Мало кто знает, что первоначально память св. вмч. Пантелеимона вошла в киевские святцы под 31 октября и лишь позднее празднование памяти всемилостивого заступника переместилось на 27 июля!
Для справки: в 1940 г. при раскопках древнего престола Софии Киевской был найден медный ковчежец с честными мощами св. вмч. Пантелеимона, как было указано в резной надписи. Как и многие друге артефакты из раскопок М.К. Каргера, эта уникальная святыня бесследно исчезла, однако в фондах музея-заповедника «София Киевская» сохранилась полевая опись предметов, найденных при раскопках 1940 г. (инв. № НА-924), среди которых был отмечен и данный ковчежец. Об этой редчайшей находке, как ни странно, нет ни слова в публикациях археолога М.К. Каргера (Каргер М.К. Древний Киев. М.-Л., 1961. Т. 2), впрочем, для специалистов в столь постыдном факте нет ничего удивительного:
http://www.expertmus.com/2014/06/blog-post_93.html Аналогичная находка была сделана в 1966-1969 гг. во время ремонтно-реставрационных работ в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, где археологам во главе с Н.В. Холостенко посчастливилось отыскать в специальном тайнике прямо под древним престолом, как и в Софии Киевской, серебряный ковчежец с честными мощами свв. Пантелеимона, Акакия и Маккавея, о чем свидетельствовала резная надпись на крышке (Холостенко Н.В. Мощеница Спаса Черниговского // Культура средневековой Руси. Л., 1974. С. 199-202). Датировка черниговского ковчежца определяется временем основания самого Спасо-Преображенского храма ок. 1030 г. князем Мстиславом Владимировичем (1026-1036), сыном св. равноап. царя
Владимира Великого, во святом крещении Василия.
Таким образом, честные мощи св. вмч. Пантелеимона издревле являлись родовой святыней киевской великокняжеской династии и клались в основание первых кафедральных храмов Киевской Руси, согласно византийскому чину на основание и закладку храма. В связи с этим стоит отметить, что археологический сектор нашего Музея имени Андрея Рублева под научным руководством проф. Олега Германовича Ульянова в ходе ремонтно-реставрационных работ в древнейшем Спасском соборе Андроникова монастыря в 1993 г. смог обнаружить не только его самый ранний престол, но и деревянный ковчежец с честными мощами («позвонок», по описи 1993 г. в Научном архиве Музея имени Андрея Рублева):
http://www.expertmus.com/2013/10/blog-post_20.html Дело в том, что византийский чин на основание и закладку храма предусматривал обязательное положение честных мощей того или иного святого в тайном месте под св. престолом строящейся церкви, и уже VII Вселенский Собор (787) определил, что «на будущее время всякий епископ, освятивший церковь без мощей, должен быть извержен» (Правило 7). Уже в «Пасхальной хронике» (VII в.) было известие о положении честных мощей св. ап. Тимофея, ученика св. апостола Павла, под св. престолом константинопольской церкви свв. Апостолов в 355 г. (PG 92. Col. 733a). В греческих рукописях византийского Евхологиона XI в. (PBN. Coisl. 213 и др.) содержится полное описание чиноположения священнодействующем архиереем честных мощей в особый ковчежец, которым руководствовались киевские предстоятели со времени Крещения Руси (опубликовано: Goar J. Euchologion … Venetia, 1730. P. 832-844).
Выбор честных мощей св. вмч. Пантелеимона при закладке первых кафедральных храмов на Руси был вполне закономерен, поскольку, судя по дошедшим источникам, именно их дарили ромейские василевсы в качестве особо ценных свадебных подарков при бракосочетании с правящими домами христианской Европы. Так, император Иоанн I Цимисхий (969-976) лично преподнес честные мощи св. вмч. Пантелеимона кельнскому архиепископу, прибывшему в Константинополь в 972 г., чтобы сопровождать племянницу Цимисхия царевну Феофано, вышедшую замуж за наследника престола Римской Германской империи, будущего императора Оттона II (973-983). Вероятнее всего, честные мощи св. вмч. Пантелеимона впервые попали на Русь также в качестве драгоценного приданого ромейской царицы Анны Порфирородной, ставшей женой св. равноап. царя
Владимира Великого, Крестителя Руси. С конца Х в. почитание св. вмч. Пантелеимона в Киевской Руси стремительно растёт, как показывает целый ряд княжеских печатей с образом св. вмч. Пантелеимона, засвидетельствовавших факт крещения в его честь представителей киевской великокняжеской династии (Пантелеимоном был назван уже вел.кн. киевский Изяслав Мстиславич, внук знаменитого Владимира Мономаха).
