Почему Pax Americana не привёл к вечному миру?

Jan 17, 2017 12:15




Четверть века американского глобального лидерства и демократического мессианства привели к хронической нестабильности, глобальному хаосу и разрушению международного диалога. Возрождение в глобальной политике политического реализма после прихода к власти в США Дональда Трампа может принести в международную жизнь больше мира и порядка, чем принесли десятилетия политического идеализма, породившего вместо вечного мира вечную войну.

В 1795 году великий немецкий философ Иммануил Кант опубликовал короткий трактат «К вечному миру», ставший манифестом политического идеализма в международных отношениях. В трактате о вечном мире Кант называет войну величайшим бедствием человечества и говорит о мире как о высшей цели любой политики. Вечный мир - это категорический императив в международных отношениях, он примиряет политику с моралью и задаёт высший смысл отношениям между государствами.


Установление вечного мира, по Канту, было возможно только путём создания федерации государств, в которой каждое из государств сохраняет суверенитет и независимость, но подчиняется общим для всех и совместно выработанным нормам международного права.



Иммануил Кант (1724-1804) - немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизм.

Идеи кёнигсбергского мыслителя о вечном мире в XX веке послужили основой формирования Лиги Наций, ООН и Евросоюза.

При этом первой страной, на практике попытавшейся применить в международных отношениях концепцию Канта, стала Россия.

Священный союз российского императора Александра I - это, помимо прочего, попытка установить вечный мир в Европе путём объединения европейских монархов и преодоления застарелой вражды великих держав с помощью общей борьбы с «революционной чумой».


Портрет императора Александра I в мундире генерала Королевства Польского (фрагмент). Из собрания Музея Войска Польского в Варшаве

Сам Александр I уже через несколько лет после создания Священного союза разочаровался в своём детище. Монархи Европы были не прочь воспользоваться русской армией для подавления революций у себя дома, но в европейских делах продолжали грязную и циничную Real politik с переделом сфер влияния и борьбой за территории. Спустя несколько десятилетий политический идеализм в международных делах закончился для России Крымской войной, в которой ей нанесли удар в спину монархи, ещё недавно сохранявшие себе трон благодаря русской армии.

Столь же плачевно оканчивались все последующие попытки России отказаться от принципа жёсткого и последовательного соблюдения своих национальных интересов и строить международную политику на идеалистических началах.


Император Николай II

Последний российский император Николай II сразу после восшествия на престол предложил «положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие миру несчастья». Результатом этого призыва были Гаагские мирные конференции 1899‑го и 1907 годов, на которых были приняты соглашения об ограничении вооружений, нормах международного гуманитарного права и мирном урегулировании конфликтов в Европе. Спустя всего несколько лет все эти соглашения были попраны Первой мировой войной, приведшей к гибели Российской империи.

Последний советский генсек Михаил Горбачёв отказался от гонки вооружений, пошёл на сближение с НАТО и США и предложил доктрину «нового мышления» в международных делах. В книге Горбачёва «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира» (1987 год) присутствуют кантовские положения о вечном мире. Мир во всём мире - высшая ценность, сверхдержавы должны отказаться от традиций силовой политики и искать политические и правовые пути разрешения противоречий друг с другом.


Советский генсек Михаил Горбачёв

«Новое мышление» на практике оказалось идеологией капитуляции СССР перед Западом и сдачи Горбачёвым всех внешнеполитических позиций. Под разговоры о «новом мышлении» Советский Союз пошёл на роспуск Организации Варшавского договора при сохранении НАТО, объединение Германии без объявления её нейтральной страной, вывод советских баз из Центральной и Восточной Европы без гарантий относительно появления там других иностранных воинских баз. И в конце концов - развалился.

Под прикрытием разговоров о вечном мире и отказе от защиты национальных интересов ради каких-либо общечеловеческих ценностей всякий раз происходила циничная манипуляция и попытка подмять под себя и сделать зависимыми и управляемыми с помощью насаждаемой идеологии тех наивных простачков, которые искренне верили в дружбу, гуманизм и взаимную выручку в международных делах.

Ярче всего за 400 лет современных международных отношений об этом свидетельствует мировая политика последних 25 лет, проводившаяся как раз под идеалистическими лозунгами глобализации, демократизации, единого либерального миропорядка и общечеловеческих ценностей.

С окончанием холодной войны на Западе было официально провозглашено, что эпоха конкуренции между странами на международной арене отошла в прошлое, наступил «конец истории», война ушла из международной политики, «демократии не воюют друг с другом».

Казалось, что наступает тот самый кантовский вечный мир. НАТО - это «оборонительный союз демократий», миром правят международное право и международные институты, европейские страны отводят национальные интересы на второй план и растворяют свою национальную идентичность в Европейском союзе, экономический протекционизм и поддержка национального производителя сменяются Всемирной торговой организацией и всевозможными зонами свободной торговли.

И всё это благолепие опекают и защищают Соединённые Штаты Америки - либеральная империя и единственная оставшаяся сверхдержава.

