Спорные территории Казахстана: как решить проблему русских городов

Dec 05, 2021 10:56


Дзен-канал «История. Спорный контент». О том, почему в Казахстане боятся потерять так называемые «северные территории» мы уже рассказывали. Теперь собственно говоря, что это за территории и что нужно с ними сделать. «Северный Казахстан» это часть республики, где компактно и традиционно живёт много русских, а города по своему составу вообще мало отличаются от российских.





Северный Казахстан этнически соответствует ближайшим российским регионам.



Мнение человека, пожившего в России и Казахстане. Исторически вообще весь Казахстан это земли, где происходило тесное взаимодействие славян и тюрков. Русских и казахов. Народы взаимно обогащали друг друга, делились элементами культуры и языка. Русские основали на территории нынешнего Казахстана 41 город до революции, а во времена СССР было основано ещё 35 городов. Список русских городов Казахстана здесь. То есть исторически вообще логично было бы русским и казахам жить в одном государстве, делить одну историческую судьбу. Однако, в 1991 году судьба Союза была решена. Хотя, могли пойти по китайскому пути и перенять опыт площади Тяньаньмэнь и сейчас не было бы никаких проблем на административной границе России и Казахстана в рамках одного государства. Однако, вышло так, как вышло.





Русские и казахи - военные союзники.

За пределами Российской Федерации в Казахстане оказались так называемые «подарки русского народа», которые исторически ничем не отличаются от городов южного Урала и южной Сибири. Находятся они вдоль северной границы Казахстана, поэтому и называются «северными территориями». Население этих городов смешанное, но русских там по-прежнему значительное количество, от 25% до 80%. Во многих национальных республиках России, в том числе тюркских, гораздо меньше «титульной нации». В Казахстане межнациональные отношения власти в целом стараются поддерживать стабильными, пресекая слишком вызывающие действия. Однако, в то же время политика постепенного вытеснения русских, вытеснение русских названий и вытеснение русского языка идёт. Акции «языковых патрулей» (уже под запретом), переименования городов, улиц, площадей (это продолжается семимильными шагами).





Пространство интеграции ЕАЭС.

Складывается впечатление, что русское население в Казахстане по-прежнему рассматривают, как потенциальную «пятую колонну» России, от которой нужно избавляться. При том, что именно такое отношение, по моему мнению, и провоцирует не только националистические круги России, но и государственных деятелей думать о том, как защитить русских в Казахстане. Понятно, что защитить надёжнее всего включив ряд территорий в состав РФ. Это возможно в случае разворота Казахстана от чёткой пророссийской позиции. Разговоры о том, что это невозможно отложите в сторону. За последние 30 лет я чуть не каждый год наблюдаю, как в международной политике происходит именно то, что невозможно. Но важно отметить, что для подавляющего большинства казахов русский язык - родной или почти родной. Уровень владения такой, что жители Центральных регионов России позавидуют. То есть на народном уровне отторжения русскости нет. Всплеск антироссийских настроений всегда был либо инспирирован извне, либо являлся реакцией оскорбленного национального чувства, когда интересы казахов просто не учитывала «Московская власть». Однако, такие всплески в будущем дорого могут стоить Казахстану. Посмотрите на Украину. Не лучше ли решить проблему отношений с Россией и проблему спорный территорий так, чтобы это больше никогда не было проблемой?

Что стоило бы сделать Казахстану, чтобы снять напряжение внутри республики и в отношениях с Россией?

  1. Тесный военно-политический Союз с Россией гарантирует Казахстану лояльное отношение Москвы, которая единственная может выдвинуть или не выдвинуть территориальные и другие претензии Республике. Нужно продолжить политику раннего Назарбаева, когда Казахстан был локомотивом интеграции. Союз Казахстана с Россией должен быть крепче, чем даже Союз России и Белоруссии. Это важно для безопасности. Признать Крым российским, подписать дорожные карты тесной интеграции. 
  2. Следует отменить переход на латиницу, который и в народе не популярен и в геополитике создаёт Казахстану одни проблемы. В России это оценивается отрицательно и портит отношения, а за латиницу никто и нигде не скажет «спасибо». Стоит признать, то что ввести новую графику было ошибочным решением. В качестве компромисса можно законодательно закрепить равенство двух вариантов графики, как это сделано в Сербии и Черногории. 
  3. Создать русскую национально-территориальную автономию в составе Казахстана. 






Граница потенциальной Русской Автономной Республики (названия многих городов уже другие, карта слегка устарела).

Не стоит бояться, что Русская автономия тут же «уйдёт» в Россию. Значительная часть населения в ней всё равно будет казахской, а у России просто не будет необходимости защищать права, которые не нарушаются. Русским Казахстана почётнее жить в статусе Автономии, чем просто вливаться в российские губернии. Мало того, эта территория может стать местом притяжения русских кадров из России. Ведь даже в составе Российской Федерации нет Русской Республики. Таким ходом Казахстан мог бы стать точкой сбора для Евразийского Союза нового образца. Конечно, власти Казахстана с вероятностью ближе к 100% будут делать всё ровно наоборот. А зря. К сожалению, их нынешний путь ведёт к большому конфликту. Поправьте меня, если я не прав.

■ Дзен-канал «История. Спорный контент». 27 ноября 2021 г. 

казахи, русские, история, Центральная Азия, русофобия, геополитика, СССР, Российская Империя, Россия

Previous post Next post
Up