Итак, искренне ваш имел удовольствие побывать на проходившем 25-26 марта в Москве, в ломоносовском и шуваловском корпусах МГУ, третьем по счету Московском экономическом форуме. По существу обсуждавшихся тем особо много говорить не буду - все и так уже достаточно подробно рассказано и показана в других статьях и репортажах, ссылки на которые можно найти по тегу
МЭФ. Да и темы из года в год одни и те же - разумная экономическая политика, новая индустриализация, развитие науки и образования, созидательная социальная политика. Но поскольку властьпредержащие категорически отказываются прислушаться к голосу экспертов форума, полагаю, повестка дня еще долго будет примерно такой же, какой была еще на самом первом форуме, прошедшем три года назад.
Поэтому, просто несколько слов о личных впечатлениях от форума.
Сначала о приятном - форум поставил очередной рекорд посещаемости, всего в его работе за два дня приняло участие порядка трех тысяч человек. На пленарных дискуссиях далеко не всем нашлось сидячее место, очень много людей стояло в проходах - что называется, яблоку упасть негде было. Очевидно, что идеи новой индустриализации и разумной экономической политики начинают разделять все большее количество людей. Это, конечно, отрадно. Хотя в большом мире за пределами форума, то о чем на нем говорится уже третий год подряд, пока не возымело никакого действия. Впрочем, организаторов форума в этом сложно винить, они делают что могут.
Второй приятный момент - несмотря на аншлаг, организация форума оказалась безукоризненной. Организаторы постарались действительно на славу - все прошло в четком соответствии с заявленной программой, без единой накладки. Разве что со звуком иной раз были проблемы на пленарных дискуссиях, но впечатления это не испортило.
Что не понравилось:
1. Засилье иностранцев.
2. Очень расстроило отсутствие Нейромир-ТВ.
3. Более слабый, по сравнению с прошлым форумом, уровень модерации конференций и круглых столов.
4. Как следствие, более слабый чем ожидалось уровень проведения конференций и круглых столов.
5. Отсутствие единого информационного стержня мероприятия и единого итогового документа.
6. Отсутствие простого и демократичного формата и/или площадки для завязывания личных знакомств участниками форума.
7. Отсутствие запланированного выхода организаторов и ключевых ораторов для фотографирования с прессой и блоггерами.
Таким образом, если подвести итог - Московский экономический форум так пока и не стал экспертной площадкой, к которой прислушивается правительство. Впрочем, не знаю кто как, а лично я на это и не рассчитывал - поэтому, лично с моей точки зрения, печалиться по этому поводу особо не стоит. Всему свое время, и главной задачей форума следует считать не коммуникацию с бездарным колониально-сырьевым режимом, а формирование иного смыслового пространства, альтернативной политической и экономической платформы. Также, к задачам форума следует отнести формирование ядра альтернативного правительства, и завязывание личных связей между единомышленниками, для того чтобы иметь сплоченную сеть людей дела, время которой придет, когда нынешнее правительство либералов-монетаристов окончательно завалит экономическую ситуацию в РФ.
И вот тут стоит отметить наиболее неприятное - таким альтернативным центром МЭФ тоже пока не стал. По большому счету, мероприятие организовано как посещение театра - пришли, послушали, раскланялись с почтенной публикой, и разошлись. Знакомства не завязываются, сеть не формируется. Кроме того, обилие "почетных гостей", особенно иностранных, сильно уронило уровень мероприятия. Из-за того что всем этим "статусным" гостям (иностранцам, профессорам) давали не только слово, причем в первую очередь, вперед всех остальных, но нередко еще и поручали модерировать дискуссии, уровень обсуждения заявленных тем ощутимо просел по сравнению с прошлым годом. В частности, я снова, как и в
прошлом году, был на круглом столе по сельскому хозяйству, но главным модератором в этом году был не Грудинин а некто профессор Ушачев, под руководством которого круглый стол превратился в университетский междусобойчик с хиханьками-хаханьками. Позорище.
Тем не менее, как и в прошлом году, посещением я остался очень доволен - даже просто послушать обсуждение таких тем как новая индустриализация, пускай пока и без ощутимых практических последствий, уже приятно. Надеюсь, что к следующему разу организаторы учтут и исправят хотя бы часть перечисленных выше недостатков - ну в самом деле, нелепо чтобы открывать экономический форум русских промышленников и ученых своим выступлением доверили некоему господину европейскому немцу, убей не помню как его звали. И чтобы переполненный зал в который больше двух тысяч человек набилось, от скуки на стенку лез от этого бесполезного бубнения на европейской мове, которую к тому же далеко не все понимают (а если и понимают, то все равно со скуки застрелиться можно, настолько примитивны и неинтересны были выступления почти всех иностранцев).
По мере наличия сил и времени, в следующих статьях попробую изложить конкретные предложения для организаторов, по развитию форума.