Есть места, которые приводят меня в особенное, щемящее сердце состояние. Всё, что может напомнить детские северные годы становится ближе и драгоценнее любого головокружительного южного пейзажа или блестящего курорта. В норвежской и финской провинции таких мест достаточно. Так, чтобы возникло полное дежавю, конечно, редкость. Всё же советское Заполярье - особенная планета. Но иногда случается волна ассоциаций. Главное, чтобы отсутствовал дух буржуазности, избыточности, лоска, и тогда северная природа и бережно сохраняемая историческая среда могут доставить мне минуты полного счастья.
Мы оказались там на пути домой из последнего норвежского путешествия. Заехали специально, чтобы отдохнуть и размяться во время самого длительного пробега за всю поездку (от побережья Стокксунда до Стокгольма, 900 км).
Просмотреть Røros на карте. Дорога постепенно поднималась в гору по лесистому ущелью вдоль реки и старинной железной дороги, построенной когда-то для транспортировки руды.
После невероятного атлантического сентябрьского "лета" вдруг повеяло настоящей осенью, даже предзимьем. С первого взгляда мне ясно представились улочки этого города, какими они могут быть долгой зимой - укутанные снегом после бурана. Например, как на картине 1903 года:
Художник Harald Sohlberg (Norway 1869-1935)
Город был основан на месте старой фермы Røraas году так в 1530. Но действительным "градообразующим предприятием" Рёруса явилась меднорудная шахта, открытая в 1644 году в пустынном местечке на высоте 628 метров над уровнем моря, на землях южных саамов, чьи оленьи пастбища раскинулись на просторах плато, рассекаемого ныне границей со Швецией.
Вокруг повсюду мягкие очертания сопок, болотистые морошковые берега многочисленных рек и озёр. Поскольку это возвышенность, климатическая зона смещена к северному, лесо-тундровому типу. При этом, отдалённость от побережья делает климат континентальным. Там очень холодные снежные зимы. В 1914 году случилось -50. Да и в январе 2010 было не намного теплее: -42.
Доминанта города - церковь Бергстаденс-Зиир (Bergstadens-Ziir), построенная из камня и украшенная деревянными гонтовыми поверхностями в 1780 году. Внутри храма - внушительный орган в стиле барокко, кафедра и алтарь.
Примерно в 13 км к востоку от города расположена более не используемая шахта Олавсгрува (Olavsgruva). Рудник образует под землей просторные залы с высокими сводами, поддерживаемые мощными колоннами невыбранной руды, где теперь, внутри горы, размещается концертный зал и театр. К сожалению, мы туда не добрались. Ограничились впечатлением от пейзажа рудника, вплотную примыкающего к городу. Их отделяет только бурный поток горной речки. Склоны вокруг с ярко-красными вкраплениями породы. Казалось бы, брутальный industrial рубежа начала развития промышленности, - но живьём почему-то завораживает. Иная красота. Слегка подобная той, что когда-то вдохновила Равеля.
Шахтёрский музей Рёруса (Rørosmuseet) находится в реконструированной старинной плавильной печи - Смельтехютте (Smeltehytte). На фоне его можно представить реальный масштаб этих кусков руды - они лежат у входа.
Весы для добытой руды.
Рёрус - царство реставраторов. Благодаря щедрому финансированию сохраняется не просто набор экспонатов, а целый город деревянной застройки, находящийся в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Вся работа наглядно представлена не только в виде собственно объектов консервации - домов - или местном музее, но и на многочисленных информационных щитах. Например, прямо на улице, ведущей к шахте, представлена большая экспозиция образцов деревянного гонта, способах его обработки, крепления.
Иногда, если сохранность оказывается затруднительной, участки несущих конструкций или обшивки в ином дворовом комплексе заменяются новыми, выполненными в полном соответствии с местной традицией. Но такое редко. В основном всё же дома и амбары полностью оригинальные.
Примечательно, что город-музей не превращён в собственный макет. Здесь повсюду живут люди. Не ряженые, настоящие. Они мужественно несут свою миссию - быть всегда на виду у неиссякаемого туристического потока. Поэтому дворики всегда поддерживаются в аттрактивном виде - слегка декоративном, но всё равно живом.
Как и в финском Порвоо, в Рёрусе есть множество романтичных кафешек с аутентичной старинной обстановкой.
Немного дальше, в заповеднике, мы встретили указатель на ферму аляскинских лаек. Не знаю, насколько рёрусовские городские четвероногие соответствуют стандартам породы, но явное присутствие мотивов маламута и сибирской лайки отмечается.
Редкое для скандинавии зрелище - спящая сторожевая псина дворового вида. Здесь он очень уместен.
Ещё одна особенность: окрестные плато издревле являются вотчиной саамов, точнее, юго-западной оконечности этой обшиной территории без границ, включающей в себя и русский Кольский Север, и финскую Лапландию. Помимо домашних северных оленей здесь водятся и дикие их собратья. На них даже организуются сафари для туристов.