Сирия - страна древнейшей культуры. На её территории насчитывается около десяти тысяч исторических памятников различных эпох, здесь зародилась наша цивилизация - цивилизация Библии, здесь зародился алфавит. Древние сирийцы творили во многих областях знаний: в астрономии, математике, медицине, фармацевтике. Это настоящая колыбель цивилизации, корни которой уходят вглубь веков на семь тысяч лет.
Часть 1. Благоуханный сад Востока. Дамаск является одним из самых древних городов на Земле и упоминается ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Дамаск всегда считался самым красивым городом: между ним и Иерусалимом даже велась негласная борьба, кто лучше, древнее, красивее, зеленее. И путешественники сходились во мнении, что Иерусалим проигрывал Дамаску. Все, кому до недавнего времени посчастливилось побывать в Дамаске, вслед за арабским поэтом XII века восклицали:
Это Райский сад Востока, источник его красы! Хочется вечно дышать воздухом, пропитанным запахом его цветов!
Тем страшнее осознавать, как человечество распорядилось этим земным раем.
То, что сейчас делается в Сирии [в 2015 году] - не просто война, а уничтожение нашего генетического кода, и это может привести к уничтожению всей нашей цивилизации.
Часть 2. Пальмира. Её называют одной из архитектурных сказок человечества.
Как гласит одна из арабских легенд, этот город не мог быть построен людьми, он был построен джиннами,
- рассказывает кандидат исторических наук Сергей Медведко. По подсчётам археологов Пальмира была основана за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Здесь проходили очень важные караванные пути из Китая и Индии в Европу, и долгое время она была мостом между Востоком и Западом. По свидетельству историков, Пальмира на протяжении веков была богатым и независимым городом, так как через неё шла торговля, выгодная для многих народов. Это позволяло ей сохранять нейтралитет до тех пор, пока Римская империя не поглотила это маленькое государство. Пальмира пережила захват римлян, затем турков, арабов - в итоге от города остались руины. Но и эти, покрытые песками и дюнами, руины были восхитительны, пока некоторые из них - Триумфальную арку, храмы Бэла и Баалшамина не разрушили варвары-даишевцы в 2015 году.
Часть 3. Путь в Дамаск. Историки считают Сирию родиной христианства и полагают, что даже само слово «христиане» было впервые произнесено на территории Сирии - так называлась община апостола Павла. А сам апостол Павел стал христианином как раз на пути в Дамаск - отсюда и выражение. Но кроме прямого смысла, выражение «путь в Дамаск» имеет и переносный, который означает «путь к истине».
Считается, что апостол Павел является создателем всей современной христианской цивилизации. С проповедями он исходил все города Древней Греции - Афины, Филиппы, Салоники. Благодаря ему родился великий синтез греческой и вообще античной культуры, философии и новозаветного откровения,
- говорит доктор исторических наук Николай Лисовой. Сирия является также родиной первых святых. Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Симеон Столпник - имена этих сирийских старцев известны всему христианскому миру. Их изречения разошлись на цитаты, а их изображения украшают храмы Греции, Сербии, Турции, Грузии, России.
Часть 4. Отцы пустынники. Россия территориально не граничит с Сирией, но эти две страны соприкасаются в гораздо более возвышенной области, чем простая география, потому что сирийские начала видны в русской духовной жизни с древнейших времён. И, несмотря на то, что через Сирию прошли полчища врагов всех национальностей, какие только можно представить, начиная от древних хеттов, ассирийцев, шумеров, греков, римлян и заканчивая французскими и английскими колонизаторами, Россия никогда не конфликтовала с этим регионом. А из всех войн и потрясений Сирия всегда выходила победительницей благодаря своему народу и своей культуре.
Пути от человека-дикаря к человеку разумному пролегают по многим дорогам, но та, которая ведёт через Сирию - одна из главных. Окидывая взглядом историю сирийского народа, можно сказать, что он подобен легендарной птице Феникс, которая гибла, но всегда возрождалась, оставаясь средоточием красоты и мудрости,
- заключает доктор искусствоведения Виктор Листов.