4 сентября 2012 г. в полицию Нижнего Тагила обратился местный житель - индивидуальный предприниматель с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных, похитивших деньги из ящика для пожертвований, установленного в постаменте скульптуры святых Петра и Февронии. Владелец памятника пояснил, что, подойдя к скульптуре около 9 утра 27 августа, заметил, что дверь ящика для пожертвований оторвана от петель, а сам ящик пустой. Находились ли в ящике наличные деньги и в каком количестве, предприниматель пояснить не мог.
Примечательно, что это уже не первый случай порчи этого памятника. В прошлом году хулиганы оторвали ромашку, которую держит в руке Феврония. А в этом сломали железную птичку, сидящую на руках у влюбленных.
В полиции также подчеркивают, что скульптура формально не является памятником истории и культуры. Тем не менее, по заявлению ее владельца начаты проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.
Для справки: памятник Петру и Февронии установлен в Нижнем Тагиле 12 июля 2010 г. Пока жители Екатеринбурга спорили-решали, нужно ли им увековечивать образ благочестивой четы, тагильские предприниматели без громких фраз заказали известному в Тагиле скульптору Александру Иванову памятник и подарили его землякам в День семьи, любви и верности. Памятник святым в Нижнем Тагиле возвел Александр Иванов в соавторстве с Андреем Мартыновым и Андреем Барахвостовым.
Скульптурная композиция стоит на скалистом берегу реки Тагил, подойти к ней можно по крутой горной тропе. В фундаментной части скульптуры был предусмотрен отсек для хранения пожертвований. Пожертвования шли на содержание парка, в котором установлен памятник. Предприниматель забирал деньги из отсека примерно раз в 1-1,5 месяца. Сумма в среднем составляла 4-5 тысяч рублей.
- По предложению тагильчан в центральной части города будет построен храм святых Петра и Февронии. Эскиз уже готов. Храм будет вмещать до двухсот прихожан, - рассказал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.
Отметим, что культ Петра и Февронии, считающихся покровителями семьи, начал вводиться в России во времена правления экс-президента Дмитрия Медведева. Популяризации Петра и Февронии как символа любви и верности большое внимание уделяет супруга премьер-министра страды Дмитрия Медведева - Светлана Медведева (см. видео:
http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/52/).
Однако за четыре года почитание Петра и Февронии так и не стало всенародным и не вышло за рамки официальных мероприятий:
http://politsovet.ru/39396-v-nizhnem-tagile-razgrabili-petra-i-fevroniyu.html Кстати, на конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", состоявшейся 2 января 2008 г. в церковном доме при Федоровском соборе Санкт-Петербурга, о. Георгий Митрофанов сделал доклад «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России», который вызвал недоумение в среде верующих. По словам о. Г.Митрофанова, «господство прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России - не более, чем расхожий миф современного церковного сознания. Вопреки мнению многих современных проповедников и историков-патриотов, в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке». Любопытно, что некоторые православные сайты, поначалу разместившие текст доклада о. Г. Митрофанова (
http://aquaviva.ru/news/date/2008-01-09/id/383/;
http://www.pravkniga.ru/404.html), поспешили его снести, как только стала разрастаться волна народного недовольства.
Резкое отторжение, если не сказать больше, вызвал у прихожан РПЦ ответ о. Георгия Митрофанова на вопрос аудитории о святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще». А в свете последних муромских торжеств с участием супруги первого лица в России позиция о. Г. Митрофанова явно диссонирует с политической линией российского руководства:
http://expertmus.livejournal.com/35948.html© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва:
http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html