Ближайшие выходные, пожалуй, последний шанс получить полное удовольствие от золотой осени в симпатичных пригородных усадьбах Санкт-Петербурга. Вашему вниманию ─ гид по живописным местам, где для прогулки не понадобятся резиновые сапожки
кликабельно
Царское Село ↑
В августе в Александровском парке открылся после реставрации павильон Арсенал, в котором теперь представлена часть знаменитой коллекции оружия Николая I ─ в своё время она считалась лучшей в Европе. Именно для того, чтобы презентабельно выставить её, император поручил архитектору Адаму Менеласу перестроить павильон елизаветинских времён Монбижу в неоготическом стиле. Александр III в 1883 году распорядился перевести собрание в Эрмитаж ─ с тех пор для осмотра были доступны лишь доспехи в Рыцарском зале, а вся остальная часть коллекции хранилась в фондах. Музею-заповеднику "Царское Село" удалось договориться с Государственным Эрмитажем о том, чтобы часть экспонатов вернулась в Арсенал.
кликабельно
Павловск ↑
Не секрет, что именно Павловский парк рассматривается большинством петербуржцев как самое правильное место для того, чтобы идеально встретить и проводить золотую осень ─ об этом свидетельствует многокилометровая пробка на въезде в город со стороны Пушкина каждые выходные в октябре. Тем не менее, руководство ГМЗ "Павловск", казалось бы не нуждающееся в привлечении дополнительных посетителей, решило в октябре провести музыкальный фестиваль "Кофе & Jazz": джазовые сеты будут проходили на территории парка с 13:00 до 18:00, по 35 минут в начале каждого часа. Главные концерты фестиваля прошли в Розовом павильоне: здесь выступили вибрафонист Алексей Чижик - очень многие помнят его выступления у памятника Кралову в Летнем саду на протяжении многих лет. А также художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин. Параллельно на территории Павловского парка будут работать мини-кофейни.
кликабельно
Гатчина ↑
С 1 по 14 октября появляется дополнительный повод для поездок в Гатчину ─ две недели в Кухонном каре дворца можно будет стать частью уникального
театрального проекта "Лабиринты Венеры".
1 октября на Дворцовом плацу участники военно-исторического клуба Гатчины ─ четыре рядовых, барабанщик и офицер ─ реконструировали развод караула Гатчинского Лейб-Гвардии Егерского полка.
В этом году Гатчинский дворец празднует своё 250-летие и к юбилею открывает новые восстановленные парадные залы ─ Греческую галерею и комнату Ротари. В залах 3-го этажа дворца открылась новая экспозиция, рассказывающая о том, о чём больше всего любят узнавать посетители бывших царских резиденций, и о чём их в прежние годы меньше всего хотели информировать ─ о частной жизни императорской семьи. В залах 3-го этажа сделана попытка воссоздать основные типы дворцовых интерьеров: приёмная, кабинет, бильярдная, гостиная, столовая, детская. Здесь выставлены живопись, мебель, фарфор, предметы одежды и декоративно-прикладного искусства из фондов Александровского дворца в Царском селе, Большого Петергофского и Гатчинского дворцов.
кликабельно
Стрельна ↑
Золотая осень - пожалуй, лучшее время для посещения деревянного Дворца Петра I в Стрельне. Интерьеры в самом здании, успевшем побывать в советские времена больницей и детским домом, воссозданы "на основе сохранившихся материалов" ─ но то же самое можно сказать абсолютно обо всех дворцах и павильонах Петергофа и Стрельны, ни один из которых не может похвастаться аутентичностью. Впрочем, в экспозиции есть трогательные вещи первого императора: лоскутное одеяло, по преданию сшитое для него супругой Екатериной I, или ширма для спальни в стиле "шинуазри". Но основной интерес представляют огород и фруктовый сад, примыкающие к "дворцу" ─ в это время года они выглядят наиболее живописно.
кликабельно
Петергоф ↑
Пейзажный парк "Александрия", безусловно, наилучший выбор в осеннем Петергофе - неофициальная, частная усадьба Николая I и его семьи кажется специально придумана для пеших или велосипедных прогулок. До 16 октября в Фермерском дворце ещё открыта временная выставка "Петергофские дачники": в 15 залах второго этажа предпринята попытка воссоздать дачную атмосферу рубежа XIX-XX веков. Петергоф и его окрестности, заселённые великими и просто князьями, генералами и чиновниками были Рублёвкой того времени, где по-соседству с царской свитой снимали дачи Врубель, Менделеев, Некрасов, Тургенев, Чайковский, не говоря уже о Матильде Кшесинской. О том, как выглядело их типичное лето, и рассказывает экспозиция. Современные технологии помогают передать даже ароматы, вкусы и звуки позапрошлого века. Узнав всё о секретах изготовления наливок и рецептах варенья, можно посмотреть видеорассказы Татьяны Черниговский, Бориса Аверина или Даниила Гранина об их собственном дачном опыте.
Те, кто до сих пор не побывал на первом этаже Фермерского дворца и не посмотрел обстановку жилых покоев Александра II и его семьи, могут также исправить эту непростительную ошибку. До середины октября открыты для посещения Царицын и Ольгин павильоны в самом центре Петергофа - эти игрушечные виллы в итальянском стиле, на одной из которых можно увидеть даже подлинный мозаичный пол из Помпеев, по традиции закрываются на зиму. Кстати, петергофские фонтаны, официальная церемония закрытия которых прошла ещё в начале сентября, ещё работают до 16 октября. А начиная с 17 октября вход в Нижний парк Петергофа будет бесплатным.
кликабельно
Сергиевка ↑
Усадьбы вокруг Петергофа чадолюбивый Николай I купил и подарил своим детям, и если в Знаменке или Михайловке оказаться сегодня довольно сложно, то в поместье великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской, можно попасть либо с Ораниенбаумского шоссе, либо доехав на электричке до платформы Университет. В Сергиевке принято выдвигать свои версии появления в парке гигантской головы и гулять вокруг дворца, построенного архитектором Штакеншнейдером в неопомпейском стиле - попасть внутрь сооружения, принадлежащего биофаку СПбГУ нельзя.
кликабельно
Ораниенбаум ↑
Визит в бывшую загородную резиденцию светлейшего князя Меншикова лучше всего отложить до следующего года - большая, и наиболее живописная часть парка сейчас закрыта на реконструкцию. Но если вы всё же доберётесь до Ораниенбаума, стоит зайти в Большой дворец, где недавно открылись несколько новых интерьеров, в частности, кабинет последнего владельца усадьбы герцога Мекленбург-Стрелицкого.
Карта всего маршрута
○ По материалам журнала "Собака.ру"