Избранный президент США Дональд Трамп готовится ввести Запад в третью и самую мрачную фазу 15-летней борьбы Вашингтона с исламским экстремизмом, пишет Washington Post.
Первой фазой стала инициатива Джорджа Буша-младшего, который заявил, что политическая либерализация ослабевающих автократий на Ближнем Востоке положит конец вербовке террористов. Вторая была начата уходящим президентом Бараком Обамой, который утверждал, что если пойти на диалог и уделить внимание стремлению мусульман к справедливости, угроза Западу со стороны исламистов может стать не столь значительной.
Оба подхода окончились полным провалом. И теперь новый президент собирается последовать курсом, отвергнутым как Бушем-младшим, так и Обамой, которые считали его аморальным и контрпродуктивным. Трамп собирается пойти на конфликт цивилизаций.
Общие черты того, что можно назвать крестовым походом Трампа, легко прослеживаются в риторике таких его назначенцев как Стивен К. Бэннон, Майкл Т. Флинн и Джефф Сессионс и других. По их словам, уже давно «идет борьба иудее-христианского Запада против ислама», а также «мировая война против мессианского массового движения злых людей».
И Буш-младший, и Обама подчеркивали, что есть разница между террористами из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» и последователями собственно ислама, который главы Белого дома называли великой религией, заслуживающей только уважения. Для Флинна же, будущего советника Трампа по национальной обороне, ислам является раком, политическим движением, которое маскируется под религию, а также продуктом менее развитой культуры.
В плане военных операций на Ближнем Востоке такой подход мало что изменит, поскольку выбранная Обамой стратегия в борьбе с ИГИЛ дает свои плоды. Поэтому стоит ожидать её продолжения, а не отправки многочисленного контингента США. Новая администрация будет искать способы бросить вызов Ирану, но там, где это важнее всего, - в Сирии ожидать этого не стоит.
Получит Трамп поддержку и Европе, где движения и партии правого толка уже превозносят его антиисламскую риторику, а наиболее умеренный из двух ведущих кандидатов на пост президента Франции Франсуа Фийон стал автором книги «Как победить исламский тоталитаризм». Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, считающаяся самым видным из оставшихся поборников либеральных и демократических ценностей, посчитала нужным занять антиисламскую позицию, предложив запретить ношение паранджи.
Приверженцы ислама, которые презирают радикалов и стремятся к тому, чтобы их страны стали умеренными государствами, где сформировался свободный рынок и учреждены демократические институты, потеряют поддержку своих западных партнеров. Боевики ИГ и «Аль-Каиды», которые также продвигали идею цивилизационной войны с Западом, получат пополнение в своих рядах как на Ближнем Востоке, так и среди мусульман на Западе.
Если Буш-младший и Обама пытались трансформировать Ближний Восток или отношения США с ним, и их ждал крах, то целью Трампа является изоляция и подавление региона и его религии.