Заметки на полях «ой-вей курс доллар/рубль пробил 90»

Jul 08, 2023 15:29


16 июня 2023 года, комментируя итоги очень хорошей для российской экономики недели, ваш покорный слуга [Иван Данилов, он же Кримсон] зафиксировал одно уточнение:

...новости хорошие - для всех, за исключением держателей рублёвых депозитов и облигаций, но спасение утопающих - это их собственные проблемы [телеграм].





Владимир Путин и Михаил Мишустин (правительство)



При этом соглашусь с (глубоко непопулярной среди широких слоёв телеграм-экономистов) позицией Белоусова (или Юдаевой - на выбор) о том, что для российской экономики (в её нынешней конфигурации и при нынешних, скажем так, политических задачах) текущий курс - вполне норм. От себя замечу, что такой курс глубоко выгоден для государства (дальше можно вписать рассуждение про индейцев и шерифа) и отражает его объективные потребности. В скобках: перед нами сейчас по курсу рубля редкий случай, когда «госбанковские» согласны с «госплановскими» (не теми дебилами, которые за Госплан 2.0, а наследственной «госплановской» аристократией российского чиновничества). Почти все, кто сейчас в инфополе бегают по потолку и верещат по этому поводу, относятся к одной из двух категорий:

  1. Шизопатриоты от экономики. Они сейчас ругают власть, ЦБ, Набиуллину и так далее. Проблема в том, что если их пустить порулить экономикой, то при них же курс рубля к доллару будет не «100 рублей за доллар», а «5 лет строгача за доллар», ибо при реализации их завиральных идей типа «снизить ставку до 2%», «раздать деньги в экономику» и всё такое - курс бакса (и юаня и вообще всего) сначала взлетит в небеса, а потом они просто закроют валютный рынок и будут публиковать в телеграм-канале газеты «Правда 2.0» какой-нибудь неосоветский бред из серии «доллар по 60 копеек» вперемешку с бравурными рассказами силовиков о том, как они ловят по подворотням валютных спекулянтов. На этом фоне аудиторию будет скорее интересовать цена на гречу и/или где эту самую гречу вообще достать на фоне неосоветского дефицита. 
  2. Западники от экономики. Они тоже сейчас ругают власть, СВО, ЦБ, Набиуллину и так далее. У них другая проблема, чисто шизофреническая. Единственный способ укрепить курс рубля, который они, по сути, предлагают, является не экономической, а политической мерой, и сводится к тому, что нужно стать на колени перед Западом, отдать Крым, сдать на казнь Донбасс, и дальше по списку от Курил до Краснодара, в надежде на то что «нас когда-нибудь простят», и после выплаты многочисленных репараций (и глубокого «национального покаяния») белые господа вернут (оставшимся в живых) «святой доллар по 35» и «доступ к международным рынкам капитала». Мне представляется, что такой размен выглядит совсем непривлекательно. 


А если нормальный экономист не болеет «западничеством/ссср-ом головного мозга», то неизбежно приходится признать, что власть, по сути, всё делает «по лучшим стандартам» - вместо того чтобы активно жечь резервы (вот это, кстати, было бы папуасским поведением с очень плохим концом, ибо включился обратный отсчёт до момента валютного коллапса) власть (вполне осознанно) использует плавающий курс как буфер (shock absorber), который демпфирует колебания нашего спроса на импорт и иностранного спроса на наш экспорт. Изменится баланс = изменится курс, а баланс меняется как раз за счёт удорожания импорта. Остальные способы - ещё больнее и/или больнее, да ещё и не работают. Напоминаю: у нас «отвалился» газовый экспорт (и хрен его знает, когда он восстановится до прежних уровней), у нас экспорт нефти (всё ещё) идёт с дисконтом, и у государства сейчас есть монструозные дополнительные расходы (и ему сильно бы не повредили дополнительные доходы с экспорта, соответственно). Не очень понятно, каких других последствий в плане курса можно ожидать при таких вводных.

P. S. У меня подозрение, что многие обиженные курсом - просто профнепригодны. Сорри. Ваш покорный слуга (при в целом оптимистичном взгляде на российскую экономику, в том случае, если не победят сторонники бестолковщины) повторял, как заведённый - «юани и золото, золото и юани» (баксы - опасны в силу риска санкций на НКЦ и «раздвоения» курса). Повторюсь, в нынешних условиях, спасение покупательной способности сбережений - это проблема, которую нужно решать самостоятельно. В апреле 2023 года ваш покорный слуга писал: «Но все долгосрочные факторы ослабления рубля (тут они перечислены не все, места не хватит: тут и бюджетные мегапотребности, выборы 2024, и будущие снижения ставки, и вынужденный валютный протекционизм) - останутся очень-очень надолго. И с этим надо будет как-то жить. В идеале - счастливо, без истерик или стояния в очередях [телеграм]». Финальный вывод/пожелание из того поста - полностью сохранил актуальность.

