Приднестровье по-прежнему в блокаде

Apr 07, 2014 07:53

На фоне бурных событий на Украине ситуация в Приднестровье постоянно находится в тени общественного внимания, что удручает и расстраивает. Мужественная суворовская республика, отстоявшая свое право быть русской с оружием в руках в кровопролитной войне с молдавскими националистами, более 20 лет в тяжелейших условиях несущая бремя форпоста Русского мира на крайнем западе Новороссии, оказалась нелюбимой и редко вспоминаемой падчерицей как у правительства РФ, так и, что самое обидное и неприятное, общественного мнения.

Понятно, что наибольшее внимание всегда привлекают наиболее свежие и зрелищные события - такие как недавние крымские, или как разворачивающаяся прямо сейчас на наших глазах новая фаза борьбы Юго-Востока против киевской майданной хунты. Острая фаза событий в ПМР миновала уже двадцать лет назад, ничего рождающего громкие заголовки там сейчас не происходит, но подтачивающая силы республики экономическая блокада наносит ущерба не намного меньше, чем война.

image Click to view




Несмотря на то, что Приднестровью удалось (каким-то чудом, буквально) создать устойчивую экономику и даже добиться стабильного экономического роста в условиях послевоенной разрухи и непризнанности, начавшаяся с 2006 года блокада (со стороны Молдовы и Украины - причем со стороны последней резко обострившаяся с началом майданных событий), сделала экономическое положение ПМР крайне сложным. Экономическое удушение, приводящее к сокращению производства и снижению количества рабочих мест, в конечном итоге означает отток населения, который уже начался и дальше будет только нарастать, нанося Приднестровью демографические потери сравнимые с военными, и даже большие. Если не решить вопрос деблокады республики в самые сжатые сроки, последствия могут быть крайне тяжелыми - закрытие экспортных производств приведет к значительной депопуляции, и тогда вопрос поддержания государственности ПМР, и без того непростой при полумиллионном (всего лишь) населении, встанет со всей остротой. Именно этого и добиваются наши враги, желающие сломить непокорную русскую республику, и в ее лице нанести поражение и России и всему русскому миру.

Бытует мнение, что решение вопроса с автономизацией либо присоединением Юго-Востока Украины к России автоматически решит и приднестровскую проблему тоже - что вобщем-то верно, но лишь отчасти. Во-первых, никаких конкретных сроков разрешения кризиса на Юго-Востоке пока нет, а Приднестровье душат уже сейчас, поэтому решать проблему так или иначе необходимо, не закладываясь на сроки решения других проблем. Во-вторых, учитывая, скажем так, неоднозначную репутацию правительства РФ и его специфическое отношение к проблемам русских и русского мира, нельзя исключать варианта при котором правящие круги РФ решат слить ПМР в обмен на какие-то договоренности с Западом - поэтому тему Приднестровья необходимо активно поддерживать в поле активного общественного дискурса, с тем чтобы подобная мысль не пришла им в голову. Под шумок это сделать будет куда проще, чем в отношении проблемы, к которой приковано всеобщее внимание.

Приднестровье

Previous post Next post
Up