Волонтеры уличили главу МЧС Пучкова и сенатора Торшина во лжи

Jul 12, 2012 18:05




О том, что МЧС не могут найти добровольцев, которые распустили слух о покупке необходимого оборудования для неподготовленных к работе спасателей в разрушенном водой Крымске, глава ведомства Владимир Пучков заявил сегодня на пресс-конференции.

Министр жестко опроверг слухи о том, что спасатели МЧС прибыли в затопленный город без должного оборудования и надлежащей одежды.

- Да, были такие слухи, - рассмеялся Пучков. - Мы сами ищем этого чудесного волонтера, который якобы обеспечил наших сотрудников оборудованием! Нет, нельзя говорить о том, что у спасателей моего ведомства было плохое обеспечение.

Между тем еще в начале недели от добровольцев, работавших в Крымске, поступили сообщения, что сотрудники МЧС не имеют при себе даже резиновых сапог и рабочих перчаток. Покупать эти вещи первой необходимости для государственных спасателей пришлось самим волонтерам на деньги, собранные неравнодушными россиянами.

Журналистам удалось найти одного из «загадочных» добровольцев, помогавших обеспечить сотрудников МЧС должной экипировкой.



- Пучков может лично связаться со мной, я готов ему показать все накладные о товарах, которые мы купили. Это было в Нижнебаканске, есть огромное количество свидетелей, в том числе глава района Ирина Рябченко, а также главы других поселков, - заявил Данила Линделе, который в течение нескольких дней помогал спасателям и жителям Крымска.

По его словам,  эмчеэсовцы не имели при себе элементарных вещей: перчаток и необходимой обуви. Все это им предоставили именно волонтеры по списку, написанному самими спасателями (см. фото).



- При множестве свидетелей составлялись списки необходимого вместе с сотрудниками МЧС, у меня сохранился этот список, который они писали собственноручно, - рассказал прессе News Линделе.По словам очевидцев, экипировка прибывших на место стихийного бедствия сотрудников министерства оставляла желать лучшего. Из-за нехватки оборудования и спецодежды спасатели не могли приступить к своим непосредственным обязанностям в течение нескольких часов, в то время как волонтеры пытались закупить для эмчеэсовцев все необходимое.




- Спасатели приехали на место трагедии, разместились в нижнебаканской школе, при этом у них не было элементарных вещей, например резиновых сапог. В основном они занимались сбором мусора и ждали, пока им привезут хоть какие-то инструменты, - пояснил Линделе. -  Нужно было все делать срочно, и я лично поехал в Новороссийск, чтобы закупить все необходимое. На это было потрачено примерно 160 тысяч рублей из пожертвований, собранных волонтерами.

Линделе также передал оварную накладную и чек, сохранившиеся у волонтеров после покупки самых необходимых для спасателей вещей.



Опроверг волонтер и заявление Владимира Пучкова о том, что самих добровольцев, помогающих восстановить полуразрешенный стихией Крымск, содержало Министерство чрезвычайных ситуаций.

- Мы полностью обеспечили поддержку добровольцев, обеспечивали их едой, медикаментами, помогали всячески. Экипировали добровольцев тоже мы! - заверил глава ведомства.

Линделе был возмущен этим словами министра.

- Это полное вранье! Волонтеры все свои лагеря ставят за свой счет, без помощи МЧС, с ними только согласовывали место размещения, а также просили у местных властей несколько биотуалетов. Все остальное волонтеры делают сами, в том числе обеспечивают себя едой и водой! - заявил волонтер.



Тем самым, волонтеры опровергли и радужные заверения руководителя рабочей группы Совета Федерации Александра Торшина (см. фото), которые посетили 11.07.2012 г. место трагедии: http://rublev-museum.livejournal.com/335016.html

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете работу местных властей по ликвидации последствий наводнения?

Александр Торшин: Оцениваю положительно. Четкая, грамотная работа. Применены очень интересные схемы. Вопросы питания, временного размещения, лекарств, оказания помощи в похоронах - все решены. Мы и раньше бывали в местах стихийных бедствий в нашей стране - надо сказать, что мы еще нигде не видели такой четкости и слаженности.

ВЗГЛЯД: Какие проблемы, может быть, организационного характера выявила трагедия в Крымске?

А.Т.: Мы посмотрели, много есть вопросов, которые законодательно не решены, к сожалению. Прежде всего, хотелось бы сказать об отсутствии закона о волонтерах. Это серьезная проблема. Есть люди, которые приезжают по зову сердца сюда, но не всегда понимают, как себя вести, что делать. Большая часть приезжающих, конечно, регистрируется, получает какие-то задания. А есть такие, которые приезжают, ставят палатки, где хотят, сами отправляются искать работу, в первый же двор суются... А есть и те, кто под видом волонтеров приезжает сюда совсем с другими намерениями.

Между прочим, сей г-н «публично солгавши» активно пиарится на ниве Православия, являясь президентом Международного фонда Святого Саввы Освященного. Александр Торшин одним из первых в Совете Федерации предложил «ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих»:

«...Для православных патриарх - это не просто гражданин, а духовный наставник, безусловный авторитет которого чрезвычайно высок. И вручение издевательской премии патриарху на «Серебряной калоше» направлено не только на подрыв Его Святейшества в глазах населения, но и на очернение всей деятельности РПЦ целиком».

А кто призовёт к ответу завравшихся политиканов и чиновников?!

Русская Православная Церковь, расследование

Previous post Next post
Up