Оригинал взят у
muph в
Мельничный трип: Борисовка Продолжаем наше небольшое путешествие по Белгородской области под девизом: "Больше мельниц хороших и разных!". Для тех, кто всё пропустил, поясняю: на Белгородчине до наших дней сохранилось несколько мельниц самого различного конструктива, сохранности и принципа действия. И вот в середине июля этого года я решил устроить небольшую экспедицию выходного дня и разыскать их все. И, естественно, самым подробным образом отчитаться в ЖЖ.
Первый объект в виде ветряной мельницы 19 века был
обнаружен в селе Меняйлово Алексеевского района, а сегодня мы отправимся в деревушку Борисовку Валуйского района. Там сохранился интересный экземплярчик деревянной мельницы.
02. Но прежде чем мы уедем из Меняйлово, давайте одним глазком заглянем на хутор Тараканов, что неподалёку. По переписи 2010 года там живет всего 33 человека, но там есть чудесный колодец типа "журавль". И журавль он не только по конструкции, но и по внешнему виду.
03. Ну, а теперь в путь дорогу. И следующая наша остановка будет уже на окраине небольшой деревушки Борисовка (в некоторых источниках - Борисово). Вот у этого покосившегося "особнячка", что виден прямо от автодороги, за которой вверх по меловым холмам расползается сельское кладбище. Вход уже зарос крапивой и бурьяном, само крылечко обрушилось, но где наша не пропадала? Лезем внутрь.
04. Опа! Да тут же целое мукомольное производство!
05. Случайный посетитель может и не сообразить, что здесь когда-то размещалась мельница, но жернов, валяющийся соазу и входа, как бы намекает.
06. На нём клеймо с номером и датой: №529 30/III 64 г. Ух ты! Где же в СССР был тот завод каменных жерновов, что выпускал их серийно?
07. А вот и еще сладкая парочка. Один цел, второй расколот.
08. Полы давно вскрыты. Пробираясь по амбару, неловко баласирую на балке и соскальзываю вниз - ноги выше чем по щиколотку утопают в зерновой шелухе. Пахнет злаками, пылью и птичьим помётом.
09. Выбираемся на свежий воздух и снова внимательно оглядываем строение. Что же заставляло эту мельницу вращаться? Реки рядом нет, на ветрянную тоже не похожа, электрических проводов и следов солярки так же не обнаружено. Вот загадка...
10. Через дорогу замечаю заброшенный домик. Внутри всё та же пустота и разруха, но на чердаке будто бы кто-то пытался устроить лежанку.
11. В конце сельской улицы замечаю еще один абандон. На этот раз более современный и внушительный. Лазить через кусты не привыкать и мы с Леной смело ныряем в самую гущу.
12. А вот и вход. Это начальная школа.
13. Заходим внутрь.
14. Бывший спортзал.
Быстрее, выше, сильнее!
15. Тетрадь по арифметике открыта в начале мая. Ещё совсем немного до каникул.
16. А вот поздний осенний диктант о бабушке Дарье, к которой приехала на поезде из Москвы внучка Таня, чтобы помочь ей на колхозной ферме ухаживать за птицей.
17. А вот этот рукописный сборник стихов я забрал домой. В нем собраны стихотворения о родном крае. Каждое произведение предворяет биография автора. С вашего позволения, я кое-что процитирую:
Чечина Валентина И. родилась в 1958 г. После окончания Насоновской ср. шк. поступила в Белгородское кулинарное училище. Работала в Валуйках в кулинарии. Особенно славились её торты - вкусные, красиво оформленные. В последнее время работала оператором в АО "Комплекс". В 1994 году умерла. Валя любила жизнь, понимала и ценила красоты нашей природы, что и получило отражение в её стихах, помещенных в альбоме.
Давно не была я в родной стороне.
Обидно, вернулась сюда я с закатом.
Весна пролетела, но кажется мне,
Что вновь повторится былое когда-то.
Увижу я синеглазый подснежник,
Вербу, что опустила душистую кисть,
И сев на полях и черемухи нежность,
Вдохну я опёнков душистую слизь.
Да! Всё это будет, я верю и знаю -
Немало увижу я вёсен и зим,
И эта природа мне с детства родная,
Не раз очарует богатством своим.
18. На выходе из школы мы взяли "языка"- добрую женщину лет шестидесяти. Кроме неё других жителей мы не видели. Она заверила, что 10 лет назад мельница еще работала. Зерно на помол привозили отовсюду. Мука была - не сравнить с магазинной! Работала от электричества, а провода уже давно срезали подчистую. В домике напротив жил мельник. Школа не работает лет семь, а в зарослях у входа постоянно прячутся её куры. Мы бросаем прощальный взгляд на пустынную улицу Борисовки, где когда-то мимо мельницы шли в школу первоклашки, их мамы и папы работали в колхозе и кулинарии, а вечером они пили чай с пирожками, испеченными из самой вкусной муки на свете.
PS Борисовка - село в Насоновском сельском округе в Валуйском районе. Основано в XVII в. служилыми людьми, казаками, охранявшими границу Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. В начале XX века: «Деревня Борисовка (Кураковка) и хут. Рог при реке Валуе» Насоновской волости Валуйского уезда - 132 двора, 844 жителя (436 муж и 408 жен. пола). С начала 1930-х гг. деревня (с 1950-х гг. село ) Борисовка (в 1932 г. 1211 жит ) - в Насоновском сельском Совете Валуйского района В 1979 г в Борисовке было 453 жителя, в 1989 г. - 315 (127 муж и 188 жен) К началу 1998 г. в Б. было 308 жителей и 118 хозяйств. (Осыков Б И. Села белгородские/ / Крестьянское дело, 1994 , 5 мая)
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно
связаться со мной.