Зимние запасы: орехи и сухофрукты

Jan 10, 2013 15:31




Photo credits

Мы с вами, в отличие от белок, избавлены от необходимости запасаться на зиму орехами и прочими дарами природы. Благо - в ближайшем магазине каждый может без труда купить себе все необходимое в любое время года. Однако не спешил бы с выводом, что это прямо так уж хорошо. Белка ведь за качеством сама приглядывает, а мы?

В этой заметке я поделюсь информацией о качестве продаваемых в настоящее время орехов и сухофруктов, о потенциальном вреде, который они могут нанести, ну и о том, где найти такие из них, которые были бы полезны.

Осторожно: яды!

Первый момент, который надо учитывать, это то, что большая часть сухофруктов обрабатывается разного рода химикатами. Не из злого умысла, конечно, а по весьма уважительной причине - чтобы заработать побольше денег. С помощью химии можно либо срок хранения увеличить, либо время сушки сократить - современные технологии многое позволяют.

Сухофрукты испокон веков сушились естественным образом - в тени или, на худой конец, на солнце. Занимать это могло около трех месяцев. Теперь же для ускорения процесса их обычно сушат в печах. Но это пол-беды (хотя и этого уже достаточно: согласно Аюрведе, приготовленный продукт достаточно быстро лишается жизненной силы). Другая половина: в качестве дров могут использовать и мусор. Дымок от горящей резины, впитываемый плодами, - вряд ли это то, что нужно для здорового питания.



Photo credits

Но и это еще не все. Оказывается, что сушка в печи тоже может занимать слишком много по нынешним меркам времени. Тогда в дело идут химикаты. Так, сливу и виноград могут подсушивать, опуская в раствор каустической соды. Затем же для улучшения товарного вида захиревших плодов используют красители. Возможна обработка диоксидом серы.

Диоксидом серы обрабатывают и курагу - для продления срока хранения. Скажите, если насекомое не хочет есть обработанный сухофрукт, то этот сухофрукт - он полезный или вредный? А ведь, как утверждают, необработанной кураги сейчас вообще практически нигде нет. Причем речь не только о России - технические достижения распространяются стремительно.

Кстати, обработка серой - это не что-то такое запрещенное. Отечественные стандарты такую процедуру допускают. Более того, встречал мнение, что проведения этой обработки требуют некие таможенные нормы. Не знаю, не проверял.

Как известно, химию могут подбрасывать и в процессе произрастания фруктов. Например, виноград еще на стадии цветения обрабатывают неким веществом "гиббереллин". Это такой стимулятор роста - "благодаря" ему мы наблюдаем на прилавках крупные плоды изюма (а также вишни, клубники).

Что еще? Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые сухофрукты (чернослив) выглядят так, будто они влажные. Это от жира (в лучшем случае - растительного масла) или глицерина, которые добавляют как для улучшения вида, так и для повышения массы.

Несколько слов про цукаты. Все эти экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника - пользы тоже несут явно меньше, чем вреда. Плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а потом высушивают. Консерванты и красители - как обычно, прилагаются.

Кому на орехи



Photo credits

С орехами примерно все то же самое: термообработка и обработка химикатами. Плюс к этому надо остерегаться контрафакта - продукции подпольных цехов, в которых соблюдение санитарных норм явно не основной приоритет. Распознать подделку можно по упаковке - если дата выпуска и номер партии легко стираются, то, скорее всего, от покупки стоит отказаться.

Также существует вероятность приобретения просроченной продукции, зараженной афлатоксинами - плесневыми грибками. Эти грибки могут попадаться в плодах, которые продают на рынках на развес. А особенно подвержены заражению фисташки, арахис и кешью. Признак заражения - это темные пятна и затхлый запах.

Извлекаем пользу

Я думаю, достаточно страшилок, тем более что основная мысль должна быть ясна. Качественных (читай - безвредных) орехов и сухофруктов в массовой продаже сегодня практически нет.

Если вы все-таки рискуете покупать сухофрукты на рынках или в обычных магазинах, то будьте, по крайней мере, внимательны. Как отличить "химические" сухофрукты?

По неестественному запаху: если чувствуете запах бензина или резины, то от покупки можно смело отказаться.

Далее - по неестественному, слишком яркому, цвету. В идеале, курага должна быть темно-коричневой, шоколадной. Хотя найти такую практически невозможно - вся она сушится, в основном, неестественным образом. Поэтому вместо кураги целесообразнее покупать сушеный урюк - это почти то же самое, только с косточкой. Вообще, считается, что сухофрукты с косточкой более полезны, причем это касается и кураги, и чернослива. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку - это значит лишить его души».



Photo credits

Что касается изюма, то он должен быть с голубоватым естественным налетом или, если сделан из светлого сорта винограда, - коричневым, но никак не белым (кстати, ярко-черный изюм тоже может оказаться подкрашенным, если потереть такую ягоду пальцами, останутся черные следы). Лучше, если изюм будет с плодоножкой - это гарантия того, что из винограда не вытек сок.

Разумеется, сухофрукты не должны блестеть. Скорее, они должны быть невзрачными - матовыми, сморщенными, запыленными.

В любом случае такие сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше - на какое-то время замачивать. Но этот вариант - из разряда минимизировать вред.

Что касается орехов, то безопаснее покупать те, что в скорлупе - так они лучше хранятся и не прогоркают. Я бы советовал избегать даже "правильно" термообработанных орехов (обжаренных и соленых) - пользы от них остается уже немного. Обжарить орехи и присыпать их солью вполне можно и дома.

Другой вариант - пользоваться услугами магазинов здорового питания. Поскольку эти магазины по большей части ориентированы на тех, кто практикуют сыроедение (причем и сами продавцы в таких магазинах тоже, как правило, сыроеды), то в качестве там заинтересованы. Вообще, на наше счастье тема экологичных продуктов в последнее время на подъеме - все больше и больше энтузиастов вкладываются в ее развитие.

Аюрведические свойства

Напоследок - немного информации о свойствах орехов и сухофруктов с позиции Аюрведы.

Сухофрукты, в силу своей сухости, более приемлемы для представителей Капха-конституции (влажной доши). Однако Капхам, как обычно, не стоит увлекаться сладким. Для людей Вата-типа, для которых и так характерно сухое, сухофрукты будут не слишком подходящей едой. Поэтому Ватам, чтобы выйти из положения, следует предварительно замачивать плоды, устраняя таким образом свойство сухости. Помните, что фруктовая диета для Вата-доши обычно является слишком легкой, поэтому не стоит практиковать, например, фруктовые завтраки. Что касается представителей Питта-типа, то для них особенных ограничений нет.

Орехи, будучи продуктом достаточно тяжелым, в большей степени подходят для людей с конституцией Ваты (однако в больших количествах они все равно не рекомендуются). Для лучшего усвоения орехи им можно немного обжаривать с солью (но не до сухости). У людей Питта-типа орехи орехи могут вызывать проблемы по причине маслянистости и, соответственно, горячей природы. Лучший вариант для Питты - это кокосовый орех. Для представителей Капхи орехи - это также не лучший выбор, поскольку, способствуя образованию избыточной слизи, они могут усиливать застойные явления в организме. Капхам, кстати, больше подойдут семечки - тыквенные и подсолнечные. Но вообще, по сравнению с пищей животного происхождения, орехи выглядят предпочтительнее и поэтому совсем отказываться от них Питтам и Капхам не стоит.

Напоминаю: чтобы разобраться, к какому типу вы относитесь и что, вообще, все это означает, почитайте этот материал.

Не могу не сказать о том, что орехи и сухофрукты - это превосходный "строительный материал" для приготовления разного рода сладостей. Но это уже отдельная тема. Хотя... Почему отдельная? Возьмите разных сухофруктов и орехов (финики, изюм, миндаль, курагу, кокосовую стружку) и превратите каким-либо способом в однородную массу. Из полученного слепите шарики, обваляйте их в кунжуте/кокосовой стружке. Готово! Если хотите, есть варианты и посложнее.



Photo credits

Немного философии

Как видите, ситуация с продуктами питания на сегодня выглядит, мягко говоря, удручающей. У кого-то это, возможно, вызовет негодование, кто-то, вполне вероятно, отнесется спокойно. В любом случае, лишняя мысленная агрессия в сторону нерадивых капиталистов - это, я убежден, вовсе не то, чем следует занять свой ум. По крайней мере, я, подготавливая данную заметку, на подобный эффект вовсе не рассчитывал - так что просьба не портить мою карму :)

Что же тогда делать?

По всей видимости, создавать спрос на качественную продукцию. Сокращать спрос на продукцию некачественную. Может быть, создавать еще и предложение качественной продукции - почему нет? Ну и так далее. Надеюсь, все это не покажется утопичным.

Я также намекнул бы на изменение себя. Может, наше мировоззрение имеет что-то общее с тем, что есть у производителей химической еды? И, может, мы заслужили такую еду? Ведь, подобное обычно притягивает подобное. Живем мы в одной среде, дышим одним воздухом, учимся в одних и тех же институтах... Здесь, пожалуй, есть над чем поразмыслить.

Будьте здоровы!

Источники:

* Выпуск "Среды обитания" про орехи и сухофрукты
* Различные материалы на сайте Интернет-магазина "Настоящей еды", в том числе статья об орехах и семечках
* Статья о качестве сухофруктов на сайте Интернет-сообщества "Просвещение" (вместе с интервью представителей закупочных компаний)
* Статья о том, как выбирать сухофрукты на сайте "По секрету" (вместе с наглядными фотографиями процесса "производства" современных сухофруктов)

Оригинал заметки
Previous post Next post
Up