На Лепострове в историческом центре Кеми стоит чудесная деревянная церковь. Вокруг церкви сгрудились деревянные домики, бетонные коробки современного города остались за мостом и Лепостров пока сопротивляется цивилизации. Успенская церковь чем-то напомнила мне
Сретенскую церковь в Красной Ляге, но при более близком знакомстве иллюзии развеялись. Храм древний, начало XVIII века. История собора тесно связана с Соловецким монастырем, особо выделен в ансамбле придел во имя Преп. Зосимы и Савватия Соловецких.
Пространная информация о храме есть на
sobor.ru.
Ключевые слова: Успенский собор, Кемь, Лепостров, Кемский собор, Кемский Успенский собор, деревянный храм, зодчество, Русский Север, Карелия. река Кемь.
Кемский Успенский собор виден издалека. Стоит он в устье реки Кеми, в 7-ми километрах от ее впадения в Белое море. Неподалеку от собора располагался Кемский острог, построенный в XVI веке, и переправа богомольцев в Соловецкий монастырь.
Вид на собор издалека немного портят современные крыши домов. Стоит собор на мощном каменном кряже в 100 метрах от берега, бурная река Кемь особо сильно играет здесь на перекатах.
У собора три придела. Расположены они асимметрично. Визуально выделяется придел во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Он имеет отдельный вход и двойное окно.
К северо-западу от собора стоит деревянная Троицкая часовня.
Крыльцо главного входа знатно декорировано.
Другие элементы тоже интересны. Многое уже после масштабной реставрации, начатой в 50-ее гг. ХХ века.
Декоративные объемные кокошники до конца не были восстановлены. Но то, что мы видим сейчас, тоже радует глаз.
Закончу пост словами А.В. Ополовникова: "По своему типу, композиции, конструктивно-строительным приемам, наконец, по художественно-образному строю - это настоящая энциклопедия приемов северного народного деревянного зодчества".