К сожалению, в литературе встречаются ошибочные утверждения (Александр Назаренко (ИРИ), Ольга Лосева (ЦНЦ «Православная энциклопедия») // Церковно-научная конференция «Почитание святого великомученика и целителя Пантелеимона и русско-афонские связи (К 1700-летию блаженной кончины)» 15 декабря 2005 г. Москва), что якобы честные мощи св. вмч. Пантелеимона впервые появились на Руси лишь в XII в., когда .кн. киевский Изяслав Мстиславич основал в Новгороде в 1134 г. первый монастырь, посвященный св. вмч. Пантелеимону. Эти ошибки тиражируются раз за разом в новые издания, примером чему служит совершенно дилетантская «История Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне с древнейших времен до 1735 года» (Святая Гора Афон, 2015), написанная к мифическому «1000-летию русского монашества на Афоне»:
http://expertmus.livejournal.com/83380.html Об этой постыдной компиляции, претендующей на научность, пойдет речь в ближайших статьях в нашем музейном блоге, а пока заметим, что её составители напрочь пренебрегли историей самого святого покровителя русского монастыря на Афоне! Между тем, хорошо известно, что уже в конце Х в. на Святой горе Афон существовал монастырь св. вмч. Пантелеимона во главе с игуменом Леонтием Фессалоникийцем, от которого и пошло второе название монастыря, упоминаемое в древнейших афонских актах 1004, 1056, 1057 и др. гг., обитель Солунца («Фессалоникийца»). Видимо, составителям не терпелось поскорее пустить в оборот их ложную «сенсацию», что будто бы «русская обитель на Святой Горе основана при князе Владимире Святославиче» (Ук.соч. С. 80). Разумеется, такому голословному заявлению нет никаких исторических подтверждений, но Путин по-барски уже распорядился выделить огромные деньги из федерального бюджета на мифический юбилей «1000-летия русского монашества на Афоне», который приведет к такому же грандиозному международному скандалу, как и в случае с т.н. «дарами волхвов»:
http://www.expertmus.com/2014/01/blog-post_18.html Очевидно, что ни власть предержащие, ни РПЦ МП не извлекли никаких исторических уроков из полного провала пиар-акции к «700-летию со дня рождения Сергия Радонежского»:
http://www.expertmus.com/2014/07/blog-post.htmlОригинал взят у
expertmus в
"Царский День" - память св. вмч. Пантелеимона (+ 305): из интервью проф. Олега Германовича Ульянова 9 августа - День славы русского воинства, а Православная церковь в этот день вот уже в 1700 раз поминает святого великомученника Пантелеимона. Многим он известен более как целитель, который посвятил свою жизнь страждущим, безвозмездно излечивая всех обращавшихся к нему. По преданию, мощи Пантелеимона также обладают чудотворными свойствами. Но этот святой не только целитель, он является и небесным покровителем ратников. С его именем в России связаны две крупнейших морских победы - при Гангуте и Гренгаме. О святом и различных предсказаниях, связанных с его именем, Стране.Ru рассказал полномочный представитель Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон проф. Олег Германович Ульянов.
Тайна имени Пантелеимон
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, "скорого помощника" в телесной немощи и болезнях на слуху у всех конфессий. В древней Никомидии (сегодня это турецкий город Измит - Страна.Ru), где он пострадал 27 июля (9 августа н.ст.) 305 года, совершаются ежегодные праздничные торжества, и туда стекаются тысячи православных христиан, армян, католиков и мусульман. Там же, в храме при митрополии, хранится книга "Кондак", куда занесены автографы всех, кто когда-либо получил исцеление от своих болезней после молитвы к святому врачу. Такое широкое, а не узурпированное какой-то одной религией почитание связано отчасти и с его именем - Пантелеимон, - которое переводится с греческого как "Всемилостивый".
Примечательно, что назван так святой был вовсе не от рождения и даже не при крещении. По преданию это имя возвестил Глас свыше во время смертных мук, или, как их называют в отдельных агиографических источниках, - Крещения страданием (страдания и зачастую смерть верующих в Христа людей, выпадающие на их долю в результате преследований - Страна.Ru). Чудесным образом его прежнее языческое имя, под которым он был известен в земной жизни, Пантелеон - "Равный Льву" - вдруг было переменено при кончине.
Необычайно распространенное почитание Пантелеимона также связано с чудесными событиями, имевшими место в момент его мучительных страданий, запечатлевшихся в памяти народа и разошедшихся повсюду. Это и превращение крови, вытекшей из отсеченной головы, в целебное молоко, и внезапное плодоношение маслины, у которой он погиб. Известно, что в императорской сокровищнице в Византии кровь и молоко, собранные при усекновении главы великомученика Пантелеимона, вплоть до X века сохранялись как особо почитаемые святыни, дарующие исцеления страждущим.
