Генерал Сосюра обвинил ФСБ в фабрикации дела

Oct 12, 2011 00:44



От редакции. См. также статью «На допросах всплыла взятка Юрию Чайке в $ 5 млн за прекращение уголовного дела»: http://rublev-museum.livejournal.com/183477.html

«Дело Сюсюры» стало одним из самых масштабных коррупционных дел, в котором содержатся сведения о коррупции в МВД, ФСБ, ФСО, таможне и целом ряде других государственных ведомств. Оно было возбуждено еще в 2006 г., но наибольшую огласку получило в октябре 2009 г., когда был арестован глава МВД Бурятии генерал Виктор Сюсюра. До этого, с 2001 по 2006 г., он возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. Обвинение, предъявленное ему, связано как раз с этим этапом его карьеры - Сюсюре инкриминировали часть 4 статьи 188 («Контрабанда в составе организованной группы»). Впрочем, своей вины генерал не признает. От его имени в интернете открыт сайт, на котором 11.07.2011 г. появились скандальные документы. Это, в частности, протокол допроса гражданина Ливана Мохамада Амхаза, который утверждает, что в 2005 г. МВД изъяло контрабандный товар и возбудило уголовное дело, однако проблему якобы помог решить тогдашний министр юстиции РФ, а ныне российский генпрокурор Юрий Чайка.

Из стен краснодарского СИЗО Виктор Сюсюра вышел ровно в полночь 11 октября 2011 г. Изолятор Сюсюра покидал в генеральской форме, увешанной наградами. В первом интервью после 22 месяцев, проведенных в СИЗО, опальный генерал открыто назвал имена тех, кого считает виновными в возбуждении дела против него. По его словам, дело о 59 эпизодах контрабанды является сфабрикованным.

- Я могу открыто назвать фамилии тех лиц, которые способствовали моему незаконному аресту! - заявил генерал Виктор Сюсюра. - Это генерал ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственной группы Крамаренко, а также следователи Воробьев и Миниахметов. То, с чем я боролся, обернулось против меня. Я столкнулся со страшными нарушениями законности. У меня нет сомнения, что мой незаконный арест был заказан коррумпированными лицами.

Виктор Сюсюра уверен в своей правоте и не собирается отступать от своей точки зрения. Он намерен доказать, что правосудия можно добиться даже в таком безнадежном случае.

- Меня не просто так убрали с Кубани, - продолжает Виктор Сюсюра. - После моего поспешного перевода в Республику Бурятия количество контрабанды в аэропортах Краснодарского края резко увеличилось.

Следствие длилось 2 года. Первоначально Сюсюра содержался в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве, а потом был переведен в СИЗО Краснодара. Адвокаты обвиняемого неоднократно оспаривали в суде условия его содержания, а сам Сюсюра свою вину в контрабанде не признавал. 10 мая срок содержания под стражей был продлен еще на полгода, пока продолжалось следствие. В настоящий момент уголовное преследование генерала не прекращено, он находится под подпиской о невыезде до момента окончания следствия.

расследование

Previous post Next post
Up