На самом деле вся эта дивная благочестивая картина была сплошной воды лицемерием. Под лозунгами несения миру демократии американцы и их союзники уничтожали целые страны и погружали в хаос целые регионы. Попутно они обслуживали даже не национальные, а частные корпоративные интересы, как это было с войной в Ираке, устроенной бизнес-окружением семейства Бушей для доступа к иракской нефти под предлогом несения демократии.

НАТО - этот «оборонительный союз демократий» - отметился на рубеже веков бомбёжками Югославии, существование которой не устраивало новый глобальный миропорядок. Международное право нарушалось Америкой и с позволения Америки через раз, а международные институты превращались в судилища наподобие Гаагского трибунала, в которых вершилась расправа над неугодными вроде лидеров той же Югославии.

Глобализация и всеобщая либеральная экономика на практике были сплошным обманом, под прикрытием которого происходила экспансия транснациональных корпораций на незащищённые новые рынки и жёсткая защита собственных западных рынков от нежелательного импорта.

И самое главное: война в эпоху американского глобального лидерства не ушла из глобальной политики.

Pax Americana вместо вечного мира породил вечную войну: количество вооружённых конфликтов в современном мире растёт по экспоненте и сами американцы воюют по всему миру десятилетиями практически беспрерывно.

Эти войны не нужны никому, включая саму Америку. Зачем нужна была Америке (не клану Бушей, не техасскому нефтяному лобби, а Америке) война в Ираке? Зачем Америке и странам Евросоюза было уничтожать государственность Ливии? Зачем было разрывать надвое Украину, таща её прочь от России в сторону НАТО и Евросоюза? Зачем американцам (не военному лобби, а простым американцам) было вторжение в Афганистан, ещё раньше - во Вьетнам, ещё раньше - в Корею?

Соединённые Штаты и их союзники живут в плену собственных мифов, догм и идеологических установок. Не нравится режим в какой-либо азиатской стране? Сменить его, разбомбить столицу, ввести войска и принести в азиатскую страну демократию. Россия не желает признавать себя побеждённой в холодной войне и хочет разговора на равных вместо наставительной беседы учителя и ученика? Это возрождение имперских амбиций, которые нужно подавлять последовательным проведением в жизнь обновлённой стратегии сдерживания. Соседняя с Россией страна не хочет терять объединяющих их многовековых связей и присоединяться к стратегии сдерживания? Организовать в этой стране «цветную революцию» и поставить у власти нужных людей.

Своими действиями американцы, их союзники и подхалимы все эти десятилетия не укрепляли, а подтачивали сложившийся миропорядок, подрывали мировую стабильность. За их действия по уничтожению Сирии, Ирака и Ливии европейцы сегодня расплачиваются сотнями тысяч беженцев и терактами на рождественских базарах. За свои заигрывания с радикальным исламизмом США расплатились 11 сентября. Политика по отношению к Украине обернулась для Европы сплошной головной болью из-за этой Украины, когда никому в ЕС не понятно, что с ней делать дальше.

Угрозы международной стабильности теперь возникают на пустом месте, в тех регионах мира, где для этого не было никаких объективных оснований.

Чего стоит нагнетание истерии вокруг «угрозы Третьей мировой войны из-за конфликта России и НАТО в Прибалтике».

Не Россия нагнетает эту истерию, её нагнетают «западные партнёры». Разговоры о неотвратимо приближающейся ядерной войне, которые для России - удел конспирологов и прочих политических субкультур и откровенных городских сумасшедших, для западного политического, экспертного и медийного сообщества - мейнстрим.

Главнокомандующий американскими Вооружёнными силами в Европе заявляет, что Америка готова к войне с Россией в Старом Свете и начнёт с оккупации Калининградской области. Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол занимается на своей должности оскорблениями российского руководства. Телеканал BBC выпускает документальный фильм, в котором Третья мировая начинается с нападения на Латвию.

С местных прибалтийских кадров, грезящих наяву «зелёными человечками» Путина, ввиду поведения их старших наставников и спрашивать нечего.

Под все эти алармистские разговоры о «российской агрессии» в Прибалтику завозятся иностранные военные, тяжёлая военная техника, авиация…

Для выхода из хронической турбулентности в глобальной политике необходим полный пересмотр подходов Запада к международным делам.

Возникший после холодной войны глобальный американский порядок, вопреки декларируемым либеральности и демократичности, был антилиберальным и антидемократическим. Он предполагал диктат и единственно верную точку зрению. Такой порядок не мог привести ни к чему другому, кроме умножения конфликтов и разрушения международного диалога.

Поэтому победа на выборах в США Дональда Трампа и приход к власти в Америке политического реализма в его лице даёт миру новую надежду. Политический реализм в международных отношениях не обещает вечного мира и не стремится к нему.

Однако возвращение в международную политику США (а за ними и других западных стран) рациональности и прагматизма, замена идеологии простым здравым смыслом может принести миру куда больше стабильности и покоя, чем американское демократическое мессианство и глобальное доминирование.
Источник

США, Россия

Previous post Next post
Up