Пророчество древней маслины
По преданию, на том месте, где должна была состояться казнь святого, росла старая маслина, и к ней его привязали, чтобы отсечь голову ударом меча. Но не успел мученик закончить свою предсмертную молитву, как один из воинов второпях размахнулся мечом и нанес, казалось бы, смертельный удар. Однако железный меч вдруг сделался мягким, как воск, и перегнулся вокруг шеи святого мученика, не оставив никаких следов. Тогда воины в ужасе упали перед ним на колени и стали умолять о прощении. Несмотря на их категорический отказ от казни Пантелеимон велел им выполнить царский указ после окончания молитвы. Когда голова великомученика покатилась по траве, из раны вместо крови потекла белая жидкость, как молоко. А когда она впиталась в землю под маслиной, прямо на глазах у людской толпы, теснившейся поодаль от места казни, на иссохшем дереве появились спелые плоды. Тот, кто брал и ел эти чудесные маслины, исцелялся от любых болезней. Когда нечестивый царь Максимиан узнал о таких удивительных событиях на месте казни святого, он приказал срубить маслину и сжечь ее вместе с телом великомученика. Но даже огонь не тронул тела, которое нашли под пеплом догоревшего костра неповрежденным. Через некоторое время на старом корне выросла новая маслина, как бы символизируя смерть и воскресение для новой жизни. От "воскресшей" маслины святого великомученика Пантелеимона русский монах лет сто тому назад взял косточку, принес на Святую гору Афон и посадил в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Косточка пустила побег, и со временем на выросшей из нее маслине был повешен жестяной ящик со стеклянными боковыми стенками и неугасимой лампадой внутри.
На самом деле известно немало монастырей, посвященных великомученику Пантелеимону, и они находились в очень тесной связи друг с другом. Так, в Охридской архиепископии, откуда, по мнению ряда компетентных специалистов, Россия приняла и христианство, и первое православное духовенство, был монастырь святого Пантелеимона, основанный Климентом Охридским. Затем в Солуни (современный греческий город Салоники - Страна.Ru) тоже был издревле монастырь в честь великомученика, а это ближайшее место к Святой горе Афон, и отсюда возникает неразрывное преемство "пантелеимоновских" монастырей. Тем более, что именно из Солуни к нам на Русь пришли первые славянские просветители равноапостольные Кирилл и Мефодий. Их так и называют - "солунские братья".
Известно, что монастыри, которые были основаны на Руси афонскими насельниками и жили по афонскому уставу, по сей день именуются "северным Афоном", "уральским Афоном" и так далее. Почитание великомученика Пантелеимона пришло на Русь уже при основании первой монашеской обители в Киевских Пещерах, начало которой положил наш "Антоний Великий" русского монашества - преподобный Антоний Печерский. На это он получил благословение на Афоне, где принял иноческий постриг. Согласно историческим документам, уже в XII веке имя великомученика стало очень популярным и его часто давали младенцам при крещении. Так, великий князь Киевский Изяслав был наречен в крещении Пантелеимон. С ним связано первое чудо великомученика Пантелеимона на Руси, записанное в летописях. Князь выковал на своем шлеме изображение святого великомученика и был спасен его заступничеством от верной смерти в битве в 1151 году. С тех пор почитание святого Пантелеимона как целителя на Руси соединилось с его почитанием как небесного покровителя воинов.
Согласно сохранившимся афонским актам, усиление почитания целителя Пантелеимона на Руси в XII веке возможно связывать с передачей в 1169 году русскому скиту Богородицы (Ксилургу) на Афоне "на вечные времена" опустевшей афонской обители Фессалоникийца, которую греки и поныне называют Россикон. В хрисовуле (торжественной грамоте - Страна.Ru) византийского императора Андроника Палеолога, датируемом 1312 годом, ктитором "находящейся на св. горе честной обители Россов, чествуемой во имя св. Пантелеимона" назван сербский правитель. Дело в том, что именно в этом древнейшем афонском монастыре возникла и окрепла духовная связь русского и сербского народов. В русском монастыре на Святой горе Афон принял постриг величайший сербский святой - первосвятитель Савва Сербский (в миру царевич Растко, сын царя Стефана Неманича I - Страна.Ru). В память об этом один из его преемников сербский царь Стефан Душан в 1347 году даровал русской обители в знак благоволения главу святого великомученика Пантелеимона, которая являлась родовой святыней сербского царствовавшего дома, о чем сообщалось в присланном хрисовуле: "Царство мое посвящает обители Россов святую главу святого славного страстотерпца, бессребреника и целителя Пантелеимона, которая имеет на себе плоть, и которая засвидетельствована не только от отца моего и царя, но и от прежде его бывших царей, также от патриархов". С этого времени честная глава великомученика неизменно пребывает в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Для этой святыни в монастыре в 1812 году был заложен и в 1815 году освящен вселенским патриархом Григорием величественный Свято-Пантелеимоновский собор в византийском стиле, в алтаре которого находится ковчег с честною главой.
От редакции. См. также по теме -
27 июля (9 августа н.ст.) - память св. вмч. и целителя Пантелеимона († 305) Святой Пантелеимон (Новый Афон):
http://rublev-museum.livejournal.com/361294.html1700-летняя судьба главной святыни Русского на Святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря © Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева, 2013-2015.