Когда-нибудь у меня обязательно будет свой дом с садом, и хочется всё-всё делать там самой.
К примеру, варить варенья:
- клубничное с бальзамико
- персиковое с миндалем
- вишнёвое с коньяком и шоколадом
- абрикосовое с лавандой
- яблочный джем с корицей (с чем же еще)
- сливовый с лимоном
- грушевый с маком
- лимонно-розмариновый.
Печь перужские галеты
и шведские корично-кардамонные булочки,
и банановый кекс,
и тарт с розовым лионским пралине,
и горчичный хлеб,
и фокаччу с маслинами и вялеными помидорами,
и серый ноздреватый каравай на закваске,
и маленькие пирожки с капустой,
и луковый пирог,
и чтоб тесто всегда получалось.
Набивать цветочные саше,
сушить пучками мяту,
лаванду,
букет гарни (для него всё растёт в огороде);
а за остальными травами ходить в горы
и составлять потом из них чаи
и сборы от кашля и бессонницы,
и хранить их в полотняных мешочках.
Настаивать душистый сидр - яблочный и грушевый;
переливать в бутылки тёмно-зелёного стекла и капать красным воском на пробку,
и хранить в погребе, там же, где разное вино
и раритетная бутылка виски (какой-нибудь Bushmills 21), из которой отливать только по большим праздникам;
и кисленький терновый ликёр.
(там же "старить" камамбер, чтобы середина стала совсем жидкой, а в доме не пахло)
Набивать домашние колбасы,
формовать паштеты и террины,
квасить йогурт,
и есть его с гранолой (овсяные хлопья, воздушный рис, мёд, всё запечь, перемешать с сушёной клубникой).
Мёд, кстати, тоже свой - тимьяновый, каштановый, липовый.
И ещё в саду непременно будет жасмин, сирень, гортензии, васильки и вереск
и белая скамейка,
и вишнёвые кусты рядом с качелями,
чтобы качаться и срывать на ходу ягоды,
как в детстве.
И обязательно заросли малины (в сезон вечно ходить исцарапанной).
По утрам - молотый в ручной кофемолке кофе из джезвы, или, в крайнем случае - моки,
а потом - скраб из кофейной гущи.
По воскресеньям - блошиный рынок;
искать там винтажные жестяные банки для чая,
серебряную сахарницу,
хрустальные бокалы на низких фигурных ножках,
антикварный секретер,
и реставрировать его потом в столярке.
И всё равно всё успевать.
И чтобы хватало времени читать вечерами и гладить двух британских котов (назвать их как-нибудь пафосно, вроде Толстой и Достоевский).
(И чтобы был мужчина, который будет всё это есть, пить, любить,
и проводить с ним самый лучший момент дня - проснуться рано, до будильника, запутавшись в его руках, от того, что он целует шею и плечо, совсем тёплые ото сна).