Украина и Литва возвращаются к поставкам российского газа

Jun 09, 2016 19:29




Украина попросила «Газпром» возобновить прямые поставки российского газа. Ранее с аналогичной просьбой к российскому газовому концерну обратилась Литва. Борьба политического руководства стран Восточной Европы с экономикой, географией и здравым смыслом в очередной раз оканчивается неудачей.


На этой неделе украинский «Нафтогаз» отправил российскому «Газпрому» письмо, в котором попросил газовый концерн со следующего месяца возобновить прямые поставки российского газа на Украину. Комментируя эту просьбу в эфире украинского «Пятого канала», глава «Нафтогаза» Андрей Колобов заявил: ««Нафтогаз» хотел бы, чтобы в тендере, который будет проведён в третьем квартале, принимал участие и «Газпром», который должен будет конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать».

Иными словами, Киев согласен вернуться к прямым поставкам российского газа, но не согласен просто так взять и прямо об этом сказать. Нет, «Газпром» будет участвовать в тендере вместе с европейскими конкурентами, и только если он предложит лучшую цену… понятно, что «Газпром» предложит лучшую цену, потому что прямые поставки российского газа по рыночной цене в любом случае выйдут дешевле поставок по рыночной цене российского же газа реверсом из стран ЕС. Но прямым текстом сказать об этом для украинской стороны, два года кричавшей о «гибридной агрессии» в газовой сфере, означает потерять лицо.

«В целом по году история с реверсным газом оказалась для Украины убыточной. По нашим оценкам, переплата Украины за прошлый год составила $210 млн. Не запредельные деньги, но для Украины это ощутимо, - прокомментировал послание «Нафтогаза» российскому монополисту глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов. - Можно было бы потянуть, ведь летом Украина обходится своим газом. Но поскольку в январе - феврале цены на нефть находились на минимуме, газ как раз к третьему кварталу будет максимально дешёвым для Киева».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объясняет просьбу Киева сокращением реверсных поставок из Европы на Украину. «Суточный объём реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», - заявил Миллер.

За неделю до Украины та же история произошла в отношениях «Газпрома» с Литвой: представители Вильнюса попросили газовый концерн вернуться к долгосрочным контрактам по поставкам газа из России.

«Недавно наши коллеги из Литвы пришли и спросили, могут ли вернуться к долгосрочным договорам. Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но нужно было думать раньше, когда говорили, что контракт не нужен», - прокомментировал запрос из Вильнюса заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. То есть, по итогам нескольких лет литовской борьбы за «энергетическую независимость» от России, в «Газпроме» начали сомневаться, стоит ли вообще иметь дело с Литвой. Литва - это очень маленький рынок и очень вздорное политическое руководство; стоит ли ради минимальной прибыли связываться с этой страной, зная, что она тебя потом затаскает в Стокгольмский арбитраж и на всю Европу будет кричать об «энергетическом шантаже» и угрозе «экономической реоккупации»?

Такая же реакция у «Газпрома» может быть на предложение возобновить былое сотрудничество со стороны Киева. Потому что Украина остаётся верна своему стилю общения с Россией по газовым вопросам. В опубликованном 7 июня вслед за письмом в Москву сообщении «Нафтогаза» отмечается, что украинская сторона считает экономически обоснованной цену газа от «Газпрома» на уровне стоимости газа в европейских хабах за вычетом транспортных расходов на реверс. В прошлом месяце министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что рыночной ценой украинская сторона считает 130 долларов за тысячу кубометров природного газа. В первом квартале 2016 года тысяча кубометров реверсного газа обходилась Украине в 200 долларов.

Иными словами, Киев снова намерен называть рыночной ту цену, которую сам для себя придумал, и называть «газовым шантажом» и проявлением «гибридной войны» отказ России соглашаться с такой ценой. «Газпрому» в такой ситуации стоит трижды подумать, прежде чем возобновлять сотрудничество с «Нафтогазом»: возможно, украинское правительство своим отказом иметь дело с российским концерном сделало для него благое дело, избавив от ненужных тревог и волнений. Ушли украинцы в Европу, вот пусть теперь Европа с ними и мучается: поставляет реверсом газ и объясняет, что такое рыночная цена.

