Коллаборационисты на службе у новых хозяев после Второй мировой войны

Jun 01, 2016 15:28




«Американские спецслужбы немедленно подобрали тех, кто служил гитлеровцам на оккупированной территории СССР и успел унести ноги вместе с отступавшим вермахтом, - пишет советский историк-американист Н.Н. Яковлев. - О том, как сначала УСС (Управление стратегических служб - первая объединенная разведывательная служба США),


а затем ЦРУ пригревали и использовали матерых палачей и убийц, известно очень мало. По сей день это тайна за семью печатями».

По данным бывшего сотрудника министерства юстиции США Дж. Лофтуса, опубликованным в мае 1982 года, только из числа белорусских националистов, служивших в так называемой бригаде СС «Беларусь», УСС сумело переправить в США около 300 человек.

Что же касается прибалтийских коллаборационистов, то в течение только 1939-1945 годов из республик Прибалтики бежали в США 10 066 латышей, 7779 литовцев и 4271 эстонцев (всего 22 116 человек). В Великобританию бежало около 20 тыс. латышей, в Германию и Австрию - примерно 28 тыс., в Канаду - около 6 тыс.

Не менее 15 тыс. латышских коллаборационистов осело в Австралии. Бывший директор расформированного в 1992 году отдела специальных расследований Австралии Боб Гринвуд в одном из своих интервью раскрыл секрет,

что в годы «холодной войны» многие бывшие нацистские преступники тесно сотрудничали со спецслужбами Великобритании, США и других западных стран.

Не случайно в начале 1950-х годов Сенат США решил пересмотреть свое отношение к прибалтийским легионам СС. Как говорилось в принятой резолюции, они «не способствовали национал-социализму» и «решения Нюрнбергского трибунала к ним не относятся». Это стало основанием для мифа, получившего распространение в 1990-е годы в независимой Латвии, в том числе и среди самих бывших легионеров.

Источник: Аналитический портал

история Прибалтики, История

Previous post Next post
Up