В Миллерово сотрудники полиции пытаются установить личности грабителей, которые в ночь с 20 на 21 января вынесли из местного храма Великомученика и Целителя Пантелеимона уникальнейший Купятицкий крест, который датируется XII веком. Воры действовали очень быстро. Примерно около трех часов ночи они проникли внутрь, отогнув пластиковое окно, и направились к ковчегу из бронированного стекла. Разбить не удалось, а вот замок оказался хлипким. Уходя воры забрали все золотые украшения, которые приносили верующие в знак своей благодарности за чудесное исцеление, и серебряные изделия из местной лавки. Спустя два часа обнаружили кражу. На место сразу же прибыла оперативная группа. Однако по горячим следам раскрыть преступление не удалось.
В самом храме оценить стоимость похищенного затрудняются, речь идет о сотнях тысяч рублей (только на золотые накладки для серебряного оклада креста ушло 300 граммов драгоценного металла).
24.01.2012
- История появления святыни в нашем храме очень интересна. Больше десяти лет назад прихожане оставили в храме крест-энколпион из медного сплава, - рассказывает отец Дмитрий. - В это время меня не было. Но передали на словах, что крест достался им в наследство от бабушки. Однажды я отыскал в своей библиотеке давно забытое издание 1887 года «Холмская Русь». Книга открылась на литографии одной из святынь - креста с изображением чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Купятицкой, и меня поразило удивительное сходство.
Отец Дмитрий обратился в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, где подтвердили, что крест изготовлен в конце XII века и является точным подобием чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Купятицкой. Было принято решение украсить святыню драгоценным окладом из серебра и золота по подобию старинной гравюры из книги «Холмская Русь» и выставить в храме. В течение трех последних лет каждый желающий мог попросить помощи.
Кража чудотворной святыни оказалась для всех большим шоком. Никто даже подумать не мог, что найдутся люди, которые пойдут на такое преступление. Прихожане искренне надеются на лучшее. В Интернете они распространили обращение ко всем с просьбой помочь в расследовании, а может быть, одумаются сами воры.
- Мы верим в то, что святыня вернется в храм, - говорит отец Дмитрий.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Купятицкая - самая древняя из икон, явленных на землях Белой Руси (Белоруссии). Образ обретен 15 (28) ноября 1182 года, недалеко от села Купятичи, расположенного на реке Ясельда. Как повествует предание, шестилетняя девочка Анна, пасшая стадо овец в терновнике, заметила яркий свет. На дереве висел небольшой крест с изображением иконы Богоматери. Она отнесла его домой и спрятала в сундук. Однако, вернувшись к стаду, обнаружила его снова висящим на дереве, тогда она положила его за пазуху. Но, придя домой, не обнаружила находку ни у себя, ни в сундуке. Дочь рассказала обо всем отцу, а потом уже вместе с односельчанами они пошли на место, где все увидели икону-крест, издававшую дивный свет. Решено было расчистить место, и на нем была поставлена небольшая деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1655 году чудотворную святыню перенесли в Киев. В послереволюционные годы ее следы были потеряны.
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ
Из донского храма похитили дары тяжелобольных
В ночь с 9 на 10 июня 2010 года в Азове неизвестные проникли в Свято-Троицкий храм, который не охранялся. Воры знали, что хотели украсть. Заранее приготовленной отверткой они сняли стекло иконы Богородицы и похитили золотые украшения, которые находились внутри - более 200 золотых колец и крестиков, 40 мужских перстней, 50 пар сережек и многое другое. Все это дары тяжелобольных людей, которые приезжают со всей России в Азов, чтобы помолиться за себя и родных. Общая стоимость украденного превысила 2 миллиона рублей.- Но не в деньгах дело, - сказал «Комсомолке» сразу после случившегося отец Николай, который служит в храме. - Эти дары преподносили верующие в надежде или в благодарность за исцеление. Их оставляли с открытым сердцем и душой. Увы, несмотря на поиски, найти преступников так и не удалось.
Ирина ПОТЕРЯ