Он заложил основы российской государственности. Во Владимире широко отмечается 900-летие святого благоверного Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, В правление Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего могущества, и многие уникальные памятники на территории современного Владимира связаны именно с этой эпохой. Программа юбилейных мероприятий полна интересных событий. Вместе с тем круглая дата обострила вопрос сохранения сокровищ древнерусской культуры.
Показом уникального шедевра из коллекции Лувра отмечает 900-летие Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Пару наплечных браслетов, или, как их еще называют, армилл, по преданию, подарил русскому князю римский император Фридрих Барбаросса. В 1930-е годы советское государство нуждалось в валюте, и оба наплечника были проданы за границу. Теперь один из них - с изображением Воскресения Христова - находится в Лувре. Он вошел в число экспонатов выставки «Святая Русь», которую в мае французы привезли в Третьяковскую галерею. По замечанию искусствоведов, проделать столь тонкую и изящную работу вряд ли под силу современным ювелирам.
«Армилла символизирует историю и чудо сразу. Евангельская сцена Воскресения, что изображена на армилле, довольно символична. Христос "восстаёт" из гроба, а император, как известно, был посланником Бога на земле. И армилла на императорском плече была чем-то сродни регалии на манжете у епископа. В случае императора это знак политической и религиозной власти», - поясняет куратор выставки «Святая Русь» Жанник Дюран (Лувр, Франция).
«Нам хотелось показать обе армиллы - и вторую, которая находится в Нюрнберге. Но директор Нюрнбергского музея ответил, что состояние армиллы таково, что транспортировать ее не представляется возможным. Но что же делать. Это, я тоже считаю, подарок для владимирцев - увидеть эту святыню», - замечает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
От редакции сайта Музея имени Андрея Рублева. Об истинной подоплёке происходящего см.:
http://expertmus.livejournal.com/62744.html Шедевр из Лувра будут экспонировать во Владимире всего два дня. Носил ли сам Андрей Боголюбский эти наплечники, история умалчивает. Но многие поступки князя и события времен его правления упомянуты в летописях.
Жаль только, что достойного места для памятника святому благоверному во Владимире пока так и не нашлось. Земля, где, по версии историков, была первая резиденция князя, продана. По слухам - под строительство частной гостиницы. Конфликт между историей и современностью в городе встал особенно остро: живописные памятники в запустении, а новостроек немало. Но призывы музейных хранителей строить из бревен и не навешивать станций сотовой связи на купеческую лепнину, современный город понять не может. Заборы можно увидеть везде, даже рядом с Золотыми Воротами, что находятся под охраной ЮНЕСКО.
«Да, на улице Семашко, на месте туберкулезного диспансера, воткнут очередной стеклянный сундук, и Золотых Ворот не увидишь», - подчеркивает председатель Союза архитекторов Владимира, заслуженный архитектор России Владимир Пичугин.
По словам архитектора, место для памятника князю Андрею Боголюбскому ищут, но не могут найти уже больше года. Защитники владимирской старины предлагают поставить его вместо закусочной, что стоит в непосредственной близости от Дмитровского собора, украшенного фресками Андрея Рублева. Но идея пока не нашла отклика у властей города.
См. статью «Боголюбская икона будет сокрыта во время юбилея»:
http://expertmus.livejournal.com/77260.html