Циничные ответы про курс рубля

1. Почему «юани и золото», а не акции?

Потому что практика показывает, что широкой аудитории с акциями сложно - при просадке цены в абсолютно нормальные 20-30% (или даже раньше) начинается паника. Для читателей аналитического проекта, по российским акциям, причём не «акциям в целом», а конкретно - экспортёрам, за минусом Газпрома [телеграм], всё было предложено заранее, с прицелом на девальвацию рубля ещё в декабре 2022 года [спонср]: «Кстати, склонность вашего покорного слуги акцентировать внимание на российских акциях компаний-экспортёров (и нелюбовь к компаниям, ориентированным на внутренний рынок) - это тоже элемент, если хотите, валютного хеджирования: экспортёрам падение рубля - выгодно». На фоне паники сентября 2022 года [спонср]: «...в этом же сценарии тоже хорошо (в плане сбережения покупательной способности) будут смотреться... вы не поверите, но таки юань и золото. А ещё кто? Правильно - акции экспортёров, которые при ослаблении курса и/или инфляции зарабатывают больше и платят больше дивидендов».

2. Почему государство не заставляет экспортёров продавать больше выручки и укрепить рубль?

Государство применит что-то подобное если курс уйдёт слишком далеко (и надолго) от «цифры Белоусова» в 90 рублей за доллар. Ещё раз медленно - государство считает этот курс (80-90 руб/дол) - выгодным.





Российская Федерация намерена в 2023 году экспортировать 55-60 млн тонн зерна. Каждая пятая тонна пшеницы в мире имеет российское происхождение

3. А можно как-то без ослабления рубля обойтись?

Можно. Выбирайте комбинацию из:

  • повышение налогов (частично использовано - был повышен НДПИ, с бизнеса стрясли 300 миллиардов windfall tax и обещали повторить) 
  • сокращение бюджетных расходов (будет в 2024 году на ~10%) 
  • резкое завершение СВО (меланхолично: вот господин Медведев интересный выход предложил недавно - «вариант 2» из его известного поста) 
  • сжигание золотовалютных резервов (привет, Турция) 
  • печатанье денег в разных формах (пирамида РЕПО, QE... ) - уже немного сделали, если будут делать дальше - «здравствуй, Турция!» или «привет, Венесуэла!» 
  • получение сверхдоходов в бюджет от налогообложения экспорта при заниженном курсе (это делается сейчас) 






Андрей Белоусов (правительство) и Игорь Сечин (Роснефть)

4. А можно как-то вообще без всего этого обойтись?

Господа, вот вы серьёзно считаете что СВО - это бесплатно? Что вся эта техника, зарплаты для контрактников - это бесплатно? Что где-то у государства всё это время была волшебная тумбочка с деньгами, а использовать её решили только для начала СВО, а сейчас использовать не хотят? Что многие сотни (которые нам продают с наценкой в 100-300%) «чёрных танкеров» за год - это бесплатно? Что срочное импортозамещение по ключевым технологическим процессам - это, видимо, не только бесплатно, но ещё и за пару кварталов можно сделать?

5. Почему нельзя назначить в ЦБ [Известного Патриотического Академика Экономиста], который всё сделает хорошо?

Не назначат, и правильно сделают. Во-первых, идеи академика - похерят экономику покруче санкций. Во-вторых, Известный Патриотический Академик в 2016 подписал «сделку с дьяволом» - экономическую программу в интересах любимого банка Навального и одного любимого олигарха Семьи, с пунктом про ««Перезагрузить отношения» с Западом. Необходимо признать, что в условиях реальной технологической зависимости от импорта, изоляция от Запада делает задачу технологической модернизации российской экономики практически невозможной» . По городской легенде с тех пор у него карьера в государстве зашла в тупик, и никак из него не выйдет.





Сергей Глазьев, д.э.н., академик РАН

6. Чем всё закончится?

Для России - хорошо. Для индивидуальных россиян - в зависимости от личных решений.





Владимир Путин и Дмитрий Медведев (Совет Безопасности)

■ Иван Данилов. Телеграм-канал «Кримсон дайджест». 4-7 июля 2023 г. 

Российская Федерация, экономика, актуально, Мараховский, руководство России, финансы, углеводороды, производство, сделано в России, прогноз, стратегия, 2023, Глазьев

Previous post Next post
Up