«Брексит» многократно усилил тлеющий кризис европейского проекта. Недальновидная политика еврофункционеров рискует раздуть его до состояния пожара. Брюссель начинает вставлять палки в колёса «мягкому» выходу Британии из ЕС, тем самым подпитывая позиции европейских скептиков. Идеей «парада суверенитетов» заражаются всё новые страны Союза.
На июньском референдуме Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. Более 17 миллионов граждан Соединённого Королевства поддержали «брексит». Всё, развод. Статья 50 Лиссабонского договора, в которой прописана процедура ухода из европейской «семьи народов», впервые в истории получила основание для применения. Казалось бы, собирай вещи, да и отправляйся в свободное плавание с собственной миграционной политикой. Экономические издержки серьёзные, это правда, но зато не надо подчиняться Брюсселю, продолжать кормить восточноевропейских дармоедов. В общем, вольному воля. Кроме того, глашатаи «брексита» обещали, что после выхода из ЕС Королевство подпишет выгодные контракты с другими странами, оперативно договорится об эксклюзивном соглашении с Брюсселем о свободной торговле без нынешних членских взносов в евроказну. Счастливее жить будем, богаче, говорили они.
Вот только уйти по-английски не получается.
Брюссель решил не давать Королевству зелёный свет на выход, пока Лондон не рассчитается по своим многомиллиардным обязательствам,
пишет немецкий экономический еженедельник Wirtschaftswoche, ссылаясь на свой анонимный источник - высокопоставленного представителя Евросоюза, «знакомого с ситуацией». «Договорённости с Великобританией невозможны, если британцы не урегулируют эти обязательства», а что касается суммы, то речь идёт «о приблизительно 25 миллиардах евро», поясняет собеседник издания. Оставим за скобками неподтверждённую информацию неназванных осведомителей.
И без этого развод с Брюсселем обещает серьёзно затянуться. Минимальный срок - два года. За это время Лондон и европейские страны должны договориться, по каким правилам жить дальше. До шести лет,
полагает экс-глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. «Если в будущем договор между Великобританией и 27 членами ЕС окажется в смешанной компетенции, то его должны будут ратифицировать все 27 национальных парламентов. Я думаю, что я прав, говоря, что самое короткое время, за которое это может быть сделано в рамках любого договора ЕС, это четыре года», - говорит бывший хозяин Форин-офиса. Плюс два упомянутых года на переговоры с Брюсселем о самой процедуре. Выход Британии из Евросоюза займёт не менее семи лет, повышает ставки председатель Евросовета Дональд Туск в
интервью немецкому Bild. Вступить в ЕС, конечно, не просто, но покинуть его - ещё сложнее.
Многолетнее пограничное состояние Британии - с момента референдума и до полного ухода из европейской «семьи народов», - безусловно, будет генерировать дополнительные экономические потери для островитян.
Юридическая тягомотина и «не менее семи лет» Туска - сигнал евробюрократов потенциальным странам-диверсантам: так просто мы никого не отпустим. Вот почему в отношении Великобритании Брюссель и ведёт себя словно обиженный склочный супруг, намеренно создающий проблемы своей бывшей пассии. Да, Европарламент принял резолюцию, призывающую незамедлительно активировать Статью 50 Лиссабонского договора для оформления «брексита». Но имеет ли эта резолюция значение, если британцев уже, по всей видимости, начинают шантажировать 25-миллиардными обязательствами? Никакого «незамедлительно» нет и в помине. Такая игра Брюсселя не могла остаться незамеченной. Швейцария отзывает заявку на вступление в ныне не существующее Европейское экономическое сообщество (предтеча ЕС - прим. RuBaltic.Ru), поданную ещё в 1992 году. Сама по себе эта заявка утратила силу после референдума 2000 года, когда швейцарцы проголосовали против присоединения страны к еврозоне. Теперь законодатели просто формализовали это решение. Жест сугубо символический, но показательный.
Проблемы и искусственно создаваемые препоны для выхода Соединённого Королевства из ЕС - вода на мельницу евроскептиков.
Про намерения провести референдум о выходе из Европейского союза уже говорят в Голландии, Финляндии, Словакии, Венгрии, Греции. Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен обещает «фрексит». Чешский президент Милош Земан тоже просит «эксит». Третируя Великобританию, Брюссель стреляет себе же в ногу, подпитывает эти настроения. Ведь лучше пойти против бюрократического шантажа сейчас и понести определённые экономические потери, чем покидать тонущий еврокорабль в последних рядах, когда спасательных шлюпок уже не останется. Некогда завышенные ожидания от европейского проекта обернулись разочарованием. «Германизация» Евросоюза начинает раздражать другие страны. Экономический кризис, кризис ценностей, терроризм - фундаментальные проблемы, для решения которых косметического ремонта недостаточно. Их преодолению мешает ещё один кризис - кризис солидарности стран ЕС, всю глубину которого продемонстрировала ситуация с беженцами. Но кое в чём европейцы сегодня всё ещё солидарны. Пример тому - консолидированная позиция по России (хотя и тут звучат отдельные голоса противников санкций). Вот только сдерживание Москвы едва ли может служить прочным и долгосрочным основанием для сплочения Европы. Внутренних проблем ЕС это не решает, а настойчивое желание Брюсселя не отпускать Соединённое Королевство, между тем, усиливает накопившиеся противоречия.
Источник:
Политический сайт