22.07.2011 г. Президент России Дмитрий Медведев (см. фото) прибыл в древнюю столицу Руси - Владимир, где встретился с группой историков и археолоов, с которыми обсудил подготовку к празднованию 1150-летия России в 2012 г.
«- Государство не должно стоять над историей, мол, только так это и было, другие версии не верны, эти персонажи плохие, а эти хорошие, - с таких слов начал встречу президент.
- Следующий год для нашей страны особый - я подписал указ о праздновании 1150-летия образования Руси. Скажу честно, я долго думал, прежде чем подписать указ. Он лежал у меня в папке, и я опасался: не создаем ли мы прецедент, который для истории вряд ли что добавит, а вред может нанести. Но я пришел к выводу, что плюсов от празднования будет больше, хотя и не исключаю, что нас могут упрекнуть, что одну из теорий мы возвели в ранг нормативного акта. Мне хотелось бы, - обратился он к историкам, - чтобы вы как можно шире посмотрели на прошлое нашей страны и высказались по поводу его сопряженности с современной политикой.
Особое внимание в ходе беседы с историками ДАМ уделил необходимости отказаться от традиционной российской привычки - стремления посыпать солью наши раны и уничижительно относиться к нашей истории. «У нас нет для этого оснований, и об этом надо говорить, - подчеркнул он. - Наше государство изначально было правовым. И призванные варяги действовали в пределах, ограниченных тогдашним правом. Говорю это как юрист».
Во время встречи Медведев выступил с еще одним предложением популяризации национальной культуры. Он призвал активнее пропагандировать для молодежи историю и народное искусство в кинематографе, компьютерных играх и даже в музыкальных программах развлекательных телеканалов.
«У нас есть MTV и МузTV. Там, допустим, качество не очень высокое, но пусть и там будут объекты нашей национальной культуры. Мне кажется, это будет смотреться просто классно, если между нормальной попсой и каким-то другим жанром будет еще присутствовать наше великое народное искусство. Мне кажется, это даже для тех, кто смотрит этот канал, будет, как принято говорить, прикольно», - предположил президент.
Дмитрий Анатольевич выразил надежду, что славянские соседи России также примут участие в юбилее.
«- Я сейчас не говорю про экономическую ситуацию, за этим столом про цены на газ можно не говорить, - с улыбкой сказал президент, - хотелось бы включить эти страны в наше празднование, хотя, на мой взгляд, там влияние политики на историю больше, чем у нас. Будем считать, что это проблемы роста и поиск идентичности».
Сами же исследователи прошлого пожаловались президенту, что население больше интересуют интриги и любовные истории из древности, нежели археологические находки.
«- Значительная часть знаний об истории люди получают не из учебников, а из публицистики,» - согласился Медведев.
И тут же признался, что при изучении истории активно пользуется Интернетом.
«- Но эти сайты не всегда объективны, та же «Википедия», - с сожалением привел пример Медведев, - поэтому нужно создавать новые ресурсы по истории».
После совещания во Владимире, где Дмитрий Медведев призвал создавать новые интернет-ресурсы, посвященные истории России, он отправился в село Боголюбово, чтобы посмотреть на уникальный образец древнерусской архитектуры - храм Покрова-на-Нерли.
Президент не мог посетить церковь, внесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО, без фотоаппарата. Глава государства выслушал рассказ об уникальном храме иеромонаха отца Гавриила и сделал фотоснимки своей камерой.
Член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте, член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахаров (см. фото), комментируя предложения Дмитрия Медведева на встрече с группой историков во Владимире, отметил:
«Отдавая пальму первенства Рюрику и 862 году, мы тем самым вступаем в дискуссию, которая ведется уже 200 лет. И мне представляется, что праздновать 1150-летие, причем дату, которая окружена многовековой острой дискуссией по вопросу этнической принадлежности варягов, о значении Рюрика в истории нашего государства, закрывая глаза, скажем, на 860 год и на роль Киева в этих процессах, было бы не совсем корректно.
Есть и такая точка зрения. Например, на Украине к этой дате относятся весьма скептически. Для них, конечно, Киев - это матерь городов русских, а 860 год - начало действительного дипломатического признания Руси как государства, первое крещение до Владимира. И я думаю, что правильнее было бы все-таки обращаться к дате 860 года, считая, что это действительно общеславянская дата.
Это очень уважительно и для украинцев, и для белорусов, русских, Москвы, а позднее и России. Это было бы правильно. Но вот приняли такую дату, традиционную, императорскую. Но при этом необходимо иметь в виду вариативность точек зрения и то, что по этому вопросу есть еще определенные разногласия и споры, которые отнюдь не умаляют российскую историю, а наоборот возвышают и показывают все ее многообразие и огромное значение, огромные территории, большие пространства.
Я думаю, что политический подтекст в выборе даты присутствует, и мне как историку он не очень симпатичен. Но в данном случае он нигде официально не прослеживается.
Украинцы будут держаться за одну дату, скажем, в Москве будут держаться за другую. Можно выпустить любой указ, но наука все равно пойдет своим путем, опираясь на факты и неопровержимые доказательства самой истории».
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва:
http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html