#Музей имени Андрея
#Рублева #InMemoriam В субботу, 5 декабря 2020 г, отошел ко Господу выдающийся русский историк Игорь Яковлевич Фроянов (22.06.1936 - 05.12.2020). По словам декана истфака СПбГУ Абдуллы Даудова, проф. Игорь Фроянов не болел: в понедельник, 7 декабря, он должен был проводить занятия в университете: ««Как дочка сказала, были жалобы на легкие, врачи решили на 2-3 дня поместить его в клинику, но сердце подвело - и он так неожиданно скончался. Для нас это очень большая потеря. Мы его знали все годы, сколько он работал, как очень крупного исследователя. Всегда его работы отличались глубиной исследования, аргументированностью, он всегда отталкивался от фактов. Он воспитал замечательную плеяду талантливых ученых - они работают у нас на факультете» …
«Я крещеный человек, я считаю себя по умонастроению, по убеждениям, по чувствованию, по мироощущению, по духу, наконец, православным человеком, но недостаточно воцерковленным. Ведь воцерковленность связана с соблюдением церковных обрядов, участием в Таинствах, регулярным посещением храма. У меня же в этом отношении не все ладно - грешен, каюсь.
Когда в 1999 г. появилась моя книга «Погружение в бездну», с осени 1999 г. по лето 2000 г. демократы переваривали мою книгу, а потом пошла на меня атака с требованием убрать с должности декана исторического факультета СПбГУ. Моя оценка ельцинского режима была совершенно непредвзятой, откровенной и резкой, а Ельцин в то время еще был президентом России. Ректор подыгрывала властям, она выполняла те указания, которые ей давались сверху. Была создана комиссия. Комиссия проверяла исторический факультет с сентября 2000 г. по апрель 2001 г. Предполагали провести ученый совет, посвященный историческому факультету и моей персоне, в декабре 1999 г., но перенесли на апрель 2000 г. Опираясь на существовавшее тогда положение закона о высшей школе, которое ограничивало занятие административных должностей в вузе - ректора, проректора, декана и даже заведующего кафедрой - 65 годами, мне не продлили срок деканства до истечения срока избрания, хотя возможность такая законом была предусмотрена.
Потом разорили кафедру, которую я с большими усилиями создавал. На историческом факультете ЛГУ до начала 70-х годов была единая кафедра истории СССР, тогда как в МГУ в это время существовало несколько кафедр по отечественной истории: кафедра истории СССР эпохи феодализма, кафедра истории СССР эпохи капитализма, кафедра истории СССР эпохи социализма. В ЛГУ, благодаря разумной позиции Владимира Васильевича Мавродина, была одна единая кафедра по отечественной истории. Это и понятно: нельзя искусственно разрывать историю одной страны на части, резать ее по живому. Но в начале 70-х годов, когда было провозглашено «общество победившего социализма», инстанции решили образовать кафедру, связанную с историей общества победившего социализма. Из нашей кафедры истории СССР выделили кафедру истории советского общества. Помню, как Владимир Васильевич переживал по этому поводу. Когда в 1991 г. произошел переворот, то стало ясно, что название кафедр надо менять. Кафедра истории СССР стала называться кафедрой истории России, а кафедру истории советского общества переименовали в кафедру новейшей истории России. Вскоре Ученый совет факультета принял решение снова объединить эти кафедры. Пришлось преодолевать большое сопротивление, но мы все-таки добились объединения. Последние «бои» шли из-за названия кафедры. Я предлагал назвать ее кафедрой русской истории, но некоторые члены Президиума ученого совета СПбГУ воспротивились этому, предлагая другое название - кафедра российской истории. «Нас не поймут», - говорили они. Выглядело это курьезно, поскольку в соседнем герценовском педагогическом институте уже была кафедра русской истории. Да и наша кафедра в дореволюционное время называлась кафедрой русской истории. Несмотря на мощное сопротивление, все-таки удалось восстановить кафедру русской истории на нашем факультете. Она просуществовала вплоть до моего ухода с должности декана, после чего ее опять расчленили на две половины. Первая сейчас называется кафедрой истории России с древнейших времен до XX века, вторая - кафедрой истории России XX века. Когда в русском университете уничтожают кафедру русской истории, ни чем иным, как русофобской акцией, это не назовешь.
Относительно роли Православия и Русской Православной Церкви в истории России надо сказать, что эта роль велика и важна, и особенно эта роль была значительной в эпоху, когда между Церковью и Государством существовала так называемая симфония. Это органическое единение светской и церковной властей дали России такой заряд движения, который действовал на протяжении многих и многих веков, и я думаю, что он не исчерпал своей силы и поныне».
Игорь Фроянов: «Я считаю себя по умонастроению православным человеком»:
https://rublev-museum.livejournal.com/146328.html Профессор Игорь Фроянов о планах Путина и мировом правительстве:
https://rublev-museum.livejournal.com/226767.html © Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва:
http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum#история #историки #Фроянов@ Музей Андрея Рублева