Как показывают данные ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник", 28% наших сограждан в принципе не против монархии, в большей степени этот подход разделяют молодые респонденты. Главное для "голосующих" за монархию ─ порядок и преемственность
Доля россиян, которые говорят, что "не против" или даже "за" монархию находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. ─ 22% (в т.ч. 3% говорили, что они "за монархию" и могут назвать человека, подходящего на роль самодержца, 19% ─ что они "в принципе не против монархии, но не видят человека, который мог бы стать монархом"), а в 2017 г. ─ 28% (в т.ч. 6% и 22%, соответственно). Как показывают данные ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник", категорически против существования монархической формы правления в нашей стране сегодня 68% россиян.
В то же время при ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передаётся по наследству, тогда как 88% ─ республику (с 82% в 2013 г.).
Данные комментирует директор Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов:
"Возврат в прошлое, в архаику, в историю с её перипетиями и трагическими страницами ─ такие ассоциации возникают у многих россиян при мысли о восстановлении монархии. При этом отчётливо видно, что старшие, "советские" поколения сопротивляются этой идее заметно сильнее, чем молодёжь, для которой монархическая форма правления является одной из допустимых. В сознании молодёжи монархия уже не противопоставляется свободе и демократии, но при этом привлекательна своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что, "антимонархическая прививка" советского периода через поколение перестанет действовать."
Пресс-выпуск Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 23 марта 2017 г. Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведён 16-18 марта 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса ─ телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2006, 2013 гг. были проведены квартирные опросы.
кликабельно