Новые силы в Азии. Инфографика

Dec 24, 2022 12:45


Перед азиатскими государствами стоит задача сформулировать свою роль в новых международных условиях, когда гегемония Запада уступает место многополярности.







кликабельно

Слом, перестройка или «осыпание» мирового порядка, о которых стали говорить на волне конфронтации между Западом и Россией, пока не находят своего отражения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Происходящие в Европе события затрагивают АТР только по касательной. Возникшее в конце февраля текущего года в Европе геополитическое цунами оказывает разрушительное влияние на международную систему и миропорядок, на Европу, но в АТР, в силу его географической удалённости, всё ещё проявляет себя лишь мелкой рябью на региональном пространстве.

Процессы, запущенные нынешним военно-политическим конфликтом, не оказывают принципиального влияния на АТР, не приводят к слому регионального порядка. На современном этапе в регионе продолжают развиваться процессы, импульс которым был во многом задан инициированным в 2009 году Бараком Обамой в ответ на возвышение Китая курсом на «возвращение» США в Азию. В регионе продолжает расширяться военно-политическое присутствие США, по-прежнему происходит гонка вооружений и увеличение оборонных расходов, а соперничество между США и Китаем за приоритет модели региональной экономической интеграции, характерное для периода президентства Обамы (ТТП vs. ВРЭП), переходит в плоскость соперничества за приоритет модели экономической и технологической региональной взаимосвязанности.

Принципиальными, хотя и не единственными, факторами, влияющими на развитие региональных процессов, выступают возвышение Китая, нарастание соперничества и конфликтности между США и Китаем и американская политика сдерживания Китая. Политика сдерживания региональных устремлений Китая начала применяться Вашингтоном ещё с 2009 года. Она была усилена при Дональде Трампе, когда с 2018 года была инициирована торговая и технологическая война против Китая. При Джозефе Байдене проводится курс на укрепление союзнических отношений и партнёрств Вашингтона со странами АТР, создание и укрепление минилатеральных механизмов сдерживания Китая, типа AUKUS или QUAD. О стремлении Вашингтона продвигать собственную модель экономической и технологической региональной взаимосвязанности в АТР в целях восстановления экономического лидерства США в регионе и сдерживания Китая свидетельствует выдвижение в мае текущего года инициативы о создании Индо-Тихоокеанской экономической структуры (Indo-Pacific Economic Framework).

Указанная группа факторов отнюдь не является единственной, задающей региональную динамику. Так, например, в сфере безопасности большое влияние на развитие региональной ситуации оказывает деятельность Северной Кореи по развитию ракетно-ядерной программы. Только с января текущего года КНДР совершила по меньшей мере 34 пуска баллистических ракет. Такая активность Пхеньяна обуславливает рост опасений со стороны Японии, США и Южной Кореи, давая этим странам аргументы в пользу наращивания оборонных расходов, проведения масштабных военных учений, постановки вопросов об увеличении количества размещённых в регионе американских систем THAAD. В конце августа 2022 года были возобновлены после четырёхлетнего перерыва, последовавшего за первым саммитом Трампа с Ким Чен Ыном, совместные военные учений США и Южной Кореи Ulchi Freedom Shield. Со стороны Сеула стали звучать заявления о возможности дополнительного развертывания американских систем THAAD на территории Южной Кореи и пересмотра политики в отношении Китая, если тот не начнёт оказывать комплексное давление на северокорейскую сторону.

Яна Лексютина. Международный дискуссионный клуб «Валдай»
15 декабря 2022 г. 

Индокитай, Индия, Турция, Россия, Узбекистан, ЕАЭС, Китай, инфографика, Центральная Азия, экономика, Валдай, аналитика, геополитика, Азия, ШОС, Ближний Восток, мироустройство, Иран, география, Белоруссия

Previous post Next post
Up