Fake Tan = Safe Tan

Jul 11, 2010 09:50


Originally published at Beauty Insider. Please leave any comments there.




С небольшим перерывом вышли мои статьи про автозагары на jv.ru и на Сплетнике.

Текст для «Живи» претерпел перед выходом большие изменения, став куда короче, проще, понятнее и практичнее. И у меня появилась возможность поделиться текстом, с которого все начиналось, так как на свою финальную версию он не очень похож.

Пожалуй, у каждой девушки есть страшная и одновременно смешная история о том, как она однажды воспользовалась автозагаром и что в результате этого вышло (обычно - неровности, пятна, полоски, слишком яркий оранжевый цвет). Моя личная история отягчена еще и тем, что я окрасилась неравномерно не только сама, но и, так сказать, посягнула на любимого мужа: спать в обнимку после нанесения автозагара было явно не лучшей нашей идеей. Что мы делаем не так и как все-таки добиться чудесного бронзового оттенка без всякого вреда для здоровья?

Основным ингредиентом автозагара является кетосахар под названием DHA или дигидроксиацетон. Это кетосахар, который может быть получен синтетическим путем либо экстрагирован их растений. Когда химики создают формулы с ним, это чистый, бесцветный ингредиент. Но эта молекула сахара имеет свою особенность - она вступает в химическую реакцию с белками кератина в верхних слоях нашей кожи, результатом которой становится ее окрашивание в коричневый цвет. Таким образом, строго говоря, это не настоящий загар (и меланин тут не причем), а его видимость. «Процесс образования меланоида - коричневого пигмента - в результате соединения кетосахара и аминокислоты, процесс весьма распространенный в окружающем нас мире. Например, образование темной корочки на поверхности хлеба при выпечке, - говорит дерматокосметолог Светлана Ковалева. - А в дерматологии уже несколько десятилетий используют растворы глицеральдегида, производных глюкозы, фруктозы и DHA для «закрашивания» светлых участков кожи у пациентов с витилиго».

Чуть-чуть истории

Впервые его способность окрашивать кожу заметили немецкие ученые в 20-е годы (он использовался в рентгенологических процессах). Вторая Мировая приостановила исследования на эту тему, поэтому изучение DHA было продолжено лишь в 50-х Евой Витгенштейн - она лечила им детей с гликогенозом и заметила, что при нанесении на кожу он ее окрашивает, при этом не проникая в глубокие слои.

В 60-х бренд Coppertone выпустил на рынок первый лосьон с DHA, пообещав потребителям роскошный загар в любое время вне зависимости от погоды. Обширная рекламная кампания вызвала большой интерес к продукту, но, к сожалению, потребители быстро разочаровались - большинство просыпалось на утро с кожей ярко-оранжевого оттенка. Это надолго - до 80-х - оттолкнуло покупателей от автозагаров, оставив за ними не самую лучшую репутацию.

Однако в 80-х произошел переворот - появились первые научные данные об опасностях солнечного излучения. Компании индустрии красоты ухватились за возникший на глазах новый рынок. Усовершенствовав и формулу, и сам DHA, они выпустили новые автозагары. С тех пор в составе этих средств происходили лишь незначительные улучшения.

Неужели только DHA?

На самом деле - да.

DHA есть и в средствах, придающих загар постепенно. Разница между ними и классическим автозагаром - лишь в концентрации этого ингредиента. Его нет только в бронзантах, которые по сути мало отличаются от макияжа и могут быть легко смыты при желании.

В качестве вызывающих загар компонентов порой выступают также тирозин (в средствах-ускорителях загара для поверхностного применения) и кантаксантин (в средствах для приема внутрь), но нет исследований, которые бы доказали их эффективность, так что это скорее пустая трата денег.

»

Уход за телом, автозагар, my links

Previous post Next post
Up