10 июля 1991 г. Церемония инаугурации первого президента России Бориса Ельцина прошла в Кремлёвском дворце съездов и длилась 50 минут. В 10:00 открылось торжественное заседание съезда народных депутатов России. Борис Ельцин под звуки фанфар подошёл к трибуне и, приложив руку к сердцу, произнёс присягу. Прозвучал российский гимн на музыку Глинки, над Кремлём рядом с флагом СССР подняли флаг РСФСР. Патриарх Алексий II осенил президента крёстным знамением. С речами выступили сам Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачёв. После этого они обменялись рукопожатиями и покинули сцену.
Слово «инаугурация» (от лат. «augures» через «inauguro» - дословно «гадать по полётам птиц») - ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства. В основе ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов, однако в современных монархиях коронация вытеснена менее формальной инаугурацией (за исключением Британии).
9 августа 1996 г. в Государственном Кремлёвском дворце (до 1992 года - Дворец съездов) состоялась вторая инаугурация Бориса Ельцина. На ней присутствовали 4500 гостей. Борис Ельцин вошёл в зал в 12:00 под звуки гимна. Председатель ЦИКа Николай Рябов вручил ему свидетельство об избрании. Президент принёс присягу, положив правую руку на Конституцию. Его речь длилась 45 секунд (незадолго до этого Борис Ельцин перенёс инфаркт и нуждался в операции). Над Кремлём был поднят президентский штандарт, председатель Совета Федерации Егор Строев надел на Бориса Ельцина знак президента. С напутствием к главе государства обратился Алексий II. Прозвучала ода «Славься» композитора Михаила Глинки, был дан артиллерийский салют из 30 залпов. Церемония длилась около получаса.
31 декабря 1999 г. Заявление Бориса Ельцина: «...Я ухожу, я сделал всё что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение - поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трёх месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента.»
31 декабря 1999 г. Заявление Владимира Путина: «...Сегодня на меня возложена обязанность главы государства. Через три месяца состоятся выборы Президента России. Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет. Я хочу предупредить, что любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России, будут решительно пресекаться.»
7 мая 2000 г. в Большом Кремлёвском дворце вступил в должность Владимир Путин. Его инаугурацию посетили 1500 гостей. Через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы знаменосцы торжественно внесли флаг России. В 12:00 под бой курантов Владимир Путин поднялся на подиум, где его ожидали ряд высших чиновников и прежний глава государства Борис Ельцин. Глава ЦИКа Александр Вешняков огласил постановление об избрании президента, а глава Конституционного суда Марат Баглай привёл Владимира Путина к присяге. Зазвучал гимн, над Кремлём подняли штандарт. Владимир Путин не стал надевать цепь с президентским знаком, оставив его лежать на подставке. Он произнёс 10-минутную речь, после чего вместе с Борисом Ельциным принял на Соборной площади парад кремлёвского полка. Церемония длилась 30 минут и завершилась салютом.
7 мая 2004 г. Вторая инаугурация Владимира Путина оказалась самой короткой в истории России и длилась около 20 минут. В 12:00 президент вошёл в двери Георгиевского зала, пересёк Александровский и направился в Андреевский зал. На этот раз на подиуме не было Бориса Ельцина, он заболел. Глава государства принёс присягу. Прозвучал гимн на музыку Александрова, возвращённый в пользование В.В. Путиным 26 декабря 2000 года. Ельцин позволил себе через СМИ критиковать это решение. Прогремело 30 артиллерийских залпов и над Кремлём был поднят штандарт. Как и в прошлый раз, господин Путин не стал надевать знак президента. Выступив с небольшой речью, он посмотрел парад на Соборной площади и принял поздравления гостей. На церемонию были приглашены 1700 человек.
7 мая 2008 г. Дмитрий Медведев: «...Подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. И я сделаю всё, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством.»
7 мая 2012 г. Владимир Путин: «...Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надёжного, открытого, честного и предсказуемого партнёра. Я верю в силу наших общих целей и идеалов, в силу нашей решимости преобразить страну, в силу объединённых действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к грядущим испытаниям и грядущим свершениям. У России великая история и не менее великое будущее. И мы будем работать с верой в душе, с искренними и чистыми помыслами.»
7 мая 2018 г. Владимир Путин: «...Объединив усилия всех, кто радеет за страну, за её будущее, мы обязательно достигнем наших целей, добьёмся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сёл, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения...»
7 мая 2024 г. Владимир Путин: «...Мы уверенно смотрим вперёд, планируем своё будущее, намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие ещё более динамичным, ещё более мощным. Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!»