Как дойти до Белухи «по верхам»? Подробный трек от тур-клуба «Сибэтнотур». Гид Перемен и руководитель клуба Олег Толмачев. Второй гид и штатный психолог группы Виктория Санченко, моя старшая дочь, специалист-консультант по Дизайну Человека (Human Design), в профессиональной среде @vika.manifestor
На фото аутентичная гора в посёлке Тюнгур. "Пятачок" у моста через Катунь. Если присмотреться, то можно увидеть горных козлов на этих скальных обрывистых склонах)))
Итак, как самостоятельно дойти до Аккемского озера у горы Белуха по тропе, которую называют тропой «по верхам», мы подробно расскажем вам в этой статье.
Первый день.
Маршрут начинается от деревни Кучерла, что находится примерно в четырёх километрах от села Тюнгур. От атмосферной турбазы на Береговой, 19, где можно переночевать, поесть домашней еды и попариться в бане перед треккингом, до «каяка», что в Урочище Елань около 12 км., и этот отрезок пути есть возможность проехать на автомобиле, который можно нанять здесь же на турбазе. Дорога вполне сносная. От «каяка» дальше идёт только пеше-конная тропа («каяк», памятник погибшему на реке каякеру).
От «каяка» двигаемся по Урочищу Елань. Идём по зелёной долине, которая раскинулась вдоль реки Кучерла. По пути пересекаем ручей и двигаемся дальше к первому несложному скальному подъёму. Наверху тропа идёт между скалами и крутым обрывом, где внизу бурлит река Кучерла. Здесь внимательно и осторожно. Место не сказать, что сильно опасное, но излишняя осмотрительность и осторожность приветствуются.
После тропа снова спускается к реке Кучерла и идёт рядом по её берегу. Впереди будет первая развилка и места под стоянку. От развилки нам налево и вверх. Прямо тропа уходит в сторону Кучерлинского озера. От развилки до грота Куйлю с наскальными петроглифами около 3,5 км.
До развилки от «каяка» около 10 км. Можно поставить палатки и заночевать здесь, но мы рекомендуем подняться от развилки вверх по горной скальной тропе и выйти в Урочище Куйлю, так вы не только экономите время, но и выигрываете фору на следующий день.
После подъёма, мы выходим на плато в Урочище Куйлю. Видим распадок и зелёную долину, которая идёт с небольшим набором высоты. Справа внизу видим долину реки Кучерла и вдалеке снежные горы у Кучерлинского озера.
По Урочищу Куйлю идём вдоль ручья Куйлю до родника и стоянки (ещё около 5 км.). Сзади нас будут эти виды.
Впереди будет такая тропа.
Где-то посередине пути до нашей первой стоянки, слева от тропы будет узнаваемая хижина пастуха.
Стоянку пропустить невозможно. Тропа приходит на большую поляну с ручьём. Видим узнаваемую метеорологическую воронку со знаком 7. Переходим ручей и находим себе свободное место для стоянки. Здесь есть несколько оборудованных костровых площадок.
Вид на поляну с воронкой с другого ракурса. Это наши палатки.
Если от наших палаток спуститься немного ниже в кедрач, то там будет ручей Куйлю. Но воду можно брать и в ручье, что течёт посередине поляны.
Итого, если вас забросили до «каяка» на авто, ваш дневной переход составит около 15 км. Если же вы, хорошие горные туристы и идёте пешком, то вам придётся пройти в первый день трека около 27 км.))) Ого!
Как быть тем, кто не готов к серьёзным горным походам, а дойти и посмотреть на Белуху хочется? В Кучерле можно нанять лошадей для перевозки груза и нанять лошадь для себя. В таком случае будете идти налегке без рюкзаков или вообще ехать верхом на лошади. Но делается это заранее. Лошади бронируются иногда за два месяца до начала похода по причине большого количества групп идущих к Белухе. Самый надёжный вариант, обратиться к нам и пойти с нами. У нас продумана вся логистика и выстроены все нужные связи. С нами не пропадёшь))).
Второй день.
Переход ожидается длинный и с довольно ощутимым набором высоты, поэтому важно встать и выйти пораньше. Тропа ныряет в лесной массив, состоящий из пихтовых деревьев. В основной массе, это кедрач. Будет вторая серьёзная развилка и тут надо быть внимательными. От указателя на метео - базу Кара-Тюрек, налево и вверх тропа пойдёт к метеорологам. Нам правее и прямо.
На маршруте встречаются удивительные и классные люди.
По кедрачу идём примерно три километра. На выходе из леса, видим две, сложенные кем-то пирамидки. Здесь первая "телефонная будка" и есть связь. Высотомер показывает 2150 метров над уровнем моря.
Дальше переходим ручей и запасаемся водой, потому как не факт, что дальше будет возможность набрать воды. До стоянки на "Каменной Избе" на которой есть не пересыхающий ручей ещё далеко. С водой по всему маршруту нет проблем в июне. Ручьи полноводные и много ручьёв от тающих снежников, а вот, например в июле уже такого изобилия воды на маршруте не будет. Это нужно учитывать. В конце июня на "Вратах Перемен" ещё можно было набрать снега для кофе. К середине июля воды на тропе будет кратно меньше. В августе и того подавно. Тропа будет сухая. Снежники на склонах вдоль тропы растают.
