Скандал вокруг российского академика Валерия Тишкова может нанести серьезный урон гуманитарной науке Эстонии и связанным с ней внешнеполитическим приоритетам этой балтийской республики. Сам ученый пока отказался призывать к ответным мерам против эстонских этнологов. Однако что может потерять Эстония, если конфликт все же вновь обострится?
«Самое важная дискуссия с эстонцами по поводу финно-угров и северных аборигенов, которыми они занимаются, может состояться в июле 2015 г. на Конгрессе этнологов и антропологов России в Екатеринбурге, приглашение на который мы решили направить и ожидаем в гости. Вот таков наш ответ. Пока», - к такому решению пришел Валерий Тишков по итогам конфликта с властями Эстонии, решив в итоге не инициировать в отношении эстонских ученых симметричный ответ на отказ пустить его в балтийскую республику для чтения лекции. Важная дискуссия с этим учеными действительно назрела хотя бы в силу того, что, по словам того же академика, они «они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости». И просто «шастание» с обычным написанием «больше чем глупостей» - это еще полбеды. Проблема в том, что эстонская наука, изучающая финно-угорские народы, является также и важным инструментом в реализации внешней политики Эстонии на российском направлении. Путем поддержки финно-угорских народов России через посредничество преимущественно именно Эстонии США оказывает на Россию внешнеполитическое давление. Политической целью «поддержки угнетенных народов» со стороны США является стремление к эрозии гражданской солидарности жителей России и последовательная этническая сегментация российского общества.
Инструментарий по достижению этих целей имеет вполне конкретное воплощение в форме целого ряда неправительственных структур.
Этнонациональные организации финно-угорских народов России, Эстонии, Финляндии и Венгрии объединены в так называемое «
финно-угорское движение» через Международный Консультативный комитет финно-угорских народов. Раз в четыре года международным финно-угорским движением проводится Всемирный конгресс финно-угорских народов. Объединяющим международное финно-угорское движение институтом также является Международная молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН), основанная 16 июня 1990 г. С самого момента создания этих организаций наметился их идеологический вектор - национализм с разной степенью антирусскости и антироссийскости. Еще в мае 1992 г. в столице Удмуртии Ижевске состоялся первый всероссийский съезд финно-угорских народов, в котором в качестве почетных гостей участвовали и эстонские эмиссары. На этом съезде было заявлено, что «Съезд является высшим национально-этническим органом финно-угорских народов Российской Федерации», звучали призывы к отделению финно-угорских республик от России для достижения «полного суверенитета».
В августе 1992 г. в Сыктывкаре состоялся первый Всемирный конгресс финно-угорских народов, в котором участвовали представители Эстонии, Финляндии и Венгрии. На этом конгрессе был создан международный Консультативный комитет финно-угорских народов со штаб-квартирой в Хельсинки. В «Обращении к Парламентам и Правительствам Российской Федерации и финно-угорских республик, входящих в её состав», принятом на конгрессе говорилось о «возрождении финно-угорского мира», о «многовековой борьбе финно-угорских народов за свое самоопределение» и выдвигался ряд предложений в области политики и права, которые фактически шли вразрез с политикой России. Первый конгресс лишь продемонстрировал возможности использования новой структуры, которая поставила задачу добиться статуса неправительственной организации ООН, как лоббиста политических интересов, правящих этнократических элит финно-угорских республик России, симпатизирующих Финляндии, Эстонии и Венгрии. О несовпадении политических интересов между конгрессом финно-угорских народов и Россией свидетельствует также и низкий интерес российского руководства к данной организации. Так, президент России принял участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов только один раз - в 2008 году, когда мероприятие проходило в Ханты-Мансийске. Возглавлявший в то время Россию Дмитрий Медведев в тот раз провел двухстороннюю встречу с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.
Кроме того, с начала 1990-х гг. главная роль во взаимоотношениях Эстонии с финно-угорскими народами России эстонскими властями отводится некоммерческой организации «Фенно-Угрия» (ФУ). Учрежденная под таким названием в 1927 г. для «координации взаимоотношений с финно-угорскими народами» организация была возрождена в 1991 г. как холдинг - «зонтик» для предприятий и организаций Эстонии, заинтересованных в сотрудничестве с родственными народами. Сейчас «Финно-Угрия» - это объединение более 50 учреждений и общественных организаций, задействованных в реализации политики Эстонии по отношению к финно-угорским народам России. Правительством Эстонии для осуществления идеологического влияния на финно-угорские народы России через структуры объединения ФУ была разработана так называемая «Программа родственных народов», в рамках которой с 1999 г. осуществляется финансирование как научно-образовательных, так и культурных проектов.
Параллельно с этим в парламенте Эстонии действует «группа поддержки финно-угорских народов». Данная структура в парламенте Эстонии традиционно строит свою антироссийскую деятельность, направленную на реализацию интересов США, во взаимодействии с организациями ФУ.
Показательно, что данная депутатская группа ориентирована именно на «поддержку» финно-угорских народов России, и практически равнодушна к проблеме финно-угорских меньшинств в других государствах, несмотря на то, что у тех есть реальные проблемы в странах проживания (венгры в Румынии, квены и саамы в Швеции, Норвегии и Финляндии).
В последние годы среди неправительственных организаций, действующих под «зонтиком» ФУ и участвующих в реализации «Программы родственных народов» на первое место выходит некоммерческая организация «У-Поор». Своей целью данная организация, созданная в 2005 г., заявляет «поощрение молодежного сотрудничества между финно-угорскими народами». На территории России организации ФУ и «У-Поор» свои задачи, направленные на осуществление идеологического влияния на финно-угорские народы, решают через структуры всё той же Молодежной ассоциации финно-угорских народов.
Важную роль в деятельности финно-угорского движения играет также агентство «Consumetric», которое возглавляет выпускник (1997 г.) факультета «Уортонская школа бизнеса» Университета Пенсильвания Оливер Лооде. Это консалтинговое агентство координирует действия структур «Финно-Угрия» с подразделениями МАФУН.
Несмотря на противоречивую идеологию этих организаций, далеко не всегда соответствующую российскому политическому курсу, несмотря на подозрения в том, что деятельность этих организаций не ограничивается гуманитарными и академическими контактами, все эти структуры финно-угорского движения продолжают активно работать на территории России, а Оливеру Лооде с единомышленниками никто не препятствует въезду в страну. Таковы правила «диктаторской России». Однако в результате своих провокаций Эстония сама может поставить крест на развитии финно-угорского движения в России, которому уделяла столько сил и внимания на протяжении последних двух десятилетий. Ведь даже академик Тишков, отказавшись от идеи инициировать с коллегами «зеркальный ответ» Эстонии, отмечает, что такое решение было принято «пока».