Сергиев Посад. Где побывать? Что посмотреть?

Nov 08, 2010 11:21

Дорогие друзья, приглашаю Вас побывать в нашем замечательном городе - Сергиевом Посаде! Ну, а чтобы вы смогли лучше подготовиться к поездке и заранее запланировать программу пребывания, позвольте Вам представить наиболее интересные объекты нашего города и района.



- Прогулка по городу позволит Вам познакомиться с историей Сергиева Посада, полюбоваться его главными достопримечательностями. Красногорская, Советская и Вознесенская площади, Красногорская часовня, Конный двор, Монастырские гостиницы, Памятники Сергию Радонежскому, В.И. Ленину, В.М. Загорскому, Защитникам Отечества. Мемориал погибшим воинам с вечным огнем, Белый пруд, Троице-Сергиева Лавра, Блинная гора со смотровой площадкой, Келарский пруд, Пафнутьев сад, , Пятницкий колодец, Пятницкая и Введенская церкви, Здание «Музея игрушки», Вознесенская церковь, церковь Петра и Павла. Ильинская церковь, источник Саввы Сторожевского и многое др. Попав в центральную часть города, вдруг внезапно оказываешься в Сергиевом Посаде конца XIX- начала XX века. Со смотровой площадки на Блинной горе открывается изумительный, поражающий воображение вид на Троице-Сергиеву Лавру. Да и саму Троице-Сергиеву Лавру окружают немало интересных исторических зданий и местечек. Путешествуя по старинному Сергиеву Посаду можно побывать на Красногорской площади, познакомиться с историческим ансамблем, сложившимся на прилегающей к Троице-Сергиевой Лавре территории: Конный двор (сегодня в нем размещены экспозиции Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника) и монастырская кузня (офисное здание), здания «старой гостиницы» (монастырская гостиница) и «новой гостиницы» (офисное здание), торговые ряды, странноприимный дом, Лаврская больница-богодельня (здание Московской духовной семинарии), переходный корпус между Лаврой и больницей-богодельней, здание «Троице-Сергиевского» 4-х классного мужского училища (музей игрушки), Красногорская часовня, Пятницкая и Введенская церкви, Пафнутьев сад. Большинство сооружений здесь ранее принадлежали Троице-Сергиевой Лавре, а ряд из них принадлежат ей и сегодня. Ну, а если выдались теплые солнечные дни, приятно побывать на святом источнике Саввы Сторожевского - ученика и сподвижника Сергия Радонежского, полюбоваться на Лавру со стороны Ильинской церкви и Келарского пруда, покормить уток и белых лебедей на легендарном Белом пруду.Сергиев Посад широко известен уникальным комплексом архитектурных сооружений Троице-Сергиевой лавры. Однако мало кто знает, что в городе существуют и другие достойные внимания и изучения памятники архитектуры, среди которых видное место занимают приходские церкви.
Приходские церкви Петра и Павла, Пятницкая, Введенская, Ильинская, Успенская, Вознесенская играют важную роль в облике города. Их вертикали, отмечающие собой исторически сложившиеся центры подмонастырских поселений, подчеркивают особенность и своеобразие архитектурного пейзажа Сергиева Посада. Каждый храм - это особая страница в истории города. Храмы города - ценнейшая часть культурного наследия края. Сегодня при этих храмах действуют воскресные школы, функционируют духовные хоры, работают кружки.

- Посещение Троице-Сергиевой Лавры. На территории Троице-Сергиевой Лавры можно заказать обзорную экскурсию по территории Лавры с посещением храмов, а также посетить музеи: Ризница - монастырская сокровищьница, ЦАК - церковный археологический кабинет (для организованных групп). Троице-Сергиева Лавра является главной достопримечательностью Сергиева Посада - духовный центр Русской Православной Церкви. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры, включенный в 1993 году в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, - единственная в своем роде бесценная историко-культурная реликвия нашей страны, живой музей под открытым небом. Поражает воображение величие и строгая красота архитектуры, гармония и совершенство, созвездие имен, цепь исторических событий. Храмы Троице-Сергиевой Лавры являются прекрасным образцом русского православного зодчества. Здесь, на земле радонежской, преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, Андрей Рублев создал всемирно-известную икону "Троица". В этих стенах крестили наследников престола, во время стрелецких бунтов неоднократно укрывался Петр I. Истории русских монастырей непосредственно связана с историей русского народа, наукой, искусством, традициями. Одновременно с этим, история православного монашества представляет не внешние события, изменяющие судьбы человеческого рода, но внутреннюю жизнь души, подвиги самоотвержения, совершаемые в уединенной пустыне, в тишине келий. В настоящее время в стенах Троице-Сергиевой Лавры находятся: мужской монастырь, Московские Духовные Академия и Семинария, музейные экспозиции (Музей церковных древностей и Ризница - монастырская сокровищница), действуют Регентская школа и Иконописные мастерские, работает православная военно-патриотическая детская организация Детский центр образования "Пересвет", организован Объединенный хор Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных Академии и Семинарии.

- Экспозиции Сергиево-Посадского Государственного Историко-Художественного Музея-Заповедника.
Собрания музея насчитывают более 120 тыс. экспонатов: древних икон, средневековых рукописей и старопечатных книг, памятников лицевого и орнаментального шитья, церковной утвари, изделий из золота и серебра, произведений живописи, графики, народного и современного декоративно- прикладного искусства. Это древнейшее художественное собрание нашей страны привлекает постоянное живое внимание прежде всего своей тесной связью с важными событиями истории русского народа - это и Куликовская битва 1380 г., и освободительная борьба против польско-литовских интервентов, и события петровского времени. Основная часть музейных коллекций находиться в стенах православного монастыря - Троице-Сергиевой Лавры, получившей всемирную известность ещё и как архитектурный ансамбль, внесённый ЮНЕСКО в список Памятников Всемирного наследия. Экспозиции СПГИХМЗ размещаются также в архитектурно-выставочном комплексе "Конный двор" (памятник архитектуры XVII в.) и в небольшом, но уютном здании современной постройки, расположенным неподалёку от основных музейных объектов. Фонды музея содержат богатейшее собрание материалов по быту и традициям русского народа. На территории музея проводятся анимационные программы и народные праздники. Традиционным стало проведение в стенах музея выставки-ярмарки «Народные промыслы России», праздничных мероприятий на Рождество, Масленицу, Троицу.

- Черниговский скит. Основанный в 1845-1850 гг. в 3 км к юго-востоку от Лавры, Черниговский скит не уступал ей по числу посещавших его паломников, а по великолепию своего пятиглавого храма и высоте колокольни превосходил все остальные подведомственные Лавре монашеские обители.
Особую притягательность обеспечивали ему пещеры. Эти пещеры выкопаны еще во время основания скита, в подражание пещерам при Киево-Печерской Лавре, в пещерах были устроены два храма: нижний в честь Архангела Михаила и верхний надпещерный в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. В нижнем храме находилась чудотворная икона Богоматери Черниговской.
В скиту жили мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России.
Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников "русского стиля" рубежа XIX-XX в. В 1990 г. монашеское общежитие возобновлено, проводятся экскурсии в пещеры, расположенные под Черниговским собором.

Дополнительно можно посетить...

- Художественно-Педагогический Музей Игрушки Российской Академии Образования. Музей игрушки основан в 1918 году известным художником, коллекционером и музейным деятелем Николаем Дмитриевичем Бартрамом (1873-1931). До 1931 года музей просуществовал в Москве, затем был переведен в Сергиев Посад - "игрушечную столицу России". Среди экспозиций музея образцы кукол, произведения живописи и графики. Музей занимается выставочной деятельностью в Германии, Франции и Швейцарии. Из многообразных коллекций, хранящихся в музее, можно выделить несколько поистине уникальных. Это собрание игрушек царских детей и собрание детских портретов. Составленная в 1920-е годы, коллекция игрушек включает в себя произведения, переданные из императорских дворцов - Ливадийского, Гатчинского, Александровского. Коллекция детских портретов поступила в музей после революции из государственного музейного фонда. Известные персонажи, изображённые в детском возрасте, смотрят на нас с этих произведений портретного искусства: дочь Петра I, император Павел I, князья Голицыны, князья Барятинские, Обрезковы, Алексеевы и многие другие. Наиболее широко представлена в музее традиционная народная игрушка и, в первую очередь, игрушка Сергиева Посада и близлежащей деревни Богородское. Помимо выставок связанных с игрушкой в России, организуются выставки связанные с историей игрушки в других странах. Игрушки широко отражают историю народов, их верования, культуру и быт. При музее работает кукольный театр.

- Покровский-Хотьков монастырь. Покровский - Хотьков монастырь, предположительно основанный в 1308 году - один из самых ранних монастырей, появившихся на территории Подмосковья. Здесь принял иноческое пострижение старший брат Сергия Радонежского - Стефан, здесь же были погребены их родители - ростовские бояре Кирилл и Мария. До середины XVI века это была монашеская обитель смешанного типа для проживания здесь одновременно мужчин и женщин, только кельи одних были расположены на одной стороне монастыря, других - на противоположной.
В 1544 г. Монастырь был передан под управление Троице-Сергиева монастыря и превращен в «девичий». Согласно указу Петра I в монастырь присылали мастериц для обучения их прядильному делу, ткачеству и шитью золотыми нитями. Монастырь славился шитыми в монастырских мастерских изделиями, украшенными вышивкой с применением золотых нитей, бус, стекол, фольги и блесток. Помимо рукоделий монахини занимались разведением огородов и садов, устройством оранжерей, парников, расположенных с западной стороны монастыря на холмистом склоне и в пойме реки Пажа. Закрытый в 30-х годах XX столетия монастырь сегодня вновь возрождается. В 1992 году родители преподобного Сергия были причислены к лику святых, и монастырь стал ставропигиальным, то есть находящимся в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха. Многие паломники, следуя завету Преподобного Сергия, прежде чем попасть в Троице-Сергиеву Лавру, стремятся посетить вначале именно эту святыню.

- Радонеж. Древний Радонеж - уникальный историко-археологический и историко-ландшафтный комплекс, одна из важнейших по своему значению исторических территорий России. Он расположен в южной части Сергиево-Посадского района Московской области. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского.

- Село Богородское. Окрестности села Богородское овеяны различными мифами и преданиями. Чего здесь только нет... от Святого источника, где черти пальцы свои ищут, до самой настоящей Деревни колдунов. Но особо известно село своим уникальным народным промыслом - Богородской игрушкой. Богородская игрушка - один из традиционных народных художественных промыслов России, располагается в деревне Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Сегодня здесь находится фабрика "Богородский резчик".

- Музей-усадьба "Абрамцево". Усадьба "Абрамцево" - одно из самых известных мест Подмосковья, с которым связаны многие яркие страницы русской истории и культуры. Она находится недалеко от Хотькова монастыря и Сергиева Посада. Здесь расположен историко - художественный и литературный музей - заповедник. Очарование сельских пейзажей, неброская красота архитектурных сооружений дадут вам почувствовать вкус легкой ностальгии и поэтической романтики.

- Источник "Гремячий". Источник "Гремячий ключ", известный также как «водопад Гремячий» и "Сергиев источник" - неиссякаемый родник целебной воды, находится на берегу реки Вондиги. На протяжении веков источник остается настоящим местом паломничества.

- Банный комплекс "Димино". Великолепный комплекс с русской баней, где можно прекрасно отдохнуть, попариться, отведать блюда русской кухни и угоститься настоящим фирменным самогоном (для небольших групп).

Гостиницы:

Старая монастырская гостиница. Расположена в центре города, у стен Троице Сергиевой Лавры.
Отель "Русский дворик" (3*). Небольшой уютный отель в центре города, вблизи Троице-Сергиевой Лавры.
Отель "Посадский" (4*). Современный отель в центре города, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.
Гостиничный комплекс "Галерея" (4*). Шикарный отель в окрестностях музея-усадьбы "Абрамцево" (Сергиево-Посадский район).

святой источник, традиция, сергиев посад, маковец, путешествия, религия, троице-сергиева лавра, краеведение, сергий радонежский, христианство, туризм, радонеж, русь

Previous post Next post
Up