Наверх на плато к "Приюту Странника" начинается каменистая тропа с хорошим набором высоты.
Связь на подъёме хорошая и можно не только звонить, а и отправлять сообщения и загружать сторис.
Поднимаемся всё выше и выше, и вот уже открывается красивый обзор вокруг. Здесь высота уже 2200 метров над уровнем моря и вдалеке видны уже снежные вершины.
Надо отметить, что солнцезащитные очки, это не дань моде, а необходимость для того, чтобы сберечь глаза и уменьшить ультрафиолетовое давление на сетчатку глаза. Рекомендуем приобретать очки с поляризацией, так вы не потеряете краски этих фантастичных видов вокруг. "Поляризационные очки - это эффективная защита от солнечных бликов. При этом сохраняется естественное цветовосприятие. Картинка ничуть не ухудшается, она, наоборот, становится более четкой. К тому же вы получаете дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения".
Выходим на плато, где построена хижина для укрытия путников в непогоду. Там внутри даже есть стойло для лошадей. Как в таёжных избушках там есть вода, спички и кое-какая полезная утварь. Рядом зачётный туалет в виде треугольной пирамиды))) Цивилизация))) Высота 2400.
Виды, конечно уже начинаются атмосферные.
Дальше тропа идёт в распадке по склону чуть вниз и потом снова плавный тягун наверх к скалам, которые мы с моей старшей дочерью Викой назвали "Врата Перемен".
От "Врат Перемен" уже видно Белуху.
После "Врат Перемен" тропа снова идёт чуть вниз и потом снова плавный тягун наверх к "Алым Скалам".
Таких распадков на пути к "Каменной Избе" будет пять. Сначала тропа идёт с понижением немного вниз, потом с набором вверх и так пять раз. На пути от "Врат Перемен", если присмотреться вправо и вниз, то увидите аил. В нём можно укрыться при непогоде. От "Алых Скал" до стоянки на "Каменной Избе" ещё около 10 км.
Напоминаем, что в июне о воде можно сильно не беспокоиться. Много ручьёв даже просто от таящих снежников на склонах чуть выше тропы, но в середине июля и в августе воду нужно будет экономить до самой стоянки на "Каменной Избе"
Очень удобная стоянка с ровным большим плато. Но в июне возможен снег и тогда рекомендуется уходить вниз в кедрач, который вы будете видеть при подходе к этому "Перекрёстку", так мы назвали эту стоянку. Почему рекомендуем уходить вниз? Потому как и ветра бывают очень сильные и снега может выпасть столько, что гнёт дуги и пригибает палатки к земле. На "Перекрёстке" может идти обильно снег, а в кедраче внизу, казалось бы всего метрах в пятистах ниже, только дождь. Выбирать, как говорится, вам.
Почему "Каменная Изба"? Когда-то здесь пастухи сложили из плоского скального плитняка подобие избы для того, чтобы укрываться в непогоду. Сейчас от неё мало, что осталось. Крыши уже нет, как и двери. Так, всего пара стен.
А почему "Перекрёсток"? Потому как тут сходятся тропы. Например, конные караваны, которые на Аккем идут "по верхам", обратно пустые уходят сразу от "Перекрёстка" вниз к Кучерле. До реки отсюда всего пять километром по расстоянию и сброс вниз 1 километр по высоте.
День третий. Перевал.
Самый трудный переход, хотя подъём на перевал Кара-Тюрек по тропе "по верхам" считается самым простым из всех возможных. Обольщаться не стоит. Будьте готовы к серьёзным физическим нагрузкам, как на мыщцы и на организм в целом, так и на ноги. От "Каменной Избы" до вершины перевала около 8 км. и потом ещё около 5 км. до озера Аккем, но надо учитывать, что нужно будет ещё выбрать место под стоянку и потому, готовиться нужно к переходу километров так 16 или чуть больше.
Преодолев довольно крутой скальный подьём, выходим на первое плато. Там снова есть связь и есть вода. С этой большой поляны хорошо видно Кучерлинское озеро, тропу с перевала к нему и Кедровые стоянки. Мы же идём на подьём на второе плато перевала. Тропу видно очень хорошо.
После выхода на второе плато открываются потрясающие виды на Белуху, долину Ярлу и долину Аккем. Также хорошо видна долина Кучерлинского озера.
Держите курс на Аккемское озеро, которое уже просматривается внизу, потому как тропа будет раздваиваться.
Будьте предельно аккуратны и осторожны на спуске. Спуск с перевала к Аккему очень крутой и, как показывает практика горных походов, основные травмы голеностопа случаются именно на спуске.
Дальше вам остаётся только спуститься к озеру Аккем и выбрать место под стоянку. Удачных вам горных походов. Гиды Перемен Олег и Вика.