Заземлить любой ценой.

Nov 19, 2013 02:18

Ребята, есть тут спецы по электронике? Цель - надежно и без дураков заземлить экран вот этой прелести По ссылке есть мануал, спаяно все грамотно и четко по нему, система протестирована, работает, звучит прекрасно, установлена на электроарфу ( Read more... )

звукосниматель, заземление

Leave a comment

razar November 18 2013, 22:36:27 UTC
А внутрь корпуса ведь можно залезть? Если да, то можно там все покрыть графитовым спреем и соединить с землей. На гитарах помогает довольно хорошо, так, что фона нет, независимо от того касаешься ли струн или нет.

И еще, к чему все это подключается? Какой-то специальный предусилитель с высокоомным входом? Пьезики ведь обычно требуют большего входного сопротивления, чем даже гитары.

Если в Москве, я могу посмотреть.

Reply

razar November 18 2013, 22:42:05 UTC
И еще, если покопаться, у меня где-то валялась плата с полевиком и выходным трансформатором, как раз чтоб на входе мегаом 10 сопротивление, а на выходе - XLR, и питается от фантома. Делал для одной самоделки, потом не сложилось, и она без дела лежит.

Reply

s0undkeeper November 18 2013, 22:45:05 UTC
нене, это не нужно, спасибо) там уже все сделано самим конструктором системы. Линейный уровень на выходе. А что, графит как-то нивелирует поступающее на него напряжение?

Reply

s0undkeeper November 18 2013, 22:42:28 UTC
я в Нижнем, но в Москве бываю (вчера-позавчера была там с сабжем)
нет, нельзя залезть внутрь, электроарфа имеет сплошную раму.
на выходе системы установлен Fishman Powerjack, который дает линейный уровень сигнала.
про графит знаю только, что струны им натирают у электрогитар.

Reply

s0undkeeper November 18 2013, 22:47:42 UTC
и да, у арфы струны нейлоновые. 10 в оплетке внизу, но 26 нейлоновые. то есть их касайся-не касайся, роли не играет.

Reply

razar November 19 2013, 07:12:26 UTC
Графитовый спрей вот такой: http://www.chipdip.ru/product/graphit-33-200/ Там его правда называют "смазка", и наверно можно его как графитовую смазку использовать, но основной смысл в том, что он дает на поверхностях равномерное проводящее покрытие (в составе есть связующее), которое можно заземлить, и оно довольно эффективно будет работать экраном. Я бы сказал, лучше, чем фольга.

Насчет касания струн и фона, я написал выше:"фона нет, независимо от того касаешься ли струн". То есть, этот графитовый слой дает такой массивный экран, что присоединение дополнительной массы - человеческого тела - не дает никакого эффекта. А обычно это очень заметно, спросите у электрических гитаристов ( ... )

Reply

s0undkeeper November 19 2013, 08:17:49 UTC
1) внутрь корпуса уходит уже полностью экранированный провод, там просто нечего экранировать больше. Фишман тоже полностью герметичен в этом смысле. 2) Фон усиливается, если коснуться любых металлических частей корпуса (а не появляется при касании, он есть всегда - больше или меньше) 3) а как реализована "земля" в звуковых картах, подключаемых по юсб? обеспечивается ли при этом непрерывность?
Да, арфа проверялась на макбук Про в обоих случаях. У моего мака блок питания с заземлением (пен-контаты наличествуют), включен в соответствующий сетевой фильтр и розетку. Доступа к дибоксам у меня нет, но постараюсь организовать.

Reply

razar November 19 2013, 08:45:03 UTC
В электрогитарах от датчиков тоже идут "полностью экранированные провода", а экранировать больше там есть чего, как показывает практика :) А пьезики имеют гораздо большее выходное сопротивление, чем электромагнитые датчики, и, следовательно, более чувствительны к электростатическим наводкам.

>Фон усиливается, а не появляется - еще один признак того, что перепутали землю с центральной жилой. Так у вас антенной является оплетка и кусочек листового металла рядом с датчиками, а если вы присоединяете свое тело, то антенна становится больше, и ловит больше. Если бы вы, наоборот, присоединяли тело, стойку и прочую разную фигню к земле, то фон бы только уменьшался.

Reply


Leave a comment

Up