Богоматерь Одигитрия Устюженская-Устюжская

Oct 18, 2011 05:11

Всепетая и Всеславная Царице Богородице,/ Мати всея твари Содетеля,/ христианская Надеждо и Заступнице,/ печальным утешение, ненадеющимся и отчаявшимся скорое надеяние, молим Тя:/ милостива буди нам, грешным,/ не остави раб Твоих/ и не отрини моления недостойных./ Молимтися, взирающе ко образу Твоему честному/ святыя и чудотворныя иконы Твоея/ и вопиюще с плавающими и путь шествующими,/ да пребудет милость Твоя./ О Владычице, ризою честною защити,/ и во всяцех местех злых соблюди,/ и молися к рождшемуся из Тебе Христу Богу нашему,// да спасет от грех души наша.

Празднование: 10 августа (28 июля по старому стилю).

Устюженская икона Богоматери Одигитрии, с клеймами земной жизни.

Ок. 1558 г.

127,5 x 97,5. Размер средника - 82,5 х 58,5.

Икона происходит из местного ряда Богородице-Рождественского собора в Устюжне.

Место хранения: Устюженский краеведческий музей.

УМ, инв. 1162.

Реставрация: ВСНРПМ, 1968, реставраторы Н.В. Перцев, А.А. Рыбаков.

Порядок клейм: 1. Принесение даров; 2. Отвержение даров; 3. Удаление Иоакима и Анны; 4. Благовестие Анне в саду; 5. Благовестие Иоакиму в пустыне; 6. Рождество Богоматери; 7. Ласкание Богоматери; 8. Принесение Богоматери во храм; 9. Чудо о спасение отрочати; 10. Богоматерь Боголюбская; 11. Введение во храм; 12. Прощание с женами Иерусалимскими; 13. «Смертное» благовещение; 14. «Смертное» благовещение в саду; 15. Обручение Богоматери; 16. Оступание Богоматери; 17. Пир первосвященников; 18. Зачатие Богоматери.

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия из иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области (бывшая Новгородская губерния) - одна из самых древних и почитаемых на Руси православных святынь.  Эта икона Одигитрии упоминается как чудотворная в сотной на посад Устюжны Железопольской 1567 г. По местному преданию с ней связывалось спасение города от нашествия польско-литовского отряда в феврале 1609 г. В 1821 г. икона была покрыта серебряной с позолотой ризой и украшена драгоценными камнями. Благодаря тому, что образ с древности был защищен окладом, первоначальная живопись сохранилась практически полностью.

В 1936 г. Богородице-Рождественский собор был закрыт, а чудотворный образ передан в краеведческий музей Устюжны. В 1994 г. икона была похищена из иконостаса Собора Рождества Богородицы г. Устюжны, в котором и находится Устюженский краеведческий музей (сторож музея пил водку с приятелем, когда туда вошли трое неизвестных и незаметно усыпили их), а затем вывезена за границу. Через границу с Финляндией святыню перевезли в фургоне, груженным ДВП, штабеля которых пограничники проверять не стали. Кража из устюженской церкви 7 старинных икон (см. фото) и картины Айвазовского «Принцевы острова» до сих пор остается самой крупной в криминальной истории Вологодчины: http://expertmus.livejournal.com/63462.html Общая стоимость похищенных икон составила $ 2 млн.



Вмц. Параскева с житием.

Русь.

1-я четверть XVI в.

141 х 115.

Из Спасской Даниловской церкви близь Устюжны.

В 1994 г. похищена из экспозиции Устюженского краеведческого музея Вологодской обл.

После Финляндии чудотворная икона Богоматери Одигитрии Смоленской оказалась в Германии, но потом её следы затерялись на целых 11 лет. В июне 2005 г. на сайте Лондонской галереи Ричарда Темпла появилось изображение иконы Богоматери Одигитрии Смоленской. В ссылке говорилось, что эта икона уже продана в Бельгию, а в галерее она присутствует на правах экспоната временного хранения. Совпадали как размеры и приблизительная дата написания иконы, так и особые приметы, которые указали вологодские историки, когда объявили пропажу в международный розыск. Удостоверившись, что выставленный в Лондоне антиквариат на самом деле может быть ценнейшим памятником русской иконописи, сотрудники Росохранкультуры вступили в переговоры с владельцем галереи Ричардом Темплом. Как оказалось, он купил ее в Германии за смешные деньги - всего за $ 160 тыс.В результате известный коллекционер согласился совершенно бесплатно вернуть святыню в Россию. В 2005 г. чудотворная икона была возвращена в Москву, причем её возвращение в Россию ознаменовалось чудом. Когда святыню везли на самолете из Лондона в Москву, было объявлено штормовое предупреждение (гроза с ураганным ветром вырывала деревья). Лайнер долго не мог приземлиться в столичном аэропорту, и персонал «Шереметьево-2» уже готовился к аварийной ситуации. Нужно отметить, что с авиакомпанией "Аэрофлот" договорились, чтобы святыню расположили в салоне самолета, а не в багажном отделении, хотя по габаритам это и было запрещено. Когда стало ясно, что полет может закончиться бедой, пассажиры начали подходить к святыне, прикладываться к ней и молиться. «Я никогда не забуду, как мне было страшно. Казалось, что молнии выбьют иллюминаторы», - вспоминает одна из стюардесс, которая также во время шторма молилась у иконы. Внезапно ливень прекратился, ветер стих и засияло солнце. Все были уверены: Богородица предотвратила гибель людей.
Read more... )

Русская Православная Церковь, древнерусское искусство, святыня, лекторий

Previous post Next post
Up