоклонства стала болезнью многих современных людей.

Поэтому очень актуально то, что мы сегодня вспоминаем, как актуальны и те молитвы, которые мы сегодня совершаем. Мы молимся, чтобы Господь просветил людей светом Его Божественного разума. Чтобы вера сохранялась в сердцах людей, чтобы на основании этой веры устроялись отношения между людьми и между народами, чтобы этика, которая к нам пришла от Самого Бога, и заповеди Божественные были положены в основу межличных и международных отношений. Другими словами, сегодняшний день актуализирует для всех нас то умонастроение, ту философскую и интеллектуальную ситуацию в Византийской империи, в которой появилась опасная ересь иконоборчества.

Еще хочется сказать, что превратное толкование Священного Писания возникает, когда люди решают сами, что в Писании правильно, а что неправильно. И различного рода протестантские доктрины появлялись, когда люди, даже благочестивые, размышляя над Священным Писанием, приходили к умозаключениям, которые им казались правильными, но которые не соответствовали традиции, идущей от Самого Господа и Спасителя. Так стали возникать так называемые конфессии, то есть различные исповедания веры. И мы знаем, к чему это привело, и множество конфессий, каждая из которых настаивает на своей правоте, но не соответствует в полной мере тому, что пришло к нам из глубины веков, разделяют сегодня тело всемирного христианства. Поэтому наша сегодняшняя молитва - это молитва о том, чтобы все мы сохраняли православную веру, чтобы она жила в нашем сознании и наших делах, не превращаясь в некий археологический экспонат.

Без веры невозможно угодить Богу (см. Евр. 11:6), говорит слово Божие. И сегодняшнее богослужение, воспоминание о событиях далекого прошлого, требует от нас актуализации нашей веры. Чтобы мы осознавали правильность выбранного пути, чтобы мы и душу, и сердце, и разум свой предавали вере православной и на основании этой веры устрояли свою жизнь. На этом стоим, это проповедуем и надеемся, что проповедь, которой уже две тысячи лет, будет и далее преломляться в умах и сердцах людей искренними, добрыми поступками, созиданием правильного, спасительного образа мыслей и, в конце концов, изменением сердец наших, что и является подлинным покаянием, без которого невозможно наследовать Царствие Божие.

Молитвами всех святых угодников Божиих, иерархов, богословов, монахов и прочих, кто сохранял, отстаивал и защищал веру православную, наших замечательных Первосвятителей, святителей, исповедников, мучеников, которые жизнью своей защитили веру православную в нашей стране, да хранит Господь Церковь нашу, народ наш и каждого, в чьем сердце живет вера православная. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси»

http://www.patriarchia.ru/db/text/6115028.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html

#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum

#Православие #пост #Orthodoxy





© Музей Андрея Рублева

досье, #andreyrublevmuseum, #МузейноеЕдинство, #rublevmuseum, #музей_имени_Рублева, #orthodoxy, расследование, Русская Православная Церковь, #Рублева, #МузейРублева, #МузейАндреяРублева, лженаука, #Православие, #Музей, фальсификация истории, патриарх, #пост

Previous post Next post
Up