Потому что возрождение былых связей России и Украины в газовой сфере означает возрождение действующих на Украине фирм-посредников со швейцарской «пропиской», возрождение старых и появление новых газовых олигархов типа Дмитрия Фирташа и Юлии Тимошенко и всё то же политическое давление через международное сообщество, когда любая не устраивающая Украину цена тут же называется «газовой удавкой» и попыткой энергетическим путём лишить Украину её «незалежности».

Всё это очень надо украинским политикам и олигархам, а вот надо ли это России - большой вопрос.

Украине, Литве и другим странам Восточной Европы, если они действительно хотят покупать дешёвый российский газ, нужно делать выбор между прагматическими деловыми отношениями и соблазном в очередной раз нажиться на образе «невинной жертвы», страдающей от «имперской агрессии» России, проявляющейся в том числе в энергетической сфере.

Проще говоря, им нужно раз и навсегда сделать выбор между политикой и здравым смыслом. Многолетняя война и Украины, и Литвы против российского газа начиналась с отказа от здравого смысла в пользу политики. Бывший украинский премьер Арсений Яценюк, подводя итоги работы своего правительства, совершенно серьёзно назвал одной из главных его заслуг отказ от российского газа и переход на европейский реверс. О цене европейского реверса не было сказано ни слова: достижение правительства Яценюка в том, что «мы сделали Украину ближе к Европе».

Аналогичным образом развивалась литовская эпопея с СПГ-терминалом. За невозможностью доказать экономические преимущества сжиженного газа с терминала Independence, который по всем подсчётам выходил дороже газа из российской трубы, официальный Вильнюс делал акцент на политических преимуществах - «обретении энергетической независимости». На протяжении прошлого года литовские чиновники неоднократно бросались заявлениями, что с СПГ-терминалом они теперь могут вовсе отказаться от российского газа, если захотят.

И чем всё закончилось? Ещё под занавес прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отправил в Москву «ходоков», поручив начать переговоры с «Газпромом» о поставках российского газа. С норвежской компанией Statoil, поставляющей Литве сжиженный газ, провели переговоры об изменении контракта и снижении цены норвежского СПГ на 15%. Но и с новой ценой Латвия и Эстония отказались покупать газ с литовского СПГ-терминала, принуждение крупных потребителей энергии в обязательном порядке закупать дорогостоящую продукцию Independence легло тяжёлым бременем на литовскую экономику, а прожект покупать сжиженный газ из США и вести его на терминал в Клайпеду аж из Мексиканского залива провалился сразу и окончательно. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что СПГ-терминал в Клайпеде загружен только на 20% и, по сути, является убыточным предприятием. Теперь Литва ещё и просит «Газпром» вернуться к долгосрочным контрактам.

Практически в унисон с Литвой пришёл к логическому завершению поход за «энергетической независимостью» Украины. Проект украинского СПГ-терминала под Одессой, похоже, закончился, не начавшись. Сланцевый газ в Карпатах добывать так и не начали (кстати, как и в Литве). Теперь провалилась и «гениальная» затея Кабмина Яценюка с реверсными поставками: вместо российского газа из России получать российский газ из Европы, идущий через Украину, а потом обратно. Кто бы мог подумать: чесать правой рукой левое ухо оказалось дорого и непродуктивно.

В борьбе с экономикой, географией и здравым смыслом украинские и литовские политики опять проиграли.

Впрочем, в Восточной Европе (и не только в ней) всегда найдутся политические силы, готовые пойти путём Дали Грибаускайте и Арсения Яценюка. Польша на прошлой неделе выразила готовность отказаться в будущем от долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставку российского газа и покупать российский газ у других поставщиков. Ну что же… пусть отказывается. Литва уже отказывалась от долгосрочных контрактов. Украина уже покупала российский газ у других поставщиков. Теперь по обеим этим странам решение за Россией: стоит ли «Газпрому» соглашаться снова иметь дело с настолько склочными и ненадёжными клиентами? Может, ну их в самом деле с их «Незалежной Independence»?

Источник: Политический портал

Украина, газ, Газпром, Россия

Previous post Next post
Up