Чёрная сотня

Sep 13, 2024 23:00


Функциональные переносы названия с одного круга явлений на другой обусловлены историческими изменениями в материальной культуре или в социальном строе общества. Нередко вся история значений слова, в основном, определяется такими функционально-семантическими сдвигами. Примером может служить выражение чёрная сотня. В древнерусском языке чёрная сотня - это наиболее демократический, не пользующийся льготами разряд тяглого городского населения (при делении населения - по сотням). Эпитет чёрный (в противоположность белому) здесь обозначал: «тяглый, податной, подлежащий общей государственной повинности, не пользующийся льготами». Сюда, например, примыкают древнерусские выражения: чёрная дань - «поголовная народная подать» (ср. чёрный бор); чёрная слобода - «слобода, населённая тяглыми, не имеющими никаких льгот людьми»; чёрный двор, чёрные люди, проторы чёрные и тому подобное (см. у Георгия Кочина в «Материалах для терминологического словаря древней России», 1934 г.).



В поезде московского метрополитена. 2024 г.



В словаре 1847 года термин чёрная сотня истолковывается так: «низший класс городских обывателей, разделяющихся на гостиную, суконную и чёрную сотни» (ср. - с суконным рылом да в калашный ряд). В статье «О правах и обязанностях купечества Российского до начала XIX столетия»:

Чёрных сотен и слобод купцы, также посадские тяглые люди лучшей, средней и меньшей статей производили мелочные торговые промыслы всякими товарами и имели свои лавки; в числе их находились всякого звания люди, как то: крестьяне патриаршие, митрополичьи, владычьи, монастырские, боярские, окольничих и всяких чинов людей, поповы дети, дьячки, пономари, ямщики, охотники и всякие вольные служилые и ремесленные люди. («Вестник Европы», 1826, №№23 и 24, стр. 183).

В этом историческом смысле термин чёрная сотня к XVIII веку вышел из бытового употребления. Но в стиле исторической драмы, исторической повести и исторического романа он употреблялся и в литературном языке XIX века. Например, у графа Алексея Толстого в «Смерти Иоанна Грозного» (1866 год):

[Бельский:] Так вправду ты сумеешь на Бориса
Поджечь и взбунтовать народ?
[Битяговский:] Сумею.
[М. Нагой:] С кого ж начать ты хочешь?
[Битяговский:] С чёрных сотен. (д. 2, Дом Шуйского)

[Григорий Годунов:] Зареченские люди
Московских чёрных сотен и слобод!
Слуга царёв, его боярин ближний
Борис Феодорович Годунов,
Шлёт вам поклон. (д. 4, Площадь в Замоскворечье)

У Николая Лескова в «Соборянах»:

Мы все равны: и мещане, и дворяне, и люди чёрных сотен. (слова Термосесова; ч. 3, гл. 6)

Во второй половине XIX века термин чёрная сотня начинает иронически применяться к реакционным группировкам мелкобуржуазных, купеческих и мещанских гласных (депутатов) в составе городской думы. Такое словоупотребление отмечено Морицом Михельсоном в его книге «Русская мысль и речь». Оно зафиксировано в таком афоризме (самого Михельсона):

Многие полезные меры, предлагаемые в Думе, не находят себе осуществления, благодаря близорукости и противодействию чёрной сотни.

У Александра Амфитеатрова в романе «Восьмидесятники» (1907 год):

Политика выходила из моды, входило в моду изящное «смотрение внутрь себя». Заговорили первые «националисты». Звякнуло в воздухе и проникло в печать типическое слово «чёрная сотня».

Отсюда был один шаг до переноса названия чёрная сотня на крайнюю реакционную часть монархической партии царской России, на погромщиков-реакционеров. Это применение возникло в лево-либеральных слоях русской дореволюционной интеллигенции. Новое словоупотребление, сложившееся в самом начале XX века, повело к целому ряду новообразований: черносотенец, черносотенка или черносотеница, черносотенье (черносотенный, черносотенство). Эти новые слова уже внесены в 3-е издание словаря Владимира Даля Иваном Бодуэном де Куртенэ (4 том вышел в 1909 году). Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись на двух листках пожелтевшей бумаги и две выписки на маленьких листках: одна - из романа Лескова «Соборяне», другая - из романа Амфитеатрова «Восьмидесятники»; обе выписки включены в публикуемый текст. Здесь печатается по рукописи с внесением ряда необходимых уточнений и поправок. О словосочетании чёрная сотня смотреть также у Михаила Покровского в «Избранных работах по языкознанию» (1959 год).

■ Виктор Виноградов. «История слов: около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных» [1994 г., ссылка, сайт «Азбука.ру»] 

общество, образование, язык

Previous post Next post
Up