Оригинал взят у
psyteaman в
Россия подошла к эпидемиологическому порогу по уровню заболеваемости диабетомПо данным Минздрава России, в 2015 году в России число больных сахарным диабетом составило чем менее 4,5 млн человек. Даже по официальным данным, Россия входит в число стран, где уровень заболеваемости диабетом близок к эпидемиологическому порогу, при этом, эксперты считают, что реальное количество заболевших в России, так же, как и в других странах, больше в несколько раз, чем показывает официальная статистика.
Диабет не заразная болезнь. Но все же медики говорят об эпидемии. Если у одного из родителей есть диабет 1 типа, вероятность заболеть у ребенка составляет около 10%, если диабет 2 типа, она может доходить до 80%. Кроме того, «заразен» образ жизни с невысокой физической активностью, потреблением нездоровой пищи и постоянными стрессами, который способствующий возникновению заболевания. Ученые, опубликовавшие свое исследование в научном журнале The Lancet, подсчитали вероятности заболеть для различных групп. По их мнению, вероятность возникновения диабета у 20-летней девушки европеоидной расы, проживающей в одной из благополучных стран Европы, после достижения ей 50-летнего возраста составляет около 40%. В 80-х прошлого века риск уровень риска для нее составлял 27%.
Медики называют сахарный диабет «чумой XXI века». По данным ВОЗ, уровень заболеваемости в мире за последние 30 лет вырос в 4 раза, диабетом заболевает все большее число молодых людей.
При этом числа больных диабетом 1 типа, аутоиммунным заболеванием, которое диагностируется в достаточно раннем возрасте, составляет всего 3% в год. Основной прирост заболевших происходит за счет диабета 2 типа, который часто характеризуют, как болезнь образа жизни. 80-90% больных сахарных диабетом, страдают именно этой формой заболевания. И если раньше, диабет 2 типа диагностировался в основном у людей старше 45 лет, то сейчас он поражает все более молодых людей.
Россия занимается четвертое место в мире по количеству пациентов, с официальным диагнозом «диабет», после Индии, Китая, и США. Впрочем, лидеры списка относятся и к числу стран с самым большим количеством жителей. По относительным показателям числа заболевших (на 100 тыс. населения), в Германии (6 место в списке) уровень заболеваемости выше, чем в России. В США количество больных приближается к 20% населения. В то же время, по мнению экспертов, реальный уровень заболеваемости в России может быть гораздо выше, чем по официальным данным. Так, например, эпидемиологические исследования, проведенные Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ) совместно с фармкомпанией «Санофи» ( в нем приняли участие более 26 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов России), показали, что 54% больных диабетом в России просто не знают о своем заболевании. По данным этого исследования, количество больных диабетом 2 типа в стране составляет не менее 6 млн. человек, а каждый пятый житель России находится в состоянии преддиабета. Ряд экспертов полагает, что уровень заболеваемости в России может быть еще выше, и доходить до 9 млн человек.
ВОЗ и другие международным организациям, занимающимся проблемами диабета, приходится постоянно корректировать прогнозы. Сейчас по данным Международной ассоциации диабета (IDF), количество число больных диабетом составляет более 6% населения Земли и составляет не менее 366 млн человек. Достичь такого показателя, по прогнозу ВОЗ, сделанному 20 лет назад, человечество должно было только к 2025 году. Согласно новому прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество больных диабетом 2 типа превысит 550 млн человек. ВОЗ ставит диабет на третье место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Однако эксперты, среди которых главный эндокринолог Минздрава, директор ЭНЦ профессор Иван Дедов и президент IDF доктор Шаукат Садикот уверены, что пандемию можно остановить, а саму болезнь если не предотвратить, то отсрочить на долгие годы.
По мнению Шауката Садикота, человеку со средней предрасположенностью к диабету для того, чтобы не заболеть, не надо даже прилагать титанических усилий, достаточно ежедневно поддерживать уровень физической активности, например, совершая прогулки, и немного ограничить потребление сладкой, соленой и жирной пищи. По статистике, девять из десяти больных сахарным диабетом 2 типа имеют ожирение или избыточный вес. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, пациенту удалось снизить вес и начать вести более здоровый образ жизни, показатели уровня сахара в крови приходят в норму.
Но обратимый процесс возможен, если болезнь не запущена. Именно поэтому специалисты считают одним из основных методов спасения от эпидемии диабета раннюю диагностику, для которой часто достаточно несложных анализов уровня сахара в крови. Во время диспансеризаций, частота выявления диабета повышается в 3-5 раз. Диагностика болезни, которая может долгое время проходить бессимптомно, позволяет избавиться от нее или как минимум избежать тяжелых осложнений.
источник Психологические причины диабета.
Несложно заметить, что психологические причины диабета являются теми, которые вынуждают человека искать способ подсластить свою эмоциональную жизнь:
1) Тоска по несбывшемуся. Сильная потребность в контроле. Глубокое горе. Не осталось ничего приятного.
2) Диабет бывает вызван потребностью контролировать, печалью, а также неспособностью принимать и усваивать любовь. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить - начало выхода из болезни.
3) Попытки контролировать, нереальные ожидания всеобщего счастья и печаль до степени безысходности от того, что это неосуществимо. Неумение жить своей жизнью, потому что не позволяет (не умеет) радоваться и получать удовольствие от своих жизненных событий.
4) Сильный дефицит радости и удовольствия от жизни. Нужно учиться принимать жизнь такой, какая она есть, без претензий и обид. Учиться этому так же, как учатся ходить, читать и так делее.
Подробнее о возможных причинах смотрите по ссылке:
Психологические предпосылки возникновения сахарного диабета5) Конфликт между чрезмерно агрессивными тенденциями обладать людьми и невозможностью получить это. Сильное желание чтобы другие заботились о них, желание зависимости от других. Им свойственны чувства незащищенности и эмоциональной заброшенности. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу при отнятии любви возникает эмоциональное переживание голода, независимо от физического голода человек начинает переедать. Так же ведет себя при конфликтных ситуациях и неудовлетворенных потребностях с целью сбросить психоэмоциональное напряжение.
6) Лиз Бурбо говорит о том, что люди, больные диабетом отличаются большой впечатлительностью и имеют много желаний. Эти желания могут иметь как личностный характер, так как и направленный на кого-то еще. Как правило, диабетики хотят и за своих близких. Тем не менее, если последние получат желаемое, больной может испытывать сильную зависть. Диабетик - человек очень преданный, он хочет позаботиться об остальных, и если что-то получается не так, как было задумано, то развивается сильное чувство вины. Диабетики ведут себя размеренно, обдуманно, так как им важно воплотить свои планы в жизнь. Все это вызвано глубокой грустью, вызванной неудовлетворенность в любви и нежности. Диабет говорит о том, что пора научится расслабляться и перестать контролировать все. Пусть все идет своим чередом, миссия человека - быть счастливым, а не делать все это для остальных, пренебрегая своими желаниями.