Козмодемьянск. Этнографический музей. Часть 2

Mar 25, 2009 12:35


Никогда прежде не был на ветряной мельнице. Ну судьба такая. И вот те - нате! Честная, совсем настоящая, привезена из какой-то деревни в Горно-Марийском районе и готова к эксплуатации!





Как уже говорил, одна лопастя отвалилась и лежит внизу под снегом. Длинные жерди слева называются воротила. Взявшись за них мельник с сообщниками поворачивали оголовок мельницы в сторону ветра!



Внутри мельница совершенно исправна, аккуратненькая и чистенькая. Экскурсовод с чудесным марийским акцентом рассказала нам какие-то подробности... Э-э, ну вот, например: производительность мельницы - 1 мешок муки в час, т.о. за рабочий день намалывали мешков 12-14. Огромный камень - это жернов. Ось, на которой он вращается - реально целый столб!



Вообще, механизмы вращения - зубчатые передачи - совершенно мегалитических размеров!



Напомню, что музей посвящен жизни марийской деревни XIX века. К тому времени русская цивилизация уже глубоко внедрилась в традиционный сельский уклад. В быту марийцы (как и все остальные подданые империи) использовали множество фабричных изделий. В музее любовно собраны целые коллекции девайсов позапрошлого века: керосиновые лампы, утюги



Чудесная львинолапая мясорубка, замки (видать в XIX веке к марийцам уже проник озорной русский городской обычай тырить незапертое) и богатые наборы шорных изделий (конской упряжи)



В воскресенье мы были в музее единственными посетителями. И нами любовно занимались. Экскурсовод была предельно подробна, а напоследок научила нас играть в какую-то марийскую игру (ну, типа, палки - переставлялки) на выбывание.



Особо хорошо воспитанные девушки имели такую возможность не толкаться в круге соревнующихся, а вполне себе покататься на качелях на морозном волжском ветру (я же говорил: нас уже весна).



Гость из русскоязычного региона не мог надивиться на реалии, присущие культуре национальных республик Поволжья. Очень радовался марийской манере использования казавшейся ему прежде исконно русской азбуки - кириллицы. Все переспрашивал: "Куды Мугыреп-то?" Ну что им на это скажешь... Маскали...



И, напоследок, основали музей к 400-летию Козмодемьянска в 1983г. Главным мотором его создания был Романов. Разведать подробнее?



Previous post Next post
Up