Все о еде, согласно Аюрведе.

May 22, 2011 19:43

Кухня - это самое главное место в доме. Здесь происходит приготовление пищи, отсюда берут начало сила, здоровье, жизнеспособность всех членов семьи. Идеальная кухня - это просторное, хорошо проветриваемое, достаточно освещенное, всегда чистое и удобное, хорошо оборудованное помещение.

Домашняя утварь должна быть сделана из нержавеющей стали, стекла, дерева, глины. Хорошо заточенные ножи, чистые и красиво уложенные приборы. Это место, где царит тишина и хорошее настроение. Здесь не говорят о работе и не ссорятся. Лучше, если здесь играет тихая музыка и звучат духовные песни.

Человек, готовящий пищу, должен быть саттвичес-ким, спокойным, счастливым и здоровым, а сама ища - свежей, отличного качества, желательно из той местности, где вы живете. Идеально иметь продукты, выращенные своими руками.

Полное меню включает в себя шесть вкусов. Пища должна быть хорошо приготовлена и приправлена специями, соответственно сезону. Она должна аппетитно смотреться, иметь приятный аромат и тонкий вкус.

Сочетаемость продуктов.

Аюрведа описывает основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

К примеру: нельзя пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы и токсинов.

Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса. Молоко лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

Можно привести и другие примеры: нельзя есть одновременно горячее и холодное, или одно за другим. Пить горячий кофе после мороженого не рекомендуется, т.к это осложняет работу тканей пищеварительных органов.

Количество пищи.

Есть следует умеренно, оставляя немного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства - таковы идеальные пропорции. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками во время еды, улучшает пищеварение, но не стоит этого делать до или сразу после окончания еды, так как в этом случае ослабляется агни и ухудшается пищеварение. Очень холодные напитки не рекомендуются вообще. Переедание перегружает организм, накапливает аму в пищеварительном канале и является причиной многочисленных нарушений. Нужно дождаться момента, когда процесс пищеварения полностью завершится, и только тогда начинать принимать пищу снова. Существует одно простое и очевидное правило: есть и пить надо только тогда, когда этого действительно хочешь. 
   В случае плохой перевариваемости, рекомендуется голодание в течение двадцати четырех часов. Это значит, что следует пить только теплую воду, что позволит очистить систему, восстановить агни и избавиться от накопившихся токсинов.

Место для принятия пищи.

Место, где вы едите - это очень важное место. Оно должно быть чистым, проветриваемым и удобным, спокойным, приятным, хорошо оформленным, с цветами на столе. Старайтесь не принимать пищу в шумных, беспокойных местах, среди толпы или в присутствии неприятных вам людей. Лучше воздержаться от еды вообще, чем есть в таких условиях.

Время принятия пищи.

Для завтрака самое лучшее время - с семи до восьми утра, до того момента, как увеличится капха. Основная еда рекомендуется между одиннадцатью и двенадцатью дня, в этот период агни наиболее силен. Вечером желательно есть легкую пищу, причем до наступления темноты, перед капхой, до того, как агни уйдет на отдых. Всегда учитывайте сезон, время и пракрити (природу) каждого продукта.

Как правильно принимать пищу.

Перед тем, как сесть за стол, желательно вымыть лицо и руки, надеть чистую одежду и на несколько минут расслабиться.  Не читайте, не смотрите телевизор во время еды. Ешьте в тишине, в приятной и расслабленной обстановке. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи.

Вы должны следовать своим вкусам, есть то, что вам нравится, что вкусно пахнет, полезно для организма. Однако хорошо бы знать, что некоторые пристрастия в еде - результат вредных привычек, от которых нужно избавляться, развивая сознание.

Эффект пищи.
Человек, знающий что именно нужно есть в различные моменты дня и года, уверенный в том, что его агни силен, получает от приема пищи отличный эффект, хорошо себя чувствует, он легок, полон энергии, его здоровье в порядке, а жизнь приятна и радостна.

Знания Аюрведы позволяют нам прожить жизнь, согласуясь с Естественным Законом. Интуиция подсказывает, как питаться не нарушая равновесия. Опиранные выше советы продемонстрировали, насколько аюрведические знания полны и детальны.

Однако существует еще серия рекомендаций, которых следует придерживаться - не ешьте йогурт на ночь, не готовьте пищу, добавляя в нее мед (разогретый даже однажды, мед теряет свои качества и становится трудно перевариваемым). Ниже приведено еще несколько советов диетического характера.

Несколько практических советов. 
  •  Щепотка имбиря, размешанная с небольшим количеством соли, принятая за двадцать минут до еды, стимулирует аппетит и пищеварение.
  •  Тушить овощи лучше с имбирем, так как тогда пища становится легкой и хорошо усваиваемой.
  •   Чай с имбирем, свежий имбирь, прокипяченный в воде в течение нескольких секунд, хорош для предупреждения и лечения переохлаждения. В чай также можно добавить корицу, гвоздику и кардамон. Такой напиток во время еды прекрасно помогает пищеварению, стимулируя агни и способствуя выведению токсинов.
  •  Не следует на ночь есть сыр и другие тяжелые продукты. Для облегчения их усваиваемости в пищу можно добавить чуточку черного перца.
  •  Ги (очищенное масло) - очень саттвический продукт, питающий организм. Такое масло переваривается лучше обычного, в нем меньше холестерина. Две небольшие ложечки ги с хлебом, рисом или другими злаковыми придадут приятный вкус пище, стимулируя агни и улучшая пищеварение. Такое сочетание продуктов способствует созданию оджаса и приводит доши в равновесие. Для приготовления масла ги нужно взять килограмм или полкилограмма несоленого сливочного масла, поставить на небольшой огонь и разогревать в течение десяти минут. Когда появятся большие, а затем маленькие пузырьки и масло приобретет золотистый оттенок, тогда уменьшите огонь и оставьте продукт охлаждаться. Затем профильтруйте через чистую хлопчатобумажную ткань. Ги хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.
  •  Очень хорош напиток ласси, он утоляет жажду, способствует пищеварению. Его можно приготовить, смешав кефир или йогурт с двумя частями воды. Туда можно добавить имбирь, сахар или соль. Важно все хорошо перемешать до однородной массы, причем желательно не использовать миксер, так как он может повредить нежную структуру йогурта. "Ласси на земле - то же, что нектар на небесах..." - говорит Аюр-Веда.
  • После шоколада или мороженого рекомендуется пожевать несколько зерен кардамона, это облегчит пищеварение. - Следует много пить - до шести - семи стаканов воды в день для очистки организма. Пить лучше натощак утром, после полудня и вечером, но не перед или после еды.
  •  Вегетарианская диета, состоящая из фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов, позволяет поддерживать хорошее здоровье, продлевая жизнь человека. В настоящее время многие данные подтверждают связь между вегетарианским режимом питания и предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний, рака, кариеса.

В США на протяжении двадцати лет проводились обследования спортсменов - вегетарианцев и невегетарианцев. Результаты показали, что вегетарианцы физически более выносливы.

Если вы регулярно ели мясо, но хотите стать вегетарианцем, делайте это постепенно, не форсируя событий. Начните с того, что замените красное мясо на мясо птицы или рыбы, потом ешьте мясо раз или два в неделю. Не торопитесь, почувствуйте богатство вегетарианской кухни. Наслаждайтесь простой или экзотической, но достаточно разнообразной пищей: сыром, рисом с миндалем или изюмом, томатной пиццей, овощными блюдами, маслинами. Сходите в вегетарианский ресторан, чтобы посмотреть, как там готовят и перенять некоторый опыт для домашней кухни. Практикующие ТМ говорят, что вкусы совершенно спонтанно меняются и утончаются. Эти люди стремятся к пище здоровой и сбалансированной, где мясу отводится незначительная роль.

Использован материал  Аюрведа Махариши Махеш Йоги

Аюрведическая диетология.

Previous post Next post
Up