С 1 сентября начнет свою работу Европейская служба внешней деятельности - организация, основной задачей которой будет противостояние «российской пропаганде» в странах «Восточного партнерства». В это время в Латвии объяснили запрет регистрации информационного агентства «Россия сегодня» несоответствием материалов агентства внешней политике. Прибалтика не справилась с возложенной на неё миссией информационного противодействия России: внутри своих стран прибалтийские лидеры, будучи не в силах опровергнуть официальную российскую позицию, вынуждены идти по пути прямых административных запретов, тогда как ЕС создает информационные структуры по борьбе с «российской пропагандой» прямо в Брюсселе, не делегируя больше эту деятельность Литве, Латвии и Эстонии.
Когда началась полномасштабная конфронтация России и Запада, балтийские страны сразу выступили с инициативой отвечать в этом противостоянии за информационную составляющую. И Брюссель с Вашингтоном пошли им навстречу, что неудивительно: информационная война с Россией - естественная специализация Литвы, Латвии и Эстонии, где практически все понимают по-русски. В кои-то веки прибалтийским руководителям оказалось выгодно не отрицать и не замалчивать это, а наоборот рекламировать Западу распространенность русского языка в своих странах. Если до сих пор Прибалтике указывали на близость к России и повсеместное знание русского языка как на условия, с помощью которых страны Балтии могли бы стать мостом между Россией и Европой, то в 2014 году сама Прибалтика решила использовать все эти факторы….чтобы стать плацдармом информационной войны против России.
В результате в Риге был открыт Центр стратегической коммуникации НАТО, в Латвию и Эстонию завезли для сотрудничества нескольких оппозиционных российских журналистов, прибалтийские политики и дипломаты принялись выбивать из Брюсселя деньги на создание «контрпропагандистского» телеканала на русском языке. Вся эта деятельность получила благословение на самом верху: были приняты резолюции Конгресса США о расширении информационного присутствия НАТО и его союзников в странах постсоветского пространства с высокой долей русскоязычного населения.
Теперь же постепенно становится понятно, что Прибалтика не справляется со взятыми на себя обязательствами быть плацдармом информационного противодействия России: западные союзники склоняются к тому, чтобы заниматься борьбой с «российской пропагандой» самостоятельно, а не делегировать эту деятельность Литве, Латвии и Эстонии.
Во-первых, денег на создание общеевропейского «контрпропагандистского» телеканала на русском языке балтийские страны так и не получили. Хотя их представители в Брюсселе пытались выбить из евробюрократии финансирование для телеканала на целый год без остановки. В итоге, пока все свелось к тому, что только в Эстонии планируют запустить телеканал на русском языке - никакой не общеевропейский, а лишь для местных, эстонских, русских. В Литве проекта национального русскоязычного телеканала никогда и не было (русскоязычных слишком мало), а в Латвии ограничились небольшим увеличением доли русскоязычных программ на государственном телевидении (при этом националисты уже возобновили борьбу с русскоязычным контентом в латвийских СМИ).
Во-вторых, при работе с информационным пространством стран «Восточного партнерства» Брюссель уже не доверяет балтийским странам, а предпочитает всё делать сам. То есть Прибалтику лишают сразу двух её специализаций: работы от имени ЕС с постсоветским пространством и информационного противодействия России. Первому после Вильнюсского саммита вряд ли стоит удивляться, но если теперь у Прибалтики начинают изымать еще и борьбу с «российской пропагандой», значит, и в этой сфере Брюссель признаёт деятелей из Литвы, Латвии и Эстонии неэффективными. Что же, Брюсселю - виднее.
С 1 сентября при Еврокомиссии начнет работать Европейская служба внешней деятельности (European External Action Service). Объектами деятельности новой организации будут Россия и страны Восточной Европы. Предполагается, что эксперты службы будут общаться с журналистами стран «Восточного партнерства» (Украины, Молдавии, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана), оказывать им помощь и предоставлять возможности для обучения. Кроме того, на помощь могут рассчитывать СМИ этих стран, которые имеют версии на русском языке. Не скрывается, что этот проект задуман для того, чтобы противостоять информационному влиянию России в бывших советских республиках.
Если от подобной деятельности отстранили Прибалтику, создав центр по информационному взаимодействию со странами постсоветского пространства не в Вильнюсе, Таллине или Риге, а в Брюсселе, то это может означать только одно: руководство ЕС признает прибалтийских деятелей неэффективными и отказывает им в их естественной специализации.
Прибалтика и сама только подчеркивает свою неэффективность тем, что ничего, кроме запретов в деле информационной войны с Россией, на практике воплотить не может. Литовское руководство вот уже почти два года ведет свой «крестовый поход» против «российской пропаганды», отключая и запрещая российские телеканалы. Ничего более умного и тонкого это руководство придумать не смогло: всех его попыток мыслить нестандартно хватило лишь на попытку запретить еще и русские газеты. «Комсомольскую правду» запретить, раз на ней "внезапно" была обнаружена запрещенная символика - советские ордена. Это всё, на что хватило креатива литовских руководителей.
Латвия сейчас идет по тому же пути. Её представителей в Евросоюзе интересует, соответствует ли деятельность британских и шведских компаний, ретранслирующих российские телеканалы, Директиве Еврокомиссии об аудиовизуальных и медиауслугах. Внутри страны, между тем, отказали в регистрации российскому информационному агентству «Россия сегодня». «В 2014 году Роскомнадзор зарегистрировал два СМИ под названием "Спутник" - радиоканал и новостное агентство, создателем которых является "Россия сегодня". "Спутник" в своих публикациях отображает районы Украины Донецк и Луганск - как Донецкую и Луганскую народные республики, а незаконно аннексированный Крым - как субъект Российской Федерации, что является нарушением территориальной целостности Украины, а также международного права», - говорится в заявлении латвийского Регистра предприятия, честно признающего, что «российская пропаганда» противоречит их пропаганде, из-за чего её и запрещают.
Такой подход демонстрирует лишь слабость прибалтийских властей: возразить им нечего, свободной конкуренции и обмена мнениями в информационном пространстве они боятся, поэтому там, где у них есть такая возможность, они могут только запрещать.
От этой слабости и неэффективность информационного противодействия России на внешних площадках - там, где российский телеканал с альтернативным западному мнением просто так не запретишь. А спорить на равных и отстаивать свое мнение в условиях настоящей свободы слова выходцы из Прибалтики не умеют и боятся. В результате от их услуг уже начал отказываться Брюссель.
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31082015-pribaltika/