Истории села Воздвиженское

Nov 04, 2010 12:58



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собирая и анализируя материалы по истории отдельных населенных пунктов, не устаешь удивляться, сколько интересного сокрыто от наших глаз вековой пылью истории. И именно в этот момент начинаешь понимать, что здесь, именно здесь и сокрыта та самая, загадочная для иноземцев, душа русского человека. Именно здесь, в нашей истории, в культуре, в традициях.

Ярославское шоссе - главная туристская артерия северо-востока Подмосковья. По ней проезжают паломники, отправляясь в святые места, туристы, путешествующие по Золотому кольцу.

И, хотя основной целью их путешествия в нашем районе является Троице-Сергиева лавра, но и по пути встречаются места, вполне достойные внимания путешественника. Стоит только пересечь южную границу Сергиево-Посадского района, как человек попадает в мир истории, необычный уголок, каждая пядь которого пронизана историческими событиями, легендами и быличками.
Одно из подобных мест - древнее село Воздвиженское, богатое своей историей и необыкновенными легендами.



Много странных рассказов можно услышать об этом месте.
Воздвиженское - село старинное... Согласно археологическим данным, его история восходит к началу ХIV века. Его владельцами являлись великие московские князья, цари, императоры и императрицы.

Название села произошло от церкви Воздвиженья Честного Креста, построенной при великокняжьем путевом дворце, который некогда находился в этом уникальном местечке.
В 1682 году в Воздвиженском произошли страшные, кровавые события...

В Москве развернулась борьба за власть между родами Нарышкиных и Милославских. Вспыхнул “стрелецкий бунт”, возглавил который князь Иван Хованский. С приходом к власти правительницы Софьи стрелецкий глава попытался угрожать и ей, за что впал в немилость, был вместе с сыном схвачен по ее приказу князем Лыковым и доставлен к царскому дворцу в Воздвиженское. Софья казнила заподозренных в измене стрельцов лютой смертью. На Убогой горе, поблизости от села были установлены виселицы. Самого же Ивана Хованского и его сына ждала еще более страшная участь.

На придворцовой площади им отсекли головы. Тела казненных не велено было погребать по христианскому обычаю. Их затоптали в болотистые берега Вори, недалеко от деревни Голыгино.

В памяти народа эта страшная казнь не осталась забытой. Появилась легенда, что по ночам встают из болота Хованские, выходят на старую Ярославскую дорогу и просят случайных путников о своем христианском погребении.

Место появления призраков Хованских действительно интересно. Попадая сюда, сразу отмечаешь его отличие от окрестного ландшафта. Болотистая низина резко контрастирует с песчаными холмами, на вершине которых растут великолепные сосны.

У реки часто возникает густой туман. Чуть ближе к селу расположено кладбище.
Да уж - местечко не ординарное. Тут и не такое может привидеться темными ночами.
Но это не единственная легенда Воздвиженского.

Поговаривают, что в одной из частей села нет воды, тогда как в другой колодцы наполнены. Существует местная быличка о том, как шел мимо Воздвиженского монах. Зашел в дом, попросил напиться. Получив отказ от хозяев, он в гневе проклял эту часть деревни, и с тех пор колодцы в ней опустели...

Вот такие странные истории хранит для нас старинное село Воздвиженское.

Липкин А.

традиция, дворец, путешествия, краеведение, стрельцы, сказы древней земли, туризм, христианство, стрелецкий бунт, предания, хованский, царь, петр, сергиев посад, религия, липкин, легенды, воздвиженское, русь

Previous post Next post
Up