Манжерок 2024

Sep 16, 2024 14:00


Мария Зайцева и Семён Трегубов («Зомб») записали песенку «Манжерок». Это не первое музыкальное произведение о легендарном алтайском горнолыжном курорте - месте силы, воспетом в песнях и кинофильмах.



Об алтайском селе с интересным названием мы знали по строчке популярной песни «Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок…» (композитор Оскар Фельцман и поэт Наум Олев) в исполнении Эдиты Пьехи. В последние годы Манжерок стал местом притяжения туристов. Небольшой клочок алтайской земли на берегу Катуни оброс современной инфраструктурой и гостиничными комплексами. В своё время здесь снимались известные кинофильмы, проводились фестивали и функционировала здравница, а сейчас россияне целыми семьями приезжают на горнолыжный курорт в Манжероке, чтобы прокатиться по новым трассам, сплавиться по бурной реке, надышаться горным воздухом, отдохнуть душой. Современный Манжерок превратился в знаковый курорт Алтая и России.





Манжерок

Алтайские курорты, несмотря на свою популярность, многим россиянам все ещё кажутся недосягаемыми, но Манжерок разрушает мифы: село расположено всего в 26 километрах от Горно-Алтайска, где местный аэропорт принимает борты из всех крупных городов. Само поселение стоит аккурат на знаменитом Чуйском тракте, который в 2022 году отпраздновал столетие. Журнал «National geographic» включил Чуйский тракт в «топ 10» самых красивых автомобильных дорог мира. Именно по живописному Чуйскому тракту водил грузовик Леонид Куравлёв (1936-2022) в фильме «Живёт такой парень» (1964) Василия Шушкина (1929-1974). Для своей дебютной полнометражной ленты Шукшин со съёмочной группой прибыл в Манжерок. Здесь же он снимал и вторую картину - «Ваш сын и брат» (1965). Писатель и режиссёр неслучайно выбрал эти места для экранизаций собственных рассказов: описывая быт в произведениях, он опирался на то, что с детства видел сам: здешние пейзажи напоминали ему его родное село Сростки, которое находится всего в 80 километрах по тракту от Манжерока.

Всё это очень походило на сказку,

- писал Шукшин в одном из рассказов, описывая алтайскую избу. То же ощущение испытывают и туристы, прибывающие сейчас в Манжерок, только теперь эта сельская сказка превратилась в оборудованный и комфортный курорт.

Курортом Манжерок стал ещё в раннее советское время: в начале 1930-х здесь построили областную базу отдыха. С началом Великой Отечественной войны её переоборудовали в детский лагерь, где поправляли здоровье дети из эвакуации. А в 1963 году базу обновили и значительно расстроили. Звёздным часом курорта стал фестиваль монголо-советской молодёжи «Алтай 1966», который длился неделю и проходил с невиданным для этих мест размахом: торжественные мероприятия проводились одновременно на нескольких площадках, участие в фестивале принимали известные артисты и спортсмены. Спустя полгода песня про Манжерок стала «народной»: вся страна услышала её в новогоднем «Голубом огоньке» в исполнении Пьехи.

Манжерокское озеро - редкий природный памятник, так как оно, в отличие от многих других местных водоёмов, хорошо прогревается летом. К 1990-м годам областной курорт пришёл в запустение. Туристы-«дикари» вернулись на Алтай в 2000-е годы. В 2010-е - изменилось всё. У Манжерокского озера был построен круглогодичный курорт: была запущена первая канатная дорога и построен 5-звёздочный гостиничный комплекс. С вершины горы Малая Синюха открываются алтайские просторы: зимой - заснеженные, весной - залитые цветами, летом - покрытые жёлтым ковром купальницы. Ещё одно знаковое место на Катуни возле села - Манжерокские шумы, или ворота - это пороги в течении реки, которые образуются огромными валунами. Гремящие несущиеся воды здесь превращаются в множественные опасные водовороты. Российский географ Василий Сапожников (1861-1924) писал, что в катунской воде легко «погибнуть при малейшей оплошности». Манжерокские пороги во время половодья считаются самым опасным участком - ему присвоена четвёртая категория сложности. Но туристов-экстремалов это не останавливает.



Знаковое место на Катуни возле села - Манжерокские шумы, или ворота - это пороги в течении реки, которые образуются огромными валунами

Для тех, кто опасается сплавляться самостоятельно, в Манжероке проводятся разнообразные экскурсии - пешеходные, конные и водные, организуются сплавы и рафтинг-экскурсии. Можно выбрать поездку по реке и без преодоления порогов, но профессиональное сопровождение на воде - хороший способ безопасно пощекотать себе нервы. На рафтинге можно провести от одного-полутора часов до шести, стоимость зависит от длительности. Об этих местах тоже ходит своя легенда. Местные краеведы рассказывают об отчаянном влюблённом, покорившем красавицу, пройдя пороги. Парню по имени Никита Дворников поставили условие: свадьба - только если тот сплавится по реке на плоту. Тогда происходил опаснейший паводок - «коренная вода». Так называют второе водополье, когда от жары тают горные снега, а деревья отдают влагу из корней (до сих пор «коренная вода» - известная угроза для жителей Сибири). Несмотря ни на что, молодой человек решился, и по счастливой случайности проскользнул ворота. С тех пор один из камней местные жители называют Дворниковым. Если покинуть село и проехать несколько километров вдоль реки Катуни - можно полюбоваться и другими природными видами: озером Бирюзовая Катунь (на юг от села) или Черемшанским водопадом (севернее). Недалеко от Бирюзовой Катуни находятся Тавдинские пещеры, расположенные на неприступных отвесных скалах. Эти пещеры также называют Талдинскими - по названию деревни Талда, когда-то стоящей поблизости. Из Талды, по легенде, и приехал за невестой в Манжерок Никита Дворников.

Кстати, слово «манжерок» специалисты переводят как «сторожевая сопка», или «туманная сопка» - от монгольского «манна» (туман) или «манн» (стража). В алтайском же языке название «Манјӱрек» отсылает к «јӱрек» - сердце. На Алтае распространена сказка о герое, победившем быка. Так, в древние времена в лесах был спрятан тайный родник с живой водой, который охранял бык. Молодой человек, мечтающий вылечить тяжело больную мать, отправился на поиски и нашёл источник. Бык в обмен на воду предложил юноше посостязаться с ним в беге. Юноша оказался выносливее, а сердце быка не выдержало - и разорвалось на осколки. Эту сказку нередко связывают с селом Манжерок. На его территории есть особый пресный источник, который отнесён к природным памятникам Алтая. Вода из источника считается полезной. На связь с легендой намекает и вторая часть названия поселения - тот самый «јӱрек» и есть «сердце». Возможно, именно за этот источник молодой человек из легенды состязался с быком.





Катунь

Так или иначе, Манжерок можно в буквальном смысле назвать легендарным местом - история села плотно обросла бесчисленными небылицами и присказками, которые имеют огромное значение для алтайцев. Местные жители называют Манжерок местом силы и по-настоящему верят в его уникальность и целительную энергетику. Возможно, поэтому многих туристов, побывавших здесь однажды, словно магнитом тянет возвращаться на берег Катуни снова и снова.

■ по материалам сайтов «Алтапресс.ру» и «Лента.ру»





https://trackt.ru/napravleniya/vip/oteli/manzherok.html

Алтай, х/ф, песня, сделано в России, география, фото, Россия, музыка

Previous post Next post
Up