9 ноября 2011 г. в лондонской Национальной галерее с невиданным размахом открылась грандиозная выставка «Леонардо да Винчи: художник Миланского двора», которую уже сейчас назвали лучшей выставкой года. Церемонию торжественного открытия экспозиции 8 ноября вместе с фильмом Тима Марлоу и Мариэллы Фрострап транслировали в прямом эфире кабельный канал Sky Arts 1 и сорок кинотеатров Англии, куда были распроданы все билеты (см.
видео ). Еще бы, ведь британцы впервые увидят восемь шедевров великого мастера, никогда раньше не экспонировавшихся на туманном Альбионе.
В соответствии с названием выставки на ней представлены почти все работы, выполненные великим итальянским художником в период с 1482 по 1499 гг., во время его работы в Милане у герцога Людовико Сфорца. Беспрецедентную экспозицию кураторы собирали почти 5 лет: всё это время шли переговоры с ведущими музеями мира, своим фондом поделился парижский Лувр, петербургский Эрмитаж и пинакотека Ватикана; часть рисунков передала в галерею английская королева Елизавета II, у которой внушительная коллекция, одна из лучших в мире.
В итоге кропотливой работы кураторов Национальной галереи посетители выставки смогут увидеть девять картин самого Леонардо да Винчи из дошедших до нашего времени пятнадцати - представлены полотна «Мадонна Литта» из Государственного Эрмитажа, «Портрет музыканта», «Дама с горностаем», хранящаяся в Национальном музее Кракова (её экспонирование в Лондоне было под вопросом до последней минуты), «Святой Иероним» из пинакотеки Ватикана, «Портрет музыканта» из Милана, «Прекрасная Ферроньера» из Лувра и другие работы. Остальную часть выставки составляют более 50 рисунков мастера, которые раньше не демонстрировались ни в одной экспозиции, и работы его учеников.
До лондонской выставки живописные работы Леонардо вместе увидеть было невозможно - они находятся в различных музеях. Наибольшим числом полотен владеют Лувр и флорентийская галерея Уффици; две картины находятся в Эрмитаже - это представленная в Лондоне «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа». «Это беспрецедентное событие. Такой выставки, вероятно, уже никогда не произойдет именно в этом виде, так что сейчас у всех нас вместе есть возможность лучше понять Леонардо», - сказал на пресс-показе куратор Люк Сайсон, который готовил экспозицию. Пор его словам, это первая такого масштаба выставка, которая концентрируется именно на живописи, на становлении стиля да Винчи, а не изучает его как философа, ученого, графика или скульптора.
Галерее не удалось договориться о путешествии в Лондон «Джоконды», которая выставлена в Лувре. В утешение зрителям покажут сразу две версии «Мадонны в скалах» - одна, недавно отреставрированная, из Национальной галереи Лондона, другая (1483-1486 гг.) - из Лувра (см. илл.). Лондонский вариант, ранее считавшийся студийной копией, но затем признанный более поздней оригинальной работой мастера, был куплен Национальной галереей в конце 19-го столетия. Обе «Мадонны» как отдельная экспозиция в рамках выставки будут висеть в одном зале. Куратор Люк Сайсон полагает, что даже да Винчи, скорее всего, сам не видел эти две работы в одном пространстве.
Директор Национальной галереи Николас Пенни (Dr Nicholas Penny) признался: «Мы чрезвычайно рады и очень благодарны нашим коллегам из Лувра за возможность одолжить их прославленную картину. Я уверен, что совместная демонстрация этих шедевров произведет неизгладимое впечатление». Директор Лувра Генри Лойретт (Henri Loyrette), в свою очередь, подтвердил: «Это уникальное сотрудничество Лондонской Национальной галереи и Лувра позволило совершить историческую совместную выставку двух хорошо известных версий «Мадонны в скалах» и «Святой Анны с Мадонной и младенцем Христом» Леонардо да Винчи, о которой мечтали целые поколения историков искусства».
Напомним, что в 1483 г. Леонардо да Винчи получил заказ на «Мадонну в скалах», которая должна была украсить алтарь одного из соборов в Милане. Ученые спорят об этом произведении уже не один десяток лет, поскольку оно существует в двух различных версиях, и до сих пор точно неясно, принадлежат ли они обе кисти гениального художника. Один из вариантов находится в Лувре, и в пользу ее оригинальности говорит тот факт, что именно эта картина когда-то принадлежала французскому королю, который в свою очередь мог получить его от самого художника. Что касается лондонской версии, то ряд искусствоведов приписывает её кисти ученика Леонардо Амброджио ди Предиса, признавая за работу Леонардо лишь лица Мадонны и ангела. Однако именно лондонский вариант была вывешена в миланском соборе в 1508 г.
В 2005 г. специалисты Национальной галереи в Лондоне, проанализировав с помощью инфракрасного излучения знаменитое полотно Леонардо «Мадонна в скалах», обнаружили под внешним слоем краски рисунок, на котором изображена коленопреклоненная женщина с протянутой рукой. Еще одно открытие было сделано в ходе подготовки лондонской выставки, когда реставраторам удалось определить тип красного пигмента, который был известен по письменным источникам, но никогда прежде не был точно идентифицирован.
Кроме того, на выставке экспонируется недавно обнаруженное полотно «Salvator Mundi» - «Спаситель мира». Эта картина датируется приблизительно 1500 годом и изображает Иисуса Христа, который правой рукой посылает благословение, а в левой держит прозрачную сферу. О существовании написанного маслом полотна было известно, однако специалисты долгое время не могли определить его местонахождение и предполагали, что оно было уничтожено. Когда-то, в середине 17 века, эта работа входила в коллекцию короля Карла I, однако следы её теряются. По имеющимся данным, в 1763 г. картина была выставлена на торги сыном британского герцога Букингемского. В следующий раз в поле зрения «Спаситель мира» попал в 1900 г., когда оказался у британского коллекционера сэра Фредерика Кука после нескольких неудачных попыток реставрации. Тогда с уверенностью сказать, что это картина да Винчи, было нельзя. Возможно, поэтому потомки Кука выставили картину на аукцион в 1958 г. за невообразимые для такого мастера 45 фунтов - Леонардо ушел в руки американских арт-дилеров. В 2010 г. после сложной программы реставрации экспертиза подтвердила подлинность да Винчи. Сейчас эта картина оценивается в 120 миллионов фунтов стерлингов.
Тема денег в связи с собранными в одном месте шедеврами является одной из главных, но, что удивительно, не основной. Разумеется, экспозиция застрахована на уникальную сумму - $ 2,5 млрд (еще столько же может выделить правительство Великобритании в случае какого-либо криминального инцидента или форс-мажора:
http://rublev-museum.livejournal.com/48291.html ), но сотрудники Национальной галереи надеются, что выплаты не понадобятся: приняты все возможные меры для обеспечения безопасности. Частично они повлияют на посещаемость выставки: в галерею будут пускать 180 человек за 30 минут вместо обычных 230.
Эту выставку уже называют одной из самых популярных за всю историю Национальной галереи - для ее посещения продано рекордное количество билетов. Спрос и в самом деле огромный: появившиеся в свободной продаже билеты на выставку уже распроданы до середины декабря; организаторы, впрочем, заявили, что еще по 500 билетов будут продаваться через кассы ежедневно. Кроме того, увеличено время работы галереи и частично использованы выходные - ожидается, что эти меры позволят увеличить аудиторию выставки на 20%. Ну а Голливуд решил сделать художника героем блокбастера: о планах снять приключенческий фильм о великом живописце объявила компания Universal.
Выставка Леонардо да Винчи в Лондонской национальной галерее продлится до 5 февраля 2012 года, а уже 29 марта полотна гениального итальянского мастера покажут в Париже в рамках экспозиции «Святая Анна Леонардо да Винчи». Выставка в Лувре продлится до 25 июня. На ней также будут представлены оба варианта «Мадонны в скалах». А вот «Даму с горностаем», скорее всего, в Париже уже не увидят. К сожалению, не сообщается, смог ли Эрмитаж на паритетных началах добиться экспонирования хотя бы части лондонской экспозиции в России, выдав в третий раз за границу «Мадонну Литту». Впрочем, к подобному уже давно не привыкать:
http://expertmus.livejournal.com/51678.html(
Read more... )
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва:
http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #science #history #история #rublevmuseum
Метки:
#Музей,
#МузейАндреяРублева,
#МузейРублева,
#МузейноеЕдинство,
#музей_имени_Рублева,
Музей имени Андрея Рублева,
СМИ о ЦМиАР